Наши родители в подарок на нашу свадьбу купили квартиру, в которой необходимо делать ремонт. Больших денег после свадьбы и такой покупки ни у них, ни у нас нет, поэтому все работы будем делать сами. Как удалить жирные и ржавые пятна, следы копоти на стенах и потолке и чем можно заделать на них трещины? Надо ли грунтовать потолок перед побелкой и чем его лучше побелить?

    Прежде всего, перед побелкой потолка и наклеиванием на стены обоев выполняют подготовительные работы. Поверхности потолков, стен обязательно очищают от ржавых и других пятен, а также от старой побелки, заделывают на них все трещины и неровности, после чего грунтуют. Жирные пятна выводят горячим двух процентным раствором кальцинированной соды. Технология следующая: чистую белую ветошь смачивают раствором и прикладывают к пятну до полного его исчезновения. Затем обработанную поверхность тщательно промывают водой. Ржавые пятна и потеки перед побелкой сначала отмывают водой, а затем обработают эти места раствором медного купороса из расчета 50-100 гкупороса на 1 литркипящей воды. Закопченные потолки, а также стены, протирают двух-трех процентным раствором соляной кислоты.
Для заделки трещин, выбоин и других подобных дефектов на потолке и стенах применяется шпаклевка, которую на обрабатываемую поверхность наносят вручную с помощью шпателей. Чтобы самим приготовить несложную, но надежную шпаклевку, требуется смешать гипс и мел в пропорции по массе 1 к 2. Для  приготовления жидкого компонента шпаклевки в1 л. воды распускают 30-50 г столярного клея.
Очищенные и зашпаклеванные поверхности потолка и стен покрывают грунтовкой. Цель нанесения грунтовки – создать на рабочей поверхности ровную тонкую гладкую пленку, сквозь которую не проникала бы краска, что позволит последней ложиться на поверхность ровным слоем и равномерно просыхать. Грунтовка наносится на обрабатываемые поверхности, как правило, валиком, а также кистью или краскораспылителем.
Когда грунтовка просохнет, можно приступить к окраске или побелке. Для окрашивания лучше всего применить водоэмульсионные составы, а для побелки можно использовать меловой или известковый состав. В торговой сети предлагаются готовые к применению водоэмульсионные составы, а окрасочные составы на основе мела и извести обычно продаются в виде полуфабриката. Однако если потолок был побелен известью, меловую окраску применять нельзя, так как на потолке появятся грязные разводы и пятна. В этом случае необходимо окрашивать потолок известковыми составами. Не следует форсировать высыхание побелки, чтобы не испортить работу. При этом не устраивайте сквозняков, а если в только что побеленную комнату проникают прямые солнечные лучи – затемните окна.

Добавлено: 04.07.2012 19:47

Другие публикации рубрики "Внутренняя отделка дома"

Какие материалы лучше использовать для внутренней отделки загородного дома из бруса. Дом после постройки простоял уже 10 лет. BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Какие материалы лучше использовать для внутренней отделки загородного дома из бруса. Дом после постройки простоял уже 10 лет.

На отечественном рынке строительных материалов представлен широчайший выбор отделочных материалов, как штучных, так и листовых. Из штучных материалов наиболее подходящий материал для брусового дома – евровагонка класса «А». Если по какой-то причине такой тип отделки не подходит, то можно применить л...

Обязательно ли ровно выводить углы между потолком и стенами? Потом все равно будет наклеиваться потолочный багет, что и решит проблему. BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Обязательно ли ровно выводить углы между потолком и стенами? Потом все равно будет наклеиваться потолочный багет, что и решит проблему.

Вы – правы, главное ведь только в том, чтобы поверхности стен и потолков были ровными, в частности в районе стыковки. Кроме того наклейка багета, действительно, не только визуально скрывает огрехи соединения стены и потолка, но и еще является частью интерьера.  

Подскажите, пожалуйста, как можно оформить стильно стену вдоль кровати т.к. она затирается, а ковры мы вообще не любим. BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Подскажите, пожалуйста, как можно оформить стильно стену вдоль кровати т.к. она затирается, а ковры мы вообще не любим.

Вне всякого сомнения, главным предметом меблировки в любой спальне является кровать. Поэтому при планировании интерьера спальни необходимо в первую очередь выбрать место для кровати. Если спальня предназначена для одного человека, то кровать можно поставить вдоль стены, а если кровать двуспальная, т...