Можно ли обшить стены неотапливаемой дачи ГКЛ или панелями МДФ

Вопрос №145: Построена дача из блоков и облицовочного кирпича, стены 40 см толщиной, неотапливаемая. Зимой обычная температура воздуха минус 10 градусов, иногда ниже. Можно ли обшить стены гипсокартоном? Или лучше панелями МДФ? Спасибо.
Ответ: Что касается гипсокартона , то даже влагостойкий гипсокартон я не рекомендую вам применять для облицовки стен в вашем домике без отопления. В любом случае перепад температур внутри и снаружи помещения будет, даже редкие посещения дачи в зимний период будет менять влажность воздуха внутри помещения ,а точка росы будет смещаться на внутреннюю поверхность стен. А значит влажность воздуха в помещении будет повышаться , гипсокартонные листы будут впитывать влагу ,покрываться инеем , промерзать а весной вспучиваться и рассыпаться.
Сам гипсокартон не относится к семейству морозостойких строительных материалов, морозостойкость у него составляет всего восемь циклов, а должно быть не менее 35.
Теперь о панелях МДФ. Это очень хорошие стеновые панели и изготавливают их из древесной пыли путем прессования, связующим материалом в МДФ плитах служит лигнин, выделяемый из дерева в результате нагревания древесной пыли при прессовании. Так что МДФ это хорошо знакомые нам ДВП, покрытые текстурной пленкой.
Для отделки стен вашей дачи я бы не рекомендовал пробовать и панели МДФ. Этот материал не относится к классу влагостойких, в неотапливаемых помещениях применять его не рекомендуется. За зиму панели пропитаются влагой и начнут деформироваться, вздуваться.
Рассмотрите для отделки стен вашей дачи панели из ПВХ или из натуральной евровагонки или простой деревянной вагонки. Удачи.
P.S. Если до зимы не решите чем отделывать стены, купите одну панель МДФ и оставьте ее на зиму в помещении дачи, а весной посмотрите как она себя поведет. Расчет показывает что при -12С у вас в помещении будет +5С при вашей толщине стен, так что все может быть и влажность в помещении будет ниже 70% ,а это позволит установить на стены плиты МДФ без опасения что они разрушатся .

Добавлено: 13.02.2017 11:14

Другие публикации рубрики "Внутренняя отделка дома"

Как правильно снять старую окраску стен в квартире BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Как правильно снять старую окраску стен в квартире

Как известно из практики ремонт квартиры или дома — это интересный, познавательный, а иногда и вообще вечный процесс. Поэтому многие собственники жилья предпочитают делать ремонт собственными силами. Конечно, есть и такие, которые самостоятельно делают ремонт просто из-за отсутствия достаточно...

Можно ли применять для перегородок в ванной комнате обычные полнотелые пазогребневые плиты с последующей гидроизоляцией или только влагостойкие? BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Можно ли применять для перегородок в ванной комнате обычные полнотелые пазогребневые плиты с последующей гидроизоляцией или только влагостойкие?

Чем чревато применение обычных плит в ванной комнате? Рассмотрим особенности возведения перегородок в ванной комнате из пазогребневых гипсовых плит. Каждая такая плита изготовлена из строительного гипса и представляет собой прямоугольный параллелепипед, стыковочные и опорные поверхности которого ...

Как выровнять стены в саманном доме под покраску водоэмульсионкой BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Как выровнять стены в саманном доме под покраску водоэмульсионкой

Дом саманный, стены без обрешетки, песчано-глиняная штукатурка, известковая побелка. Как правильно подойти к вопросу выравнивания стен шпаклевкой (финишной) или как правильно подготовить такие стены к покраске водоэмульсионной краской. Спасибо за ответ Ответ: Если дом достаточно старый и имеются ...