Внутренняя отделка дома  

Как правильно самостоятельно покрасить потолок водоэмульсионкой

Покраска потолка водоэмульсионной краской является самой доступной по финансовым затратам и по технологии исполнения. Главное выбрать хорошие инструменты и четко соблюдать технологию нанесения краски на обратную поверхность. Не последнюю роль при этом играет и состояние потолка который вы хотите покрыть водоэмульсионкой.

Водоэмульсионная краска пришла на смену традиционной побелке. После покраски потолка водоэмульсионкой получаем абсолютно белую сверкающую поверхность, без полос и разводов как обычно поверхности присущих после побелки мелом или известью.

Водная суспензия имеет в своем составе специальные пигментные вещества и частички полимеров, которые повышают ее износостойкость.

После окраски потолка водная основа испаряется, а наполнители образуют тончайшую пленку, устойчивую к влаге. Поэтому окрашенная водоэмульсионной краской поверхность не осыпается, длительное время сохраняет свой первозданный вид, за ней хорошо ухаживать, достаточно провести влажную уборку поверхности. Выпускаемые сегодня промышленностью водоэмульсионные краски имеют доступную цену, они экологичны так как растворителем является обыкновенная вода, не обладают резким запахом.

Рассмотрим технологию покраски потолочной поверхности.

Прежде всего надо оценить ситуацию на месте. Определиться со старым покрытием-оставлять его или полностью убирать, это зависит чем ранее обрабатывался потолок.

Если состояние старого покрытия удовлетворительное , без трещин, сколов то его просто очищают от пыли и грязи и обновляют покрытие нанося слой свежей краски. Если вам неизвестно, какую грунтовку применяли для первоначальной отделки потолка , то вам надо отказаться от нанесения водоэмульсионной суспензии на старую краску. Квасцовые или купоросные грунтовки разрушат новое покрытие , и краска начнет осыпаться. Это не зависит от срока нанесения таких грунтовок.

Для предотвращения таких проблем надо выбрать небольшой участок потолка и нанести на него водоэмульсионку и посмотреть на реакцию, Если отслоения не будет, можете наносить краску на старый слой.

Если покраска будет осуществляться по ранее отделанной мелом поверхности потолка, то следует учитывать толщину слоя мела. Если побелка выполнена тонким слоем с хорошей адгезией к материалу потолка, то такую поверхность можно красить водоэмульсионкой без проблем.

А вот на толстый слой мела или извести наносить эмульсионку нельзя.

Теперь готовимся к работе. Надо определиться с перечнем инструмента для выполнения отделочных работ на потолке. Нам понадобится:

  • тонкий шпатель
  • малярный лоток для краски
  • валик для грунтовки
  • валик для краски
  • кисть узкая для покраски мелких деталей
  • резиновые перчатки и защитные очки

Самый главный инструмент для окраски потолка это конечно валик. Валик для покраски потолка водоэмульсионной краской надо брать со средним ворсом и с длинной ручкой. Поролоновые и велюровые валики для такой работы не подходят, они образуют пузырьки и оставляют на потолке полосы и разводы. И главное при покупке проверяйте валик на качество крепления в нем ворса и ее покраску – не линяет ли она при воздействии воды.

Теперь приступаем к подготовке потолка к покраске водоэмульсионнкой.

Первый этап. Необходимо удалить старую побелку. Мел или известь смывается теплой водой полностью до плит перекрытия. Масляная или эмалевая краска удаляется с помощью шпателя, предварительно разогретая строительным феном.

Второй этап. Если потолок ровный , без швов , стыков и трещин вам повезло-удаляете только грязь и пыль. В других случаях готовим шпаклевку и обрабатываем ею все проблемные места. Когда шпаклевка высохнет, необходимо зачистить все места тонкой наждачной бумагой. Через 24 часа можно продолжать работы.

Третий этап. Очищенную и подготовленную поверхность перед покраской необходимо загрунтовать. Это необходимо для отличной адгезии нового слоя водоэмульсионки к старой поверхности потолка.

После выполнения всех подготовительных работ можно переходить к покраске потолка.

Быстрее всего выполнить покраску потолка водоэмульсионкой можно с помощью краскопульта, но если вы никогда им не пользовались, то лучше брать в руки наш добрый валик, хотя он требует выполнения некоторых рекомендаций.

Так сначала надо внимательно изучить размещенную на банке инструкцию производителя по работе с водоэмульсионной краской. Некоторые краски выпускаются готовыми к применению, а некоторые необходимо разбавлять перед применением. Готовим краску по инструкции и процеживаем ее через марлю порционно в лоток или в ведро.

Опускаем валик в лоток с краской одной стороной, а потом несколько раз раскатываем его по крылу лотка. После того как валик полностью покрылся краской можно приступать к нанесению ее на потолок.

Краску необходимо наносить равномерно, начинать надо поперек квартиры от стены к стене , красить полосами шириной 0,5-1 метр. Полосы наносим вдоль длины потолка, при такой покраске стыки полос на потолке менее заметны. Каждую следующую полосу наносим с заходом на предыдущую примерно на 15-20 см.

После нанесения на потолок первого слоя надо дать время ему высохнуть.

Второй слой наносим так, чтобы полосы шли к источнику света, то есть к вашему окну.

Запоминаем: первый слой – продольный, второй – поперечный. И в первом и во втором случаях покраску надо начинать от дальней стены.

Проверять качество покраски лучше всего присев на корточки , так заметнее все пропуски и не прокрашенные участки. Устранять все замечания надо немедленно, пока краска не высохла, иначе потолок получится в пятнах.

Плинтусы на потолке обрабатываем с помощью тонкой кисточки.

Вот и все, мы рассмотрели все тонкости работы с водоэмульсионной краской при окрашивании потолка.

 Master  |  Добавлено: 19.03.2018 19:58
     

 

Другие публикации рубрики "Внутренняя отделка дома"

 
Как правильно покрасить кирпичную внутреннюю и наружную стену BlogStroiki Default Как правильно покрасить кирпичную внутреннюю и наружную стену

Кирпич твердо занял свое первое место как строительный материал для возведения жилого дома. Но со временем все таки привлекательность кирпичной кладки падает, кирпич теряет...

26.02.18

Какими красками или лаками покрасить деревянную вагонку внутри дома BlogStroiki Default Какими красками или лаками покрасить деревянную вагонку внутри дома

Деревянную вагонку давно используют для отделки различных поверхностей как внутри помещений так и снаружи. Вагонкой обшивают стены, двери, потолки, лоджии и веранды. Это пр...

21.02.18

Как правильно поклеить на стену пробковые панели BlogStroiki Default Как правильно поклеить на стену пробковые панели

Производители строительных материалов предлагают сегодня застройщикам огромный ассортимент своей продукции предназначенной для отделки жилых помещений. Выбор очень большой,...

29.01.18

     


  Последние темы форума  
Пучит фундамент зимой. BlogStroiki Default Пучит фундамент зимой.

1

11.04.18

Где найти таких специалистов BlogStroiki Default Где найти таких специалистов

1

08.04.18

Почему пучит фундамент BlogStroiki Default Почему пучит фундамент

1

03.04.18

Выбор фундамента. BlogStroiki Default Выбор фундамента.

2

02.04.18

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1035
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41