Как правильно выбрать воздушный компрессор

Как правильно выбрать воздушный компрессор

Технологии современности не стоят на месте. Появляется много различных инструментов, которые существенно облегчают рабочий процесс. Производители изготавливают компрессоры различных модификаций, и порой сложно понять, какой выбрать. Постараемся разобраться в этом.

Основные параметры компрессоров

Первые критерии, на которые нужно обязательно обратить внимание при покупке воздушного компрессора, это:

  • номинальная мощность;
  • производительность компрессора;
  • рабочее давление инструмента.

Не менее важные параметры — вес, габариты, объем ресивера, номинальное напряжение.

Рабочее давление — это показатель, показывающий, какое усилие нужно оборудованию, чтобы производить сжатый воздух. Обязательно должно быть соответствие между подключаемым инструментом и рабочим давлением. Не бойтесь, если в процессе работы вы увидите, как показатель скачет — это нормальное явление.

Производительность у компрессоров — это общий показатель сжатого воздуха, который нагнетается на протяжении 60 секунд. Специалисты рекомендуют покупать инструмент, у которого запас производительности примерно на 40-50 % выше, чем вам требуется.

Номинальная мощность — это рабочий потенциал компрессора в целом. Чем больше моторная мощность, тем эффективнее оборудование справится с поставленной задачей. Помните о том, что во время рабочего процесса мощность будет падать. Поэтому крайне важен при покупке запас около 30 %.

Частота и рабочее напряжение — также важные критерии. Компрессор может быть одно- и трехфазным. Последний не подойдет для домашнего использования. Подбирайте инструмент в полной мере соответствующий частоте и домашнему напряжению.

Объем ресивера — еще одна характеристика. Это емкость из металла, в литрах, в которую поставляется сжатый воздух. Чем большим будет объем, тем реже компрессор будет отключаться. Но помните о том, что большой объем сложнее наполнить — дольше по времени. Объем емкости ресивера может быть в пределах 5-500 литров.

Крайне важно, чтобы габариты и вес компрессора в полной мере соответствовали вашим запросам. Мобильность оборудования — это важный аспект при работе в закрытом помещении. Если вы планируете часто перемещать компрессор, то покупайте модель со специальной ручкой и маленьким размером.

Большие компрессоры достигают высоты 1,5 м и длины 2 м. Производитель оснащает такое оборудование ручками и колесами, чтобы удобно было перемещать.

Уровень шумности — еще один важный параметр. Не ждите того, что компрессор будет работать тихо — такого инструмента пока не придумали. Но многие модели оснащены подавляющими шум конструкциями. Если для вас это важно, то обязательно уточняйте у продавца такой критерий.

Тип компрессоров

После того, как вы определитесь с перечисленными выше критериями и характеристиками, важно понять, какой именно тип оборудования вам подойдет.

Учитывайте то, какой вид работ вам нужно выполнять. Если вам принципиально купить компрессор маленького размера и мобильный, то лучше остановить выбор на коаксиальном поршневом агрегате. Если критерий один — мобильность, то подойдет масляный компрессор без ресивера.

Не забывайте о интенсивности работ. Если вы будете использовать инструмент от случая к случаю, то не нужно покупать профессиональный компрессор. Не слишком мощная бытовая модель подойдет вполне.

Так, идеальным выбором будет поршневой масляный агрегат. Он обладает многими преимуществами, например:

  • доступная цена;
  • отличное качество;
  • оснащен автоматической смазкой;
  • давление в пределах 8-10 Бар;
  • показатель мощности — 1,5-2,2 кВ;
  • производительность оборудования 200-500 литров в минуту;
  • ресивер 24-200 литров;
  • компактные габариты.

Такой компрессор считается самым популярным. Моделей в магазинах много, легко подобрать ту, которая вам нужна.

В случае, когда есть необходимость в беспрерывной работе, покупайте агрегат поршневой с ременным приводом. У него увеличенный картер для масла, производительность до 2000 литров в минуту, оснащен защитой от перегревов и имеет повышенный ресурс.

Добавлено: 30.09.2021 11:38

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Бокалы для виски: как выбрать? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Бокалы для виски: как выбрать?

Ценители алкоголя утверждают, что для полноценного раскрытия вкусовых и ароматических свойств таких напитков необходимы специальные бокалы. Крепкий виски не стал исключением. Чтобы оценить уникальные нотки этого спиртного, используют сразу несколько бокалов разной формы. Их можно без труда найти ...

Как спаять два провода без паяльника BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Как спаять два провода без паяльника

Прогресс не стоит на месте и простой термоусадкой для изоляции провода уже никого не удивишь. Поэтому сейчас речь пойдет об абсолютно новом и инновационном способе соединения двух проводов без пайки, скрутки за пару секунд. В продаже появились новые соединители, которые не только изолируют, но и ...

Что такое «патина» в применении к покраске ковки? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Что такое «патина» в применении к покраске ковки?

Что такое патина? – это пленка от зеленого до коричневого оттенка на поверхности медных изделий, а также конструкций из бронзы и латуни. Естественная патина образуется при окислении металлической поверхности под воздействием естественной среды. Патина так называемого второго типа не образуется...