Для круглогодичного проживания хочу построить дом из пеноблоков. какая должна быть для Московской области толщина наружных стен дома?

Характерные особенности изделий из ячеистого бетона – отличная теплоизоляция, паропроницаемость, экономичность, пожаробезопасность и долговечность – делают их весьма конкурентоспособными  на современном рынке строительных материалов. Блоки из пенобетона применяются для строительства как малоэтажных, так и многоэтажных жилых индивидуальных домов. Кроме того, в ряде случаев пенобетон является действительно оптимальным решением при выборе материала для строительства.
Наиболее эффективно использовать пеноблок для кладки несущих стен теплых коттеджей. Поэтому Вы, наверное, и хотите построить дом из пенобетона.
Благодаря хорошим теплоизоляционным характеристикам стены домов из пенобетонных блоков имеют меньшую толщину, чем стены, например из кирпича. Это ведет к снижению расходов строительного материала а кроме того сокращает время строительства. В тоже время пенобетонные блоки обладают свойствами присущими бетону: прочность, долговечность, устойчивость к воздействию окружающей среды. Кроме того пенобетонные стены, в отличие от чисто бетонных стен, создают в помещениях дома атмосферу повышенной комфортности.
В связи со вступлением в силу СНИП 23-03-2003, введены новые нормативы, определяющие толщину стен из разных материалов. Данные для расчета нормативной толщины стены для многих материалов определены СНИП.
Произведем расчет толщины наружных стен дома из пенобетонных блоков.
Для расчета нужно знать:


  • теплопроводность материала – λ, Вт/(м ·°С);

  • ГСОП – градусо-сутки отопительного периода, градусо-сутки;

  • сопротивление стены теплопередаче – R0, которое зависит от ГСОП и берется из СНИП, °С·м²/Вт.

Показатель ГСОП можно рассчитать по формуле, указанной в СНИП, или взять из справочника. Так для Москвы и Санкт-Петербурга этот показатель составляет менее 6000 градусо-суток, при этом сопротивление теплопередаче должно быть не менее 3,5°С·м²/Вт.
Зная значение перечисленных выше параметров расчета, выполним вычисления нормативной толщины стен из пенобетонных блоков по формуле:

δ = R0 · λ.
    Толщина наружной стены из пенобетона плотностью 600 кг/м³, теплопроводностью 0,14 Вт/(м ·°С) равна:
δ = 3,5 × 0,14 = 0,49 м.
Таким образом, толщина стены из пенобетонных блоков марки D600 без слоев утепления должна быть порядка500 мм– полтора блока. Однако на практике строить дома с такими стенами экономически невыгодно, поэтому, как правило, толщину стен принимают в 300-400 мми устраивают утепление ограждающих конструкций зданий.

Добавлено: 26.06.2012 20:40

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Как можно определить прочность бетона? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Как можно определить прочность бетона?

Прочность  бетона  в конструкциях можно определить по «методу упругого отскока» склерометром  Шмидта или  по «методу пластической деформации»  молотком  Кашкарова.

В садовом товариществе предлагают по сходной цене дом из пеноблока, но на наружных стенах много трещин тонких, но длинных и глубоких. Нам говорят, что косметического ремонта будет достаточно. Насколько это серьезно? Может ли в результате этого дом просто разрушиться? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
В садовом товариществе предлагают по сходной цене дом из пеноблока, но на наружных стенах много трещин тонких, но длинных и глубоких. Нам говорят, что косметического ремонта будет достаточно. Насколько это серьезно? Может ли в результате этого дом просто разрушиться?

Трещины на стеновых конструкциях здания обычно сами по себе не появляются. Как правило, они образуются в результате неправильно заложенного или устроенного с отклонениями фундамента. Вам необходимо или отказаться от покупки дома, или пригласить специалиста из организации, которая оказывает услуги п...

Автостоянка, с чего начать? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Автостоянка, с чего начать?

    Устройство автостоянки начинают, как и многие земляные работы, со снятия поверхностного грунта слоем до500 мм, чтобы очистить площадку от корневищ, травы и другого мусора. Дно образовавшейся неглубокой выемки следует утрамбовать и застелить геотекстилем или каким-то другим аналогичным материалом...