Как правильно выполнить обрешетку под вагонку

Вагонка является превосходным материалом природного происхождения. В основном она применяется для внутренней и наружной отделки. Несмотря на многочисленные качества материала, немаловажную роль играет способ установки. Правило, что от качества монтажа зависит эксплуатационный срок действует на все строительные материалы. Монтаж обрешётки играет основополагающую роль в этом процессе.

Выбор материала для обрешетки

Многие строители отдают предпочтение металлическому профилю, но не стоит забывать что рынок строительных материалов насыщен огромным количеством панелей для отделки, которые лучше гармонируют с направляющими другого типа. К данной подгруппе также относятся и деревянная вагонка.

Суть не состыковки древесины и металла состоит в различных физических характеристиках, по-разному реагирующих на изменения температурных режимов и уровня влажности. В результате, спустя незначительный промежуток времени деревянная конструкция проявляет ослабление крепления, что способствует сокращению эксплуатационного срока. Дело не в полном исключении металлопрофиля из конструкции, а в его правильном применении. Промежуточным звеном в таких случаях служит стружечная плита ОСБ.

На самом деле, оптимальным вариантом для монтажа обрешеточной конструкции под вагонку является брус. Для отделки потолка или стены деревянный брус является оптимальным вариантом, не считая повышения трудоёмкости процесса, так как выставить идеально ровный уровень становится несколько сложнее.

На что необходимо обратить внимание

Важные моменты, на которые следует обратить внимание в процессе монтажа обрешётки, заключается в следующем:

1) Материал. Закупая материал, необходимо заблаговременно определиться, какой размер бруса вам будет необходим. Продавец стройматериалов будет утверждать, что чем больше тем лучше, но будут ли такие расходы оправданными. Принимая во внимание, что масса вагонки сравнительно небольшая, для её монтажа достаточно будет бруса размером 20х40. Именно на 40, а не 20х20. Это в значительной степени облегчает стыковку двух листов вагонки.

2) Выбор шага обрешётки. Стандартным шагом для несущей рейки является 40 сантиметров для потолочной конструкции и пол метра для стенки. В зависимости от размеров стены и вагонки, один из брусьев обрешётки может быть смещён для стыковки торцов вагонки.

3) Брусья необходимо фиксировать к поверхности стен при помощи саморезов или дюбелей. Уровень выставляется при помощи подкладок чаще всего из дерева, устанавливаемых под брус.

4) Ошибочно полагать, что не стоит устанавливать брусья по периметру, так как именно эти брусья задают уровень для последующей обрешетки и оптимизируют монтажный процесс.

Делаем всё своими руками

Из вышесказанного общий принцип монтажа обрешётки становится ясен. Теперь остановимся на каждом этапе поподробнее.

1) Для установки идеально ровной плоскости необходимо правильно рассчитать расстояние от вагонки до стенки (или потолка). Для этого нам понадобится уровень. При помощи отбивочного шнура устанавливаем разметку плоскости.

2) Согласно разметке производим крепление бруса относительно линии. Крепим брусья при помощи саморезов или дюбелей.

3) Устанавливаем маяки и натягиваем нити в том направлении, в котором будет установлена вагонка.

4) Производим монтаж несущих реек. Намечаем места для монтажа брусков, размечая на расстоянии пол метра друг от друга места для их установки. Сперва производим монтаж бруса снизу, затем вверху. Промежуточные крепежи устанавливаются на расстоянии 0,8 м.

5) После монтажа обрешётки необходимо проверить его надёжность, так как от этого во много будет зависеть качество и срок эксплуатации.

Добавлено: 11.09.2017 19:02

Другие публикации рубрики "Внутренняя отделка дома"

Что представляют собой акриловые обои и как с ними работать BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Что представляют собой акриловые обои и как с ними работать

Акрил является одним из наиболее популярным и востребованным материалом благодаря выполнению таких функций, как: - окрашивание поверхности, - склеивание, - финишное покрытие, - шпаклевание, - герметизация поверхности. Прогресс не стоит на месте и этому эффективному и многофункциона...

FORMAN 23 – для профессиональной работы с гипсокартоном. BlogStroiki Внутренняя отделка дома
FORMAN 23 – для профессиональной работы с гипсокартоном.

Гипсокартон — популярный материал для внутренней отделки, его широко используют как опытные, так и начинающие строители. И одним из самых актуальных вопросов при работе с ним является качество швов на стыках. Гипсовая шпатлевка FORMAN 23 применяется для профессиональной заделки стыков ГКЛ, ...

Шпатлевка FORMAN 21 - работать легко! BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Шпатлевка FORMAN 21 - работать легко!

Одним из самых востребованных продуктов текущей ассортиментной линейки FORMAN является гипсовая шпатлевка FORMAN 21. Она предназначена для финишной отделки оштукатуренных стен под нанесение декоративных обоев в помещениях с нормальной влажностью, при повышенных требованиях к прочности слоя. Пр...