Автостоянка, с чего начать?

    Устройство автостоянки начинают, как и многие земляные работы, со снятия поверхностного грунта слоем до500 мм, чтобы очистить площадку от корневищ, травы и другого мусора. Дно образовавшейся неглубокой выемки следует утрамбовать и застелить геотекстилем или каким-то другим аналогичным материалом, чтобы предотвратить размывание водой песка, прорастание сорняков и проседание более крупного заполнителя в грунт.
По гидроизоляционному слою делается выравнивающая песчаная отсыпка толщиной слоя100 мм. Далее, чтобы  обеспечить теплоизоляцию грунта и предотвратить деформации морозного пучения, укладывают утеплитель, например пеноплэкс,  толщиной слоя50 мм. На слой теплоизоляции снова делают песчаную отсыпку слоем200 мм, которая уплотняется щебнем или гравием с величиной фракций 40-60 ммтолщиной слоя150 ммс вдавливанием в грунт катком или трамбовкой. Завершающий этап – устройство бетонного покрытия в зависимости от веса автомобиля толщиной 100-200 мм.
Бетон, используемый для устройства автомобильной площадки, по морозостойкости должен соответствовать дорожному бетону, марка которого должна быть не менее F200. Через 2,0-2,5 метрав зависимости от размеров стоянки устраивают температурные швы, которые при сильной нагрузке спасут площадку от трещин. Для них подойдет просмоленная или обработанная антисептиком доска толщиной 15-20 мм, уложенная на ребро или виниловые ленты шириной 100-150 мм.
Перед укладкой бетона необходимо выставить бордюрные камни, а чтобы бетонное молочко не просачивалось в нижележащие слои можно основание площадки застелить полиэтиленовой пленкой. Также перед укладкой бетона нужно уложить арматуру, чтобы монолитная площадка не разрушилась под действием нагрузки и природных условий. В качестве арматуры можно применить сварную дорожную сетку.
    Автостоянка должна быть выше основного уровня земли, чтобы на ней не скапливались снег и вода. При этом желательно заранее предусмотреть на площадке для машины уклон и сток для воды, а по контуру парковки образовать нечто вроде дренажа с трубами, засыпкой щебенкой и отводом лишней воды в землю. Тогда площадке не страшны дождевые лужи или вода, оставшаяся после помывки машины.
Бетонную автостоянку лучше всего оставить твердеть, ухаживая в течение 7 суток: укрыть рогожей или каким-то другим покрывным материалом и поливая от чрезмерного высыхания ее поверхность. Через 2-3 недели на автостоянку можно заезжать на машине, однако полную прочность бетон наберет только через 28 суток.

Добавлено: 26.06.2012 20:28

Обсуждение вопроса на форуме:

Автостоянка, с чего начать?

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

В садовом товариществе предлагают по сходной цене дом из пеноблока, но на наружных стенах много трещин тонких, но длинных и глубоких. Нам говорят, что косметического ремонта будет достаточно. Насколько это серьезно? Может ли в результате этого дом просто разрушиться? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
В садовом товариществе предлагают по сходной цене дом из пеноблока, но на наружных стенах много трещин тонких, но длинных и глубоких. Нам говорят, что косметического ремонта будет достаточно. Насколько это серьезно? Может ли в результате этого дом просто разрушиться?

Трещины на стеновых конструкциях здания обычно сами по себе не появляются. Как правило, они образуются в результате неправильно заложенного или устроенного с отклонениями фундамента. Вам необходимо или отказаться от покупки дома, или пригласить специалиста из организации, которая оказывает услуги п...

Хочу поставить квартиру на охранную систему. Говорят отличный выход из ситуации, когда кругом одно ворье. Будет ли только толк? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Хочу поставить квартиру на охранную систему. Говорят отличный выход из ситуации, когда кругом одно ворье. Будет ли только толк?

Охранная сигнализация – один из немногих надежных способов защиты от квартирных краж. Выбирать ее придется, исходя из материальных возможностей. Надежнее всего поставить квартиру под защиту вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации.     Сигнализация может также послуж...

Комната в квартире одна, как можно отгородить гостиную зону от спальной? Гипсовую перегородку делать не вариант, так как тогда бы пришлось перегородить вместе с комнатой солнечный свет. Нам знакомые советуют такое решение проблемы: сделать шкаф двусторонний без створок, внутри которого будет матовое стекло, пропускающее дневной свет. BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Комната в квартире одна, как можно отгородить гостиную зону от спальной? Гипсовую перегородку делать не вариант, так как тогда бы пришлось перегородить вместе с комнатой солнечный свет. Нам знакомые советуют такое решение проблемы: сделать шкаф двусторонний без створок, внутри которого будет матовое стекло, пропускающее дневной свет.

Вариантов зонирования квадратных метров помещения однокомнатной квартиры можно рассмотреть много. Главное, чтобы предложенный вариант подошел по всем параметрам, решал создавшуюся проблему, и как ни какой другой подходил под планировку данной квартиры. Конечно можно зонировать комнату и по варианту...