Какие плюсы и минусы разных приборов? Какие среди этих теплосчетчиков самые надежные? Скажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с особенностями теплосчетчиков?

Ни для кого не секрет, что за оплату услуг, предоставленных организациями ЖКХ, мы платим выше реально потребленных энергоресурсов. Одним из способов эффективно использовать и экономно расходовать газ, воду и тепловую энергию, а значит, и наши денежные средства, являются бытовые квартирные расходомеры. Поэтому с каждым годом все больше владельцев городских квартир и загородных коттеджей, подключенных к центральным инженерным сетям, начинают использовать эти приборы. И неудивительно, раз затраты на само оборудование и его установку окупаются, как говорится, с лихвой. На современном рынке для учета потребляемой тепловой энергии имеется достаточный выбор квартирных теплосчетчиков как отечественного, так импортного производства.
При выборе типа квартирного теплосчетчика надо обратить внимание на его принцип действия. Из за относительно малой цены на первоначальном этапе преобладали теплосчетчики с механическим расходомером. Однако после  3-4 лет эксплуатации этих приборов оказалось, что этот принцип действия имеет ряд существенных недостатков. Из за этого на следующих этапах и в настоящее время в основном внедряются теплосчетчики с расходомером электромагнитного или ультразвукового принципа действия.
Сравнительная характеристика теплосчетчиков различного типа:
1.  По степени влияния на работу приборов уровня загрязнения теплоносителя.
•    Уровень загрязнения теплоносителя влияет на работу приборов всех принципов действия, но в наибольшей степени это относится к приборам тахометрического типа, подверженных образованию наслоений на подвижных частях.
•    Ультразвуковые приборы весьма чувствительны к загрязнению, особенно к несимметричному, которое как раз и имеет место при их горизонтальной установке. Кроме того, конструктивно некоторые ультразвуковые преобразователи выполнены с установкой спрямляющего поток аппарата непосредственно в трубопроводе, что перекрывает его сечение на 10-15% и увеличивает площадь образования накипи (отложений) в 5-6 раз. На объектах, где в воде имеются значительные примеси железа, недопустима установка теплосчетчиков и расходомеров, основанных на ультразвуковом принципе действия, т. к. это приводит к искажению их показаний.
•    Более устойчивы в этом плане электромагнитные приборы, к тому же их очистка менее трудоемка, поскольку в проходном канале не содержится никаких других элементов, кроме выполненных «заподлицо» электродов. И это является немаловажным фактором при выборе типа прибора для установки его в условиях с высоким уровнем загрязненности воды.
2.  Для приборов коммерческого учета важнейшей характеристикой является точность измерения.
По статистике проверки теплосчетчиков разного принципа действия:
•    У тахометрических приборов погрешность превышает допустимую в среднем в положительную сторону в 1,7 раза, а отрицательную – в 2,8 раза. Рост отрицательной погрешности во время срока эксплуатации у приборов тахометрического типа, то есть занижение измеренного объема протекшей воды, обусловлена постепенным «обрастанием» различного рода отложениями мест сочленений и лопастей крыльчатки, что зачастую приводит к заклиниванию подвижных частей и выходу теплосчетчика из строя.
Кроме того, характерной особенностью приборов этого типа является сугубо нелинейная зависимость погрешности измерения от расхода – в случае, если расход в системе оказывается ниже минимального или выше максимального для данного типоразмера счетчика, то погрешность измерения расхода резко увеличивается в сторону отрицательных значений.
•    У электромагнитных приборов погрешность в среднем в 1,5 раза выше допустимой величины, причем превышение в среднем одинаково в сторону как положительных, так и отрицательных значений.
•    Превышение допустимой погрешности у ультразвуковых приборов достигает в 2,3 раза, прежде всего из-за отложения загрязнений на стенках трубы преобразователя расхода. С течением времени погрешность измерения возрастает, причем интенсивность возрастания увеличивается.
3.  Надежность работы приборов.
•    У приборов тахометрического типа в конструктивном исполнении имеется подвижная деталь – крыльчатка, которая является для них своеобразной «ахиллесовой пятой», так как отказ теплосчетчиков происходит в основном из-за заклинивания этого узла.
•    Одной из основных причин разрегулировки электронных приборов устаревших типов является постепенное высыхание электролита в конденсаторах, которое с течением времени может привести к выходу из строя, как самих конденсаторов, так и целых узлов, в состав которых они входят.
Таким образом, сравнительная оценка эксплуатационных характеристик приборов учета различного принципа действия, основанная на обработке данных более чем двух тысяч конкретных поверок, убедительно показывает преимущество теплосчетчиков и расходомеров электромагнитного типа. Данная рекомендация относится к приборам, работающим только в водной среде.

Добавлено: 02.02.2012 20:06

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Расскажите, пожалуйста, о терморегуляторах, которые устанавливаются на радиаторы для поддержания заданной температуры в автоматическом режиме? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Расскажите, пожалуйста, о терморегуляторах, которые устанавливаются на радиаторы для поддержания заданной температуры в автоматическом режиме?

Такие терморегуляторы состоят из двух частей: •    регулирующего крана; •    термозадающей головки. С помощью термозадающей головки, в которой находится специальный состав, задается требуемая температура воздуха в жилом помещении. Работа регулятора происходит следующим образом, когда температура ...

Что делать, чтобы не разморозить систему отопления? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Что делать, чтобы не разморозить систему отопления?

Определиться с типом теплоносителя надо было еще на стадии разработки проекта системы отопления, так как он в большой степени влияет на мощность отопительных приборов и насоса, возможность применения различных материалов для создания системы отопления и специфику ее дальнейшей эксплуатации. В качест...

Построил жилую дачу из бруса 150 х 150 мм. Хочу снаружи утеплить рулонным теплоизоляционным материалом – типа фольгированный «теплофлекс» толщиной 8 мм. Затем будет обшивка вагонкой. Как сделать лучше? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Построил жилую дачу из бруса 150 х 150 мм. Хочу снаружи утеплить рулонным теплоизоляционным материалом – типа фольгированный «теплофлекс» толщиной 8 мм. Затем будет обшивка вагонкой. Как сделать лучше?

По итогам расчета утеплителя для дома из бруса 150 х 150 мм  в Московском  регионе,  для поддержания температуры воздуха в жилых помещениях 18оС,   толщина теплоизоляции должна быть порядка 74 мм. Для  используемых  в зимнее время жилых домов можно выполнить комбинированную теплоизоляцию. В дополн...