Жидкие обои – оригинальная технология внутренней отделки

Что такое обои – знают все, и этот отделочный материал пользуется чрезвычайно широкой популярностью. А вот что такое «жидкие обои» – многие из владельцев жилья порой даже не слышали. А между тем – это очень интересная технология внутренней отделки, открывающая людям с фантазией и художественным вкусом большие просторы для творчества.

Хочется верить, что они отстают в популярности просто из-за отсутствия должной информации.

Что такое жидкие обои?

Эта технология находится на своеобразном «стыке» между поклейкой классических обоев и оштукатуриванием стены. От обоев взят материал – чаще всего это масса на основе целлюлозных волокон. Она с помощью специальных клеев и пластификаторов доводится до пастообразного состояния и затем наносится на подготовленную поверхность стены по аналогии с декоративной штукатуркой.

В продажу такие отделочные материалы обычно поступают в форме сухих смесей, герметично упакованных в прозрачные полиэтиленовые мешки. Как правило, это продукты вторичной переработки бумаги (целлюлозы), хотя представлены образцы и с волокнами иного происхождения (хлопковые, льняные и т.п.). Состав может иметь окраску, однородную или с разноцветными вкраплениями. Можно приобрести и нейтральный цвет, с последующим самостоятельным окрашиванием.

Жидкие обои» в магазине: сухой состав в мешках и образцы получающихся поверхностей – на стене.

Волокнистая структура уже заранее, в заводских условиях, смешана с сухим клеевым составом и необходимыми добавками. То есть материал уже полностью готов к применению. Остается лишь затворить его водой в определенной пропорции – и начинать отделку.

Наносится эта полужидкая масса на заранее подготовленную и прогрунтованную стену с помощью шпателя, гладилки, кельмы. Толщина слоя может выдерживаться разной – это зависит и от особенностей стены, и от художественного замысла оформителя.

Процесс нанесения жидких обоев на поверхность с помощью гладилки

После нанесения создаются условия для ровного высыхания состава – и в итоге получается отделанная поверхность с очень оригинальной бархатистой, приятной на ощупь структурой, с отменными декоративными качествами.

Если какой-то участок не получился аккуратным его можно просто соскоблить, снятую смесь отправить в общую емкость, и оформить этот фрагмент еще раз, уже с учетом допущенных ошибок.

Интересна эта технология еще и тем, что жидкие обои не обязательно покупать в магазине, их можно изготовить и самостоятельно из старых газет, журналов, другой макулатуры.

Достоинства отделки по технологии жидких обоев

  • После полного высыхания нанесенного состава он образует пористую структуру, дающую немалый «привесок» в вопросы звукоизоляции и утепления. Отделка получается «дышащей», легко пропускающей воздух, что благотворно сказывается на микроклимате в помещении.
  • Несмотря на шероховатость, такие стены за счет антистатичности не станут притягивать и накапливать пыль.
  • Вопреки пористости, жидкие обои не склонны к накапливанию неприятных ароматов.
  • Особенности отделки позволяют провести необходимые работы с нарушением ее целостности (например, штробление и заделывание канала), и с последующим полным восстановлением безо всякого ущерба для интерьера.

  • Использование нескольких типов обоев дает возможность выполнять оригинальные мозаичные панно по эксклюзивным эскизам.
  • Жидкие обои хорошо маскируют имеющиеся дефекты поверхности. Ни по углам, ни в других местах отделка не станет сминаться или идти трещинами вследствие усадки здания или сейсмических колебаний.
  • Отделку можно «дополнять» нанесением новых участков или рисунков прямо на старые слои. Или просто соскоблить в нужном месте старый участок с нанесением нового. Технология жидких обоев быстро осваивается большинством владельцев жилья, и широко применяется ими самостоятельно.

Добавлено: 17.04.2021 14:32

Другие публикации рубрики "Внутренняя отделка дома"

Преимущества влагостойких панелей МДФ Kastamonu BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Преимущества влагостойких панелей МДФ Kastamonu

Основным параметром, влияющим на выбор мебели и материалов для ремонта в ванной, на кухне и в помещениях с повышенной влажностью, является влагостойкость. Важно, чтобы материал при попадании влаги не разбухал и не терял своих потребительских и декоративных свойств. В случае с МДФ-панелями следует ос...

Как правильно покрасить кирпичные стены в доме BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Как правильно покрасить кирпичные стены в доме

Перед тем, как приступать к окрашиванию кирпичной стены или ее фрагмента, следует помнить, что избавиться от слоя краски в будущем, и вернуть стене ее первоначальный облик будет очень сложно. Следовательно, решение перекрасить поверхность должно быть твердым и безоговорочным. Подготовка поверхнос...

Как правильно клеить на стену самоклеющие обои BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Как правильно клеить на стену самоклеющие обои

Технология наклеивания на стену самоклеющихся обоев мало чем отличается от технологии для обычных обоев. Поэтому, если вы хоть раз в жизни оклеивали стены обычными обоями, то вам не составит никакого труда качественно и аккуратно наклеить на стены самоклейки. Важно отметить,что для идеально ровно...