Живу в однокомнатной квартире в доме серии П-46. Можно снести подоконник, чтобы увеличить проем окна, которое выходит на лоджию?

Прежде всего, следует отметить, что объединение лоджии, реже балкона, с внутренними помещениями квартиры выполняется по проекту, согласованному с органами Москомархитектуры. При этом проект должен быть выполнен или пройти экспертизу в проектной организации – автора проекта дома. Если дом относится к типовой серии, то следует учесть, что на практике МНИИТЭП возражает против подобного объединения в домах своих типовых серий, так как оно может повлечь за собой разбалансировку системы отопления здания.
Однако в общем случае объединение лоджии и комнат является одним из наиболее рациональных способов увеличения полезной площади жилого помещения. При этом такое решение сопровождается рядом ограничений. Так, например если квартира находиться выше 5-го этажа здания, а лоджия имеется только одна, то ее запрещается объединять с комнатой, так как такое решение угрожает пожарной безопасности людей проживающих в вышерасположенных квартирах.
При наличии в квартире двух балконов или лоджий, один из них разрешается объединять с комнатой. Однако определенные ограничения имеются и в этом случае. Так нельзя полностью снести перегородку, отделяющую лоджию от комнаты, поскольку стена, разделяющая данные помещения, является несущей конструкцией здания. В связи с этим, разрешается только снять оконный блок и разобрать под оконную часть стены. Как правило, на месте полученного проема устанавливается раздвижная перегородка, изготавливаемая обычно из стеклопакета.
Кроме того следует знать, что лоджию допускается объединять только с жилой комнатой. Поэтому в случае стыковки лоджии с кухней – эти помещения объединить не удастся.
При проведении данного вида перепланировки потребуется переделать конфигурацию системы отопления, например перенос батареи отопления на другое место. Это в свою очередь также придется согласовывать в органах местного управления. Следует знать, что при изменении конфигурации системы отопления не разрешается вынос на лоджию радиаторов и батарей центральной системы отопления.
Поэтому прежде чем начать процедуру перепланировки необходимо провести тщательную экспертизу квартиры, в которой намечается перепланировка, а также здания в целом. Кроме того потребуется составить проект реконструкции, рассчитав при этом возможность демонтажа подоконной части стены здания, расширения проема между объединяемыми помещениями квартиры а также изменение отапливаемой площади квартиры.
Таким образом, объединение лоджии и комнаты представляет собой не только сложную техническую процедуру, но и не менее сложную правовую и юридическую задачу, грамотное исполнение которой под силу лишь специалистам-профессионалам.

Добавлено: 07.07.2012 07:45

Другие публикации рубрики "Лоджии"

Для меня это очень важно: в августе я приступаю именно к утеплению лоджии. Скажите, какие отделочные материалы надо применять? BlogStroiki Лоджии
Для меня это очень важно: в августе я приступаю именно к утеплению лоджии. Скажите, какие отделочные материалы надо применять?

Прежде всего, следует отметить, что для отделки лоджии можно применить в принципе любые отделочные материалы, если лоджия застеклена и утеплена. В основном для облицовки стен и потолка используются такие материалы как пластиковые панели, деревянная евровагонка, гипсокартон, керамическая плитка и дру...

Я остеклил лоджию алюминиевыми раздвижными окнами. Кровля над лоджией металлическая гофра, утепленная пенопластом, потолок зашит пластиковой рейкой. Стены не утеплены, просто окрашены. Зимой бетонная стена ограждения покрывается слоем льда, нарастает снежная шуба. Подскажите, как избавиться от этой проблемы? BlogStroiki Лоджии
Я остеклил лоджию алюминиевыми раздвижными окнами. Кровля над лоджией металлическая гофра, утепленная пенопластом, потолок зашит пластиковой рейкой. Стены не утеплены, просто окрашены. Зимой бетонная стена ограждения покрывается слоем льда, нарастает снежная шуба. Подскажите, как избавиться от этой проблемы?

Если боковые стены лоджии не утеплены, а лоджия обогревается или в солнечные дни на ней теплее, чем на улице, то естественно, на холодных стенах будет образовываться конденсат влаги, который, замерзая, превращается в ледяную корку. Таким образом, для устранения причины образования наледи в зимнее в...

Купил квартиру, в которой на южной стороне дома имеется большая лоджия. Теперь вот хочу устроить на ней свой кабинет. Как лучше застеклить, утеплить и сделать внутреннюю и наружную отделку? Посоветуйте, какие лучше применить материалы и как выполнить этот объем работ? BlogStroiki Лоджии
Купил квартиру, в которой на южной стороне дома имеется большая лоджия. Теперь вот хочу устроить на ней свой кабинет. Как лучше застеклить, утеплить и сделать внутреннюю и наружную отделку? Посоветуйте, какие лучше применить материалы и как выполнить этот объем работ?

Даже при расположении лоджии с южной стороны здания утеплять ее все равно необходимо, тем более при переустройстве лоджии под мини-кабинет. При этом проводятся обширные работы по утеплению стен, парапета, потолка и пола, то есть все ограждающие поверхности, выходящие на улицу или в не отапливаемые п...