Панели МДФ :достоинства и недостатки материала

Дачный дом из бруса 100х100 мм, снаружи отделан сайдингом с утеплителем. Внутренняя отделка была из вагонки. Дому уже более 25 лет. Хотели заменить внутреннюю отделку на более современные материалы МДФ панели или Стеновая панель De'cor, Interior 12 мм. Дом зимой не отапливается.Температура внутри дома почти такая же как снаружи. Можно ли использовать для внутренней отделки вышеназванные материалы

Ответ:Плита (панель) МДФ — это древесноволокнистая плита средней плотности, расшифровка от английской аббревиатуры MDF (Medium Density Fibreboard). Панели МДФ обладают свойственными только им собственными преимуществами и недостатками. Отделка стен в своем доме панелями МДФ должна выполняться только в том случае, если владелец дома или квартиры согласен принять также все имеющиеся недостатки этого отделочного материала.

Какие положительные преимущества у панелей МДФ :

Как и гипсокартон, МДФ панели являются сухим материалом, применяемым для внутренней отделки помещений. Это говорит о том, что за достаточно короткое время можно выполнить отделку внутренних поверхностей помещений , выровняв при этом с помощью панелей все неровности стен, потолка и других поверхностей.

При установке панелей МДФ на стены квартиры, дома происходит дополнительное утепление и звукоизоляция стен. И как результат застройщик получает значительное снижение затрат на установку , снижается и количество требуемого материала. Это является еще одним неоспоримым достоинством панелей МДФ.

Установив на стены дома панели, вам не требуется проводить дополнительную работу по отделке стен. Монтаж панелей под силу выполнить любому , кто умеет обращаться с пилой по дереву для установки обрешетки, и уровнем, для ровности поверхности отделанных панелями стен.

Имеются и отрицательные моменты в отделке стен дома панелями МДФ. Если отделку стен планируется производить в неотапливаемых и в помещениях с повышенной влажностью, то применять тут панели МДФ ни в коем случае нельзя. Это исходит из материала плиты –дерево волокнистый состав хорошо впитывающий влагу. Плиты очень боятся влаги , и не слушайте продавцов. Действие влаги на МДФ плите проявляется не сразу , сначала разрушается, как правило, нижний край отделки, как правило, постепенно набирает влагу и разбухает . Происходит это не сразу , но через два три года плиты в неотапливаемом помещении будут просто разваливаться на куски .

Не стоит исключать и то , что панели МДФ являются горючим материалом , поэтому о пожарной безопасности такой отделки говорить не приходится.

Добавлено: 07.08.2015 13:03

Другие публикации рубрики "Внутренняя отделка дома"

Лакокрасочные материалы BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы – это отделочные и антикоррозийные материалы, изготовленные из природных и синтетических материалов. Огромный ассортимент лакокрасочных материалов и средств строительной химии объясняется устойчиво-высоким спросом на эти материалы как со стороны профессионального стр...

Что такое имитация бруса BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Что такое имитация бруса

Когда речь идет об этапе отделочных работ построенного дома, все чаще для создания завершенного вида выбирается дерево. Стоит отметить, что здесь имитация бруса занимает лидерские позиции. Данный отделочный материал является вагонкой со специальным профилем, имитирующим обычный деревянный брус. Ч...

Пенополистирол и его свойства BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Пенополистирол и его свойства

Благодаря прекрасным теплопроводным, влагостойким и универсальным свойствам – пенопласт используется в строительстве, где такие его достоинства как долговечность, и удобство монтажа которые можно по заслугам оценить. Благодаря своей не высокой стоимости и положительным отличиям от других матер...