Как правильно снять старую окраску стен в квартире

Как известно из практики ремонт квартиры или дома — это интересный, познавательный, а иногда и вообще вечный процесс. Поэтому многие собственники жилья предпочитают делать ремонт собственными силами. Конечно, есть и такие, которые самостоятельно делают ремонт просто из-за отсутствия достаточного количества денежных средств. Но большинство собственников , все таки готовы сами возиться с кистью, валиком или скребком.

И такие любители самостоятельного ремонта постоянно сталкиваются с проблемой — как, собственно, снять старую краску со стен, и как подготовить их поверхность к покраске наилучшим образом. Рассмотрим несколько полезных советов.

Очень часто встречаем стены в домах, которые первоначально были окрашены водоэмульсионной краской, так как это в свое время был наиболее простой и бюджетный вариант их отделки. Для того, чтобы снять старую краску тут понадобится валик, которым предварительно надо смочить всю поверхность стен. Смачивать надо только теплой водой — тогда старая водоэмульсионная краска быстро размокнет и ее можно быстро удалить скребком.

По советам некоторых специалистов можно добавить в ведро с теплой водой немного йода, это будет способствовать отделению старого слоя краски от поверхности стены еще быстрее.

Наряду с водоэмульсионной очень часто стены красят и акриловыми красками. Такие краски очень легко смываются с поверхности сразу после окраски, но если они держались на стенах несколько лет, с их удалением могут возникнуть значительные проблемы. И применять здесь придется уже не воду , а растворитель - керосин или бензин и конечно скребок. Керосин или бензин, растворяя акриловую краску , помогают без особых проблем снять ее со стен. Прежде чем снимать краску надо дать ей хорошо пропитаться растворителем два-три часа, после чего она легко будет удаляться.

Одним из самых сложных вариантов является удаление со стен дешевой, но, очень стойкой масляной краски. Именно удаление масляной краски создает множество проблем владельцу дома, и вот тут возникает сразу вопрос – почему я не нанял маляров специалистов. Но не стоит паниковать , есть несколько способов с помощью которых можно сравнительно быстро и безболезненно очистить старую масляную краску со стен дома.

Первый способ: самый простой и радикальный — это использование для удаления краски специального химического раствора. Единственный минус этого способа— все составы для удаления масляной краски весьма токсичны, и пользоваться ими можно только со специальными средствами защиты дыхательных путей. После нанесения такого химического раствора на стены, надо дать выдержку не менее 30 минут , и только после этого можно приступать к удалению старого слоя краски. Чем больше времени прошло с момента покраски стен, чем старее краска, тем тяжелее ее удалить. Возможно, придется покрывать раствором стену несколько раз.

Второй способ: прост, но требует применения электроэнергии. С помощью бытового обычного фена, а лучше конечно промышленного фена, надо разогреть поверхность стены, краска будет вспучиваться и отставать от поверхности, и ее скребком очень легко будет снять со стен дома. В этом случае в месте работы должна быть хорошая проветриваемость помещения , и так же как случае работы с химическими жидкостями, надо использовать средства защиты, при нагреве краска выделяет токсичные вредные вещества.

Третий способ: снятие масляной краски со стены механическим способом. Этот способ является самым безопасным с точки зрения использования его ремонтником-любителем. Применяя специальный топорик на окрашенной поверхности стены выполняются насечки, после чего вся поверхность обильно смачивается водой, после ее впитывания краска удаляется со стены легко вместе с некоторым слоем штукатурки с помощью все того же скребка.

Насечки можно выполнять не только топориком, но и с помощью болгарки, для этого на нее устанавливается самый широкий рабочий шлифовальный круг. Правда пыли в этом случае будет немеряно, зато работа будет двигаться очень быстро.

Как видим сегодня можно удалить со стен дома любую краску без особых проблем, все для этого имеется –и материалы и инструменты. Главное знать с чего начать и хорошо подготовиться к этой работе.

Добавлено: 24.02.2017 19:34

Другие публикации рубрики "Внутренняя отделка дома"

Как остановить распространение плесени в затопленной квартире BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Как остановить распространение плесени в затопленной квартире

Добрый день! Прошу помочь в решении моего вопроса. Мою квартиру затопили соседи сверху 45 дней назад . Обои на стенах виниловые и грибок проявился только что. Стены сушатся. Обои подняла и дважды обработала белизной. Никаких признаков грибка на обоях не осталось. Стены пройду шкуркой и обработаю сре...

Можно ли обшить стены неотапливаемой дачи ГКЛ или панелями МДФ BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Можно ли обшить стены неотапливаемой дачи ГКЛ или панелями МДФ

Вопрос №145: Построена дача из блоков и облицовочного кирпича, стены 40 см толщиной, неотапливаемая. Зимой обычная температура воздуха минус 10 градусов, иногда ниже. Можно ли обшить стены гипсокартоном? Или лучше панелями МДФ? Спасибо. Ответ: Что касается гипсокартона , то даже влагостойкий гипсок...

Можно ли применять для перегородок в ванной комнате обычные полнотелые пазогребневые плиты с последующей гидроизоляцией или только влагостойкие? BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Можно ли применять для перегородок в ванной комнате обычные полнотелые пазогребневые плиты с последующей гидроизоляцией или только влагостойкие?

Чем чревато применение обычных плит в ванной комнате? Рассмотрим особенности возведения перегородок в ванной комнате из пазогребневых гипсовых плит. Каждая такая плита изготовлена из строительного гипса и представляет собой прямоугольный параллелепипед, стыковочные и опорные поверхности которого ...