Технология строительства дома из пеноблоков, армирование кладки

Строительный материал пенобетон обладает многими положительными параметрами , такими , например, как устойчивостью против влияния низких температур, отличной теплоизоляцией, пористостью, высоким уровнем пожаробезопасности. Данный материал имеет простую технологию изготовления и его монтажа на объектах , достаточно высокоэкологичен.

Из множества достоинств , к сожалению, он обладает одним важным недостатком – имеет низкую прочность. Для увеличения прочностных характеристик строений ,выполненных из пеноблоков ,обязательно надо выполнять армирование кладки. Для этих целей используют арматуру , если толщина возводимых стен больше 300 мм, или арматурную сетку , если толщина стен 200 или 300 мм.

Увеличение прочности самих пенобетонных блоков, при индивидуальном изготовлении , достигается с помощью добавления в состав раствора пенобетона строительного фиброволокна, полимерных волокон или пластиковой арматуры. Кладка из пенобетона очень боится точечных нагрузок, например от стропильных ног конструкции крыши дома, поэтому в обязательном порядке поверх окончания кладки пеноблоков каждого этажа дома необходимо обустраивать разгрузочный армопояс.

Технология строительства дома из пеноблоков следующая. На залитую ленту фундамента наносится слой цементно-песчаного раствора слоем в один сантиметр. Поверх него укладываем слой гидроизоляции из рубероида, рубемаста, бикроста, гидроизола или другого гидроизоляционного материала. Теперь можно приступать к укладке первого ряда пеноблоков .

При этом надо учитывать следующее , если для кладки пеноблоков используется раствор специального клея, то в такой стене меньше будет мостиков холода и потери тепла через нее будут . Количество клея, для возведения стены из пеноблоков ,при этом будет в несколько раз меньше количества песчано-цементного раствора, необходимого для этих целей. Стены из пеноблоков, уложенных на клеевой раствор, получаются практически идеально ровными, что позволяет застройщику значительно уменьшить расходы на приобретение отделочных материалов.

Для укладки пеноблоков с помощью песчано-цементного раствора, каждый стеновой блок предварительно смачивается водой. Состав кладочного раствора такой: одна часть цемента, три части песка и потом добавить в уже готовый раствор специальную добавку-пластификатор.

Как упоминалось ранее, для увеличения прочностных характеристик стен из пеноблоков , а также чтобы предотвратить появление трещин в кладке стен применяют армирование кладки. Армирование проводят при помощи кладочной сварной сетки или металлической арматуры диаметром десять-двенадцать миллиметров.

Кладочную сетку применяют в случае, если кладку стен из пеноблоков ведут с помощью цементно-песчаного раствора. При этом диаметр проволоки, из которой изготовлена сетка, составляет 4-5 миллиметров. Армирование кладки при помощи сварной сетки ведется между каждым третьим(толщина стены 200 мм) или каждым четвертым рядом(толщина стены 300 мм и более).

Если в качестве кладочного раствора применяется специальный клей, то армирование проводится с помощью арматуры диаметром десять-двенадцать миллиметров. При этом примерно через каждый метр кладки стены (по вертикали) в ряду пеноблоков при помощи штробореза или болгарки вырезают канавку глубиной пять-шесть миллиметров, в которую закладывают арматурные прутья. После этого канавку заполняют цементно-песчаным раствором и выравнивают на уровне поверхности ряда пеноблоков.

Когда ваша стена построена до уровня перекрытия вот тут и возникает необходимость снятия точечных нагрузок, которые превышают все допустимые пределы прочности пенобетона. Как уже оговаривалось выше ,для равномерного распределения точечной нагрузки, создаваемой плитами перекрытия, поверх стен из пеноблоков отливают монолитный армопояс. Как обычно его выполняют высотой 10- 20 см, а если в дальнейшем предусматривается облицовка пеноблоков кирпичной кладкой , то высоту армопояса принимают равной высоте двух рядов кирпичной кладки. При этом необходимо провести утепление пояса , так как пенобетон и бетон имеют разные уровни теплоизоляции и в этом месте могут возникнуть мостики холода без утепления пояса.

Пенобетон сегодня нашел широкое применение в строительстве, это отличный строительный материал, который помогает застройщикам экономить средства, а возводимые из него строения будут так же качественными и надежными, как и строения из дерева или кирпича.

Добавлено: 10.08.2015 16:38

Обсуждение вопроса на форуме:

строительство дачного дома из пенобетона

Другие публикации рубрики "Строительство дома"

Польза отдела снабжения на аутсорсинге BlogStroiki Строительство дома
Польза отдела снабжения на аутсорсинге

Строительство одного или нескольких, небольших или крупных объектов – это всегда многоуровневая задача. Здесь важно решить ее качественно, в срок и в рамках изначально отведенного бюджета. Причем не имеет значения, строительство ли это большого торгового центра, ремонт ли школы, офиса или аэро...

Дом под ключ или самостоятельное строительство? BlogStroiki Строительство дома
Дом под ключ или самостоятельное строительство?

Дом под ключ или самостоятельное строительство? Кратко обо всех «за» и «против» «Обойтись своими силами или прибегнуть к услугам профессиональной строительной конторы?» — данный вопрос часто беспокоит тех, кто планирует обзавестись собственным частным дом...

Подготовка земельного участка к строительству дома BlogStroiki Строительство дома
Подготовка земельного участка к строительству дома

В подготовку участка для строительства дома входит не только создание строительной площадки. Процесс является более масштабным. Нужно выбрать расположение и подготовить место для будущих построек. Они могут быть стационарными и переносными. Этот процесс должен происходить с учетом всех строительных ...