Сушим стены обшитые фанерой ФК , заделываем швы и клеим обои

     Вопрос №38: Огромное спасибо Вам,дорогой строитель.Все обшили,на 200 кв.м ушло 115 листов фанеры фк.Я Вас наверное уже замучала,сейчас скажите пожалуйста что лучше применить,декоративно оформить,наклеить обои,покрасить.Между листами в некоторых местах есть расстояние примерно 1 мм,это нужно заделывать или нет и чем ,если да.

     Ответ: Вы правы , даже при очень точных размерах фанерных листов все равно в местах стыковки остаются швы. Фанера, как и любое дерево, со временем усыхает или наоборот набирает влагу из воздуха  в помещении и такие швы становятся подвижными.

    Что бы вмешаться в такие ожидаемые последствия фанерных швов их просто закрывают тонкими  и узкими прямоугольными или полукруглыми рейками. После этого можно обшитые фанерой стены красить, морить,  лакировать или поклеить на них обои.

    Я предпочитаю лакировать или наклеить на стены хорошие флизелиновые обои. А можно и скомпановать:  часть помещений залакировать фанеру ,а часть оклеить обоями. Такой контраст будет очень приятно смотреться при переходе из одного помещения в другое, да и структура дерева, а тем более березы, действует успокоительно на здоровье человека. Естественно что перед лакированием фанеру на стенах  необходимо обработать мелкой наждачной бумагой а потом только  покрывать лаком.

    В тех помещениях, где будете клеить обои швы необходимо заклеить простым флизелином или стеклохолстом, это армирует шов и не даст образовываться в этом месте трещинам подобно листам гипсокартона. Можно использовать для этих целей акриловый герметик, но сетку серпянку я бы все равно советовал на шов наклеить.

    Теперь  по вопросу влаги на фанерных листах. Странно как могли строители использовать обрешетку из сырого дерева, высыхая обрешетку может повести и стены пойдут волнами. А скажите все деревянные конструкции вашего каркасника строители септиком и огнебиозащитой обрабатывали? Если не трудно узнайте да и по виду любой планки можно это определить.

   То, что дом надо срочно сушить это однозначно, иначе синева, плесень и грибок сьедят ваш дом за три года полностью. Все деревянные конструкции должны быть высушены до остаточной влажности не менее 15-20% а если показатель выше с такого дерева стоить дом нельзя.

    Единственное что могу посоветовать в вашем случае это использовать любую конструкцию которая  сможет прогреть воздух в помещениях вашего дома до температуры  +14-15 С не более(строительную тепловую пушку, электрические обогреватели,  временно соорудить обычную печь и т. д.) и главное обеспечить при этом хорошую вентиляцию.

    Раз у вас окна ПВХ то установите их на режим «зимнее проветривание». На каждой стене снимите по одному листу фанеры с нижнего ряда. Это необходимо что бы теплый воздух проветривал пространство в каркасе дома и уносил оттуда лишнюю влагу. От хорошей естественной вентиляции и невысокой положительной температуры  конструктив вашего каркасника просохнет за 5-10 дней.

    С самой фанерой ничего не будет, она влагостойкая, а вот обрешетку надо просушить обязательно. Удачи.

Добавлено: 11.03.2014 20:54

Другие публикации рубрики "Внутренняя отделка дома"

Как правильно штукатурить стены из пеноблоков, какую армирующую сетку применять BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Как правильно штукатурить стены из пеноблоков, какую армирующую сетку применять

     Вопрос №66: Внутри дома стены из пеноблока и кирпича надо штукатурить.Какую сетку использовать,если строители хотят делать цементно-песчанный раствор для штукатурки(Борис

Чем обшить дом-имитация бруса или евровагонка? BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Чем обшить дом-имитация бруса или евровагонка?

Вопрос №35: Чем обшить дом? Имитация бруса или евро вагонкой. Спасибо( зинира Ответ: Прежде чем выбрать материал для обшивки дома надо знать из какого материала и какой конструкции у вас дом или другое придомовое строение(баня например). Разные материалы несущи...

Покупаем фанеру для облицовки каркасного дома с запасом? BlogStroiki Внутренняя отделка дома
Покупаем фанеру для облицовки каркасного дома с запасом?

     Вопрос №34: Спасибо за все ответы.Скажите,если я покупаю фанеру фк,размером 1525х1525мм на 200 кв,сколько плюсом я должна взять листов(Светлана