Внутренняя отделка дома  

Гипсовая штукатурка, как правильно самостоятельно вести отделку стен

Гипсовую штукатурку используют для внутренней отделки стен и потолков в бытовых помещениях. Простота применения ставит ее в первый ряд отделочных материалов для внутренних помещений.

Основой штукатурки является гипс, в него добавляют легкие наполнители, которые позволяют снизить расход материала, и качественные модифицирующие добавки, улучшающие адгезию штукатурки с отделываемой поверхностью.

Поверхность, обработанная гипсовой штукатуркой, сохнет очень быстро, ее не нужно дополнительно выравнивать. Но вместе с этим стоимость гипсовой штукатурки для выравнивания стен будет выше, чем при использовании песчано-цементной смеси.

Сухая гипсовая штукатурная смесь реализуется в прочных крафтовых мешках. Перед ее приобретением убедитесь, что вы покупаете качественный материал. Смесь должна хранится в сухом помещении не более 6 месяцев со дня изготовления, дата изготовления маркируется на упаковке.

Гипсовая штукатурка отлично подходит для помещений с повышенной влажностью. С ее помощью вы всегда сможете подготовить и выровнять вертикальные и горизонтальные поверхности, и подготовить их к финишной декоративной отделке.

Основное ее преимущество то, что ее можно наносить толстым слоем, поэтому с ее помощью можно выровнять практически любые неровности на стенах или на потолке. С ее помощью можно хорошо замаскировать даже явные дефекты отделываемых поверхностей. Гипсовая штукатурка является экологичным материалом, так как ее основу составляет гипс, который сам является натуральным материалом.

Гипсовая штукатурка является хорошим тепло- звуко и огнезащитным материалом , она позволит вам сэкономить на отоплении и защитит от шума и огня.

Благодаря своей пористой структуре гипсовая штукатурка поглощает лишнюю влагу в помещениях, где повышена влажность и плохо циркулирует воздух. Если температура в помещении повысится, она возвратит поглощенную влагу и улучшит микроклимат.

Стены, оштукатуренные гипсовой штукатуркой, длительное время не теряют первоначальный вид, они не боятся плесени и грибка, их можно не шпаклевать, можно сразу наносить декоративное финишное покрытие, на них не образуются трещины штукатурного слоя.

Если вы планируете наносить штукатурку на бетонное основание, то ее можно использовать вместе с грунтовкой глубокого проникновения, тогда штукатурную армосеть можно не применять. Гипсовая штукатурка легко выравнивается сразу после нанесения ее на любую поверхность. Полное время высыхания гипсовой штукатурки составляет 5 суток.

По объему ее требуется намного меньше, чем цементно-песчаной смеси, наносить ее можно слоем до 6 мм толщиной, при этом после высыхания трещин не будет.

Технология нанесения гипсовой штукатурки

Работать с гипсовой штукатуркой можно, если температура основания и воздуха в помещении находится в пределах от 5 до 30 С. Необходимо провести подготовительные работы, очистить поверхность от пыли и грязи, удалить старый штукатурный слой, а также все элементы крепежа находящиеся в теле стены- скобы, гвозди, дюбеля и др.

Готовить раствор строго с требованием производителя. Для приготовления штукатурного раствора правильно используйте соотношение воды и смеси-на один килограмм смеси надо использовать 700 г воды. С помощью дрели и венчика готовим однородную смесь. Количество раствора готовим в объеме , который вы используете в течение 30 минут, добавлять в смесь кроме грунтовочного материала ничего не требуется.

Наносится раствор на стену одним слоем толщиной 5- 8 мм, наносится гипсовая штукатурка шпателем снизу вверх, а на потолке – на себя.

Если возникает ситуация и надо оштукатурить потолок слоем более одного сантиметра, надо использовать для этого случая оцинкованную армировочную сетку. Выравнивание поверхности в этом случае проводится с помощью h- образного правила.

Через час после нанесения раствора излишки материала срезаем трапециевидным правилом, а все неровности заполняем штукатуркой. Для удаления следов правила поверхность после обрезки заглаживаем с помощью широкого шпателя.

Через 20 минут после выполнения этих работ, обильно смачиваем армированную поверхность потолка водой. Когда поверхность стены станет матовой, затираем ее с помощью губчатой терки, и заглаживаем поверхность широким шпателем.

Чтобы поверхность стала идеально гладкой, через 24 часа , после того как смесь затвердеет, еще раз обильно смачиваем поверхность потолка водой, и снова разглаживаем ее шпателем. Шпаклевать потолок после такой процедуры вам уже не понадобиться.

Помещение в первые 24 часа после нанесения гипсовой штукатурки надо оберегать от сквозняков, не нужно применять различные принудительные способы сушки штукатурки, даже солнечные лучи не должны попадать на обработанную поверхность. После окончания естественной сушки помещение проветривается для удаления из него лишней влаги.

В период сушки в помещении должна быть температура в пределах от 5 до 25 С, время полного высыхания составляет 7-14 дней. Если готовите поверхность под покраску , то влажность штукатурки не должна превышать 1%.

Так что особых сложностей с нанесением гипсовой штукатурки как видим не существует. Немного тренировки, выдержки и терпения, и у вас все получится.

 Master  |  Добавлено: 11.06.2018 19:24
     

 

Другие публикации рубрики "Внутренняя отделка дома"

 
Топ-4 лучших современных звукоизоляционных материалов BlogStroiki Default Топ-4 лучших современных звукоизоляционных материалов

Сегодня сделать пространство тихим хотя бы в одной комнате не составит особого труда, да и финансовые вложения потребуются минимальные. Строительный рынок в большом ассорти...

17.05.18

Как правильно самостоятельно покрасить потолок водоэмульсионкой BlogStroiki Default Как правильно самостоятельно покрасить потолок водоэмульсионкой

Покраска потолка водоэмульсионной краской является самой доступной по финансовым затратам и по технологии исполнения. Главное выбрать хорошие инструменты и четко соблюдать...

19.03.18

Как правильно покрасить кирпичную внутреннюю и наружную стену BlogStroiki Default Как правильно покрасить кирпичную внутреннюю и наружную стену

Кирпич твердо занял свое первое место как строительный материал для возведения жилого дома. Но со временем все таки привлекательность кирпичной кладки падает, кирпич теряет...

26.02.18

     


  Последние темы форума  
О необходимости поперечной несущей стены BlogStroiki Default О необходимости поперечной несущей стены

14.06.18

Геология участка BlogStroiki Default Геология участка

08.06.18

КОЛОНКА BlogStroiki Default КОЛОНКА

07.06.18

Нужна ли в доме охрана? BlogStroiki Default Нужна ли в доме охрана?

9

30.05.18

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1039
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41