Строительный камень ракушечник(ракушняк)

Строительный камень ракушечник создала сама природа, поэтому его можно считать самым экологически чистым материалом. Еще он имеет целый ряд названий среди строителей: известняк, колпак, ракушняк. Это все связано с материалом камня, он состоит из спрессованных временем обломком морских раковин. Такая осадочная горная порода образовалась на земле за не одну сотню миллионов лет .

Основные районы залегания ракушечника , это местности Украины и России близко расположенные к берегам Черного моря. Добывают его в карьерах открытым способом и в штольнях(знаменитые Одесские катакомбы). Ракушняк бывает трех марок в зависимости от его крепости : М15,М25 и М35.

Самый дешевый и имеющий самую низкую плотность и крепость , очень большую пористость это конечно ракушняк марки М15. Имеет при этом светло желтый цвет, если его уронить с высоты два метра он разбивается на части(три и более кусков). Исходя из таких качеств он годится только для строительства заборов и одноэтажных построек.

Ракушняк марки М25 . Он имеет большую прочность и плотность по сравнению с предыдущим камнем, пористость значительно меньше чем у камня М15, цвет тоже светло желтый. При падении раскалывается только на 2-3 части, что говорит о его хорошей плотности. Именно эта марка самая популярная у застройщиков, такую марку ракушняка применяют для строительства домов и иных построек высотой до трех и более этажей.

Ракушняк марки М35 имеет самую большую прочность и плотность, но пористость такого камня минимальная, цвет желто белый, имеет повышенную влажность , добывается со значительных глубин, там где ракушняк начинает переходить на новый уровень состояния –в известняк. Камень очень тяжелый , практически не раскалывается при падении, при падении с самосвала скалываются только углы. Из него возводят стены подвальных помещений, фундамент, цоколь и даже стены первого этажа многоэтажных зданий.

Ракушечник обладает такими свойствами, которые человеку до сих пор не удалось воспроизвести искусственно . Так ракушечник обладает очень низкой теплопроводностью , что позволяет ему сохранять в помещении нужную температуру не смотря на температуру окружающей среды.

А пористая структура ракушечника делает его совершенным природным фильтром, она как губка, позволяет фильтровать вредные вещества с улицы и не дает им проникать в дом. Эта же пористость структуры ракушняка делает его хорошим звукоизолятором.

В состав ракушечника входит много морской соли, постоянное их выделение в окружающую среду йода только дополнительно защищает организм проживающих в доме людей.

И наконец самое главное для частного дома , в доме из ракушняка не заводятся грызуны!

Добавлено: 26.01.2015 17:52

Обсуждение вопроса на форуме:

КАМЕНЬ РАКУШНЯК

Другие публикации рубрики "Строительство дома"

Конопатка сруба и цены BlogStroiki Строительство дома
Конопатка сруба и цены

В начале давайте поговорим о том, что такое конопатка и сколько она стоит? Конопаткой называют, способ устранение щелей, которые образовались между венцов бревна и углах. Проводят её при помощи натуральных, экологически чистых материалах, таких как: пакля льняная и джутовая, уплотнитель и ленточ...

Строим деревянный дом BlogStroiki Строительство дома
Строим деревянный дом

Каждый человек рано или поздно задумывается купить дом тут http://www.prisly.ru/buildings/buyhouses.php, либо его построить своими силами. И поэтому важно знать основные моменты в таком не простом деле. Прежде, чем начать строительство желанного дома, вам придется четко определиться, какой матери...

Строительство дома BlogStroiki Строительство дома
Строительство дома

Строительство дома из клееного бруса или из другого стройматериала, должна проводить ответственная компания, которая занимается подобной деятельностью на протяжении нескольких лет, а то и десятков лет. Только в этом случае компании можно доверить такой ответственный процесс воссоздания дома под ключ...