Строительство дома  

В каких случаях можно строить дом из поризованной керамики?

Существуют две основные технологии строительства стен для малоэтажного частного дома. Первая, - строят двухслойные стены из несущего слоя и слоя теплоизоляции. Чаще применяется кирпич или блоки покрытые пенопластом или минеральной ватой.

Вторая, - возводят однослойные стены, состоящие из штучного материала с повышенными теплосберегающими свойствами и достаточной конструкционной прочностью. В основном для этого применяют поризованную керамику, ячеистые бетоны или дерево.

Трехслойные стены относят первому виду, так как наружная отделка в этом случае выделяется в третий слой, он делается самонесущим, в большинстве случаев из кирпича.

Из поризованной керамики и ячеистых бетонов строят и двухслойные стены. В северных регионах выгодно возводить стены из этих материалов и накрывать их слоем утеплителя.

В каких случаях выгодно строить однослойные стены

Однослойная стена имеет значительные преимущества перед двухслойной. Долговечность однослойной стены – 100 лет, в разы больше чем двухслойной, это связано со сроком службы утеплителей (пенопластов и минеральной ваты), они составляют всего 20 - 30 лет, после чего их необходимо полностью менять.

В однослойной стене нет риска появления конденсата в самой стене, что происходит обычно в многослойных стенах при нарушении технологии строительства, или при разрушении слоев и появлении мостиков холода. Также однослойная стена обходится застройщику дешевле, занимает меньше времени в строительстве, она устойчива к любыми воздействиями, - механическим, атмосферным, биологическим.

Но не во всех регионах однослойная стена из керамических блоков удовлетворяет требованиям по теплосбережению при ее разумной толщине. Для центральных регионов России требуется сопротивления теплопередаче стены от 3,2 м2*К/Вт. Получить такое значение можно лишь при толщине стены из блоков поризованной керамики в 51 см, с обязательным применением теплого раствора или тонкого слоя клея в горизонтальных кладочных швах, и без заполнения раствором вертикальных швов.

В более холодных регионах теплосберегающие свойства стены из керамических блоков увеличивают путем добавления новых слоев материала из поризованной керамики или увеличивают толщину утеплителя.

Размеры керамических блоков и особенности их кладки

Блоки поризованной керамики в основном выпускаются длинной 25, 38, 44, и 51 см. При строительстве их укладывают поперек стены, при этом толщина стены соответствует длине блоков.

Для строительства однослойных стен чаще применяют блоки длиной 44 см (толщина стены 44 см). По сравнению с 51см они менее требовательные к фундаменту и меньше подвержены перегрузкам.

Стены из крупноформатных блоков делается всегда шире цоколя. При этом превышение ширины стены над цоколем здания допускается до 20%, а при подтверждении расчетами прочности блоков – до 30%, т.е. увеличение ширины стены влечет за собой и уширение фундамента.

Стены из поризованной керамики толщиной 38 или 44 см будут удовлетворять по условию теплоизоляции только для южных регионов. Для умеренного климата выбирают блоки длиной 44 или 51 см. В серверных регионах крупноформатные блоки длиной 25, 36 или 44 см , при этом их покрывают дополнительным слоем теплоизоляции.

Применяют также технологию, при которой крупноформатные блоки обкладываются снаружи облицовочным кирпичом из поризованной керамики. Таким образом выполняется и фасадная отделка , и вместе с ней увеличивается толщина несущей стены на 12 см, а вместе с ней увеличиваются и ее теплосберегающие свойства.

Крупноформатные блоки поризованной керамики имеют рельефные боковые грани, они позволяют не заполнять раствором вертикальные швы и это намного увеличивает теплосбережение стены в целом.

Для организации проемов в таких стенах , на углах, применяются доборные (распиленные) и мелкоформатные блоки с ровными боковыми гранями, для которых заполнение раствором вертикального шва обязательно, что к сожалению увеличивает теплопотери.

В большинстве проектов домов все размеры в доме задаются под целое число нормальных блоков, что значительно повышает технологичность возведения и уменьшает теплопотери. Поэтому если вы решили использовать для строительства блоки из поризованной керамики выбирайте проект дома разработанный именно под такой стеновой материал.

Строительство следует вести в соответствии с проектом, в котором помимо прочего задаются достаточные запасы прочности. Крупноформатные блоки обычно бывают марок М75 или М100, (соответственно предел прочности на сжатие 75 или 100 кг/м2), что достаточно для строительства частного дома в 2 этажа. Малоформатные блоки и поризованный кирпич более прочные, могут быть марок М150 и М175. Также проектом должно подтверждаться применение теплосберегающего раствора или блоков высокой точности на клею на данном фундаменте.

Стена из блоков должна удовлетворять требованиям по воздухопроницаемости. Кладка из керамических блоков с фигурными боковинами без заполнения раствором вертикальных швов должна быть оштукатурена с двух сторон.

 Master  |  Добавлено: 25.06.2018 18:05
     

 

Другие публикации рубрики "Строительство дома"

 
Сколько нужно керамических блоков, лицевого кирпича и теплого кладочного раствора на строительство дома BlogStroiki Default Сколько нужно керамических блоков, лицевого кирпича и теплого кладочного раствора на строительство дома

Чтобы ответить на эти вопросы надо исходить из проекта вашего дома. В первую очередь надо вычислить площадь стен дома за минусом площади занимаемой оконными и дверными про...

04.09.18

Новая линейка монтажных клеев Quelyd Мастификс от компании Bostik BlogStroiki Default Новая линейка монтажных клеев Quelyd Мастификс от компании Bostik

В конце июля 2018 линейка монтажных клеев Quelyd Мастификс появится на полках не только в новом лаконичном дизайне, но и с улучшенными формулами. Знакомые мастерам продукты...

06.08.18

Как правильно построить внутриквартирные перегородки из пазогребневых плит BlogStroiki Default Как правильно построить внутриквартирные перегородки из пазогребневых плит

Пазогребневые плиты (ПГП) или блоки являются крупноформатным строительным материалом, на торцах которых сформированы гребень (шип) и паз. Отсюда и их название — пазо...

04.06.18

     


  Последние темы форума  
Поставили торговый павильон в метре от забора частного дома. BlogStroiki Default Поставили торговый павильон в метре от забора частного дома.

1

08.08.18

навес соседа BlogStroiki Default навес соседа

1

03.08.18

Размещение статей BlogStroiki Default Размещение статей

1

25.07.18

Вентиляция для общепита в доме 1960г. постройки. BlogStroiki Default Вентиляция для общепита в доме 1960г. постройки.

21.07.18

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1039
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41