Вопрос - Ответ Мастера  

Этим летом хочу устроить на садовом участке свой абиссинский колодец. Как, подскажите, он устроен? Можно ли его сделать своими силами?

Забивной колодец, называемый еще абиссинским, известен давно. Конструктивно он представляет собой буровую штангу небольшого диаметра, оснащенную фильтром и буровой головкой. Рабочая головка абиссинского колодца представляет собой массивный стальной конус, на который приварен водоприемный участок в виде трубы несколько меньшего диаметра с окнами, защищенными металлической сеткой – фильтром. На фильтр навинчена основная труба с шариковым клапаном в нижней части.
Чтобы  устроить абиссинский колодец, нужно просто забить на нужную глубину буровую штангу, наращивая ее по мере необходимости. Когда буровая головка пройдет водоносный слой, колодец готов: бур с фильтром служит водоприемной частью, а буровая колонка – водоподъемной и обсадной трубой.
После того, как в штанге появится вода, остается только оформить наземную часть, установив насос. Для исключения просачивания атмосферных осадков по штанге колодца непосредственно в водоносный слой необходимо устроить вокруг него глиняный замок и отмостку.
Нехитрое устройство колодца делает такую конструкцию необычайно привлекательной. Однако не все так просто. В действительности абиссинский колодец можно устроить только в мягкой породе, не содержащей галечников, и при глубине водоносного слоя 6 – 7 м, в крайнем случае – до 12 м. Потому что забивное бурение при  наличии галечных включений буровой штангой малого диаметра будет просто невозможно. При  длинах более 7 м буровая штанга обладает недостаточной устойчивостью на сжатие: она начнет при забивании изгибаться, пружинить, уходить в сторону от вертикали. Если же увеличить диаметр буровой штанги, понадобится слишком мощный копер и своими силами без специализированной техники не обойтись.
Но если с породой повезет, то абиссинский колодец – просто подарок. Его легко устроить и он имеет вполне достаточную производительность – примерно полтора ведра в минуту.
Возможно самостоятельное устройство абиссинского колодца силами 2 – 3 человек.
Упрощенная технология сооружения абиссинского трубчатого забивного колодца заключается в следующем:
•    устройство  шахты 800 х 800 х 1000 мм.;
•    жестко соединить с трубой фильтр;
•    на трубу насадить груз до 30 кг – бабу, который может свободно перемещаться вверх и вниз по трубе;
•    на расстоянии метра от фильтра закрепить стальной хомут – подбабок;
•    на 1 – 1,5 м.  выше подбабка установить второй хомут с двумя блоками;
•    трубу с фильтром, клапаном и наконечником установить в центре подготовленной шахты;
•    засыпать грунтом;
•    уплотнить грунт вокруг вывешенной трубы для придания ей устойчивого вертикального положения;
•    забить трубу ударами падающего груза по подбабку в грунт;
•    переместить на 1 м.  вверх и закрепить подбабок, когда он достигнет поверхности земли;
•    продолжить забивку до тех пор, пока не появится вода.
Забивают трубу до погружения фильтра в водоносный слой, причем уровень воды должен быть выше верхнего края фильтра на 0,5 – 1 м.  Наличие воды в трубе можно проверить, опустив в нее маленькую трубку на шнуре. При соприкосновении с водой трубка издает специфический хлопок. Воду откачивают до полного осветления, на что, как правило, достаточно 15 – 30 мин.
С помощью ручного или малогабаритного электрического насоса абиссинский колодец может обеспечить водой в количестве 10 – 15 л/мин.
Вместо рытья шахты можно пробурить ствол глубиной 1 м диаметром 150 – 200 мм обычным буром, что также обеспечит устойчивое вертикальное положение трубы.

Добавлено: 14.01.2012 13:30
     

 

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

 
Зачем в закрытых системах отопления устанавливают мембранный расширительный бак? BlogStroiki Default Зачем в закрытых системах отопления устанавливают мембранный расширительный бак?

Теплоноситель  в системе отопления здания при нагреве расширяется, то есть увеличивается в объеме. Так коэффициент расширения воды при 95оС равен, примерно, 4%. Если не предус...

14.01.12

Какие краски можно считать пожаробезопасными? Что делать, если стены окрашены маслеными красками? Надо ли удалять старую масляную окраску? BlogStroiki Default Какие краски можно считать пожаробезопасными? Что делать, если стены окрашены маслеными красками? Надо ли удалять старую масляную окраску?

Согласно п. 2.1.21. «Правил пожарной безопасности для общеобразовательных школ… и других учебно-воспитательных учреждений ППБ-101-89»  В зданиях детских учреждений запрещается...

14.01.12

Есть дача, и вот теперь собираюсь устроить въезд на участок с автостоянкой под навесом. Как правильно сделать основание под бетонную плиту? Как плиту правильно армировать? BlogStroiki Default Есть дача, и вот теперь собираюсь устроить въезд на участок с автостоянкой под навесом. Как правильно сделать основание под бетонную плиту? Как плиту правильно армировать?

Площадка для стоянки автомашины, въезд машин в гараж или на территорию участка требуют специальной основы и твердого покрытия. Это может быть асфальтобетон, армированный бетон...

14.01.12

     


  Последние темы форума  
Недоумение BlogStroiki Default Недоумение

1

08.02.18

Течет вода по трубе BlogStroiki Default Течет вода по трубе

1

07.02.18

Остекление балконов алюминиевым профилем BlogStroiki Default Остекление балконов алюминиевым профилем

1

06.02.18

Понпавился новый дом, но построен рядом с кладбищем BlogStroiki Default Понпавился новый дом, но построен рядом с кладбищем

1

05.02.18

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1035
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41