Ко мне обратились жители панельного дома с просьбой составить акт для суда о том, что между стыками пустоты и сквозные отверстия. Как составить такой акт?

Прежде всего, жильцам дефектного дома необходимо обратиться к эксплуатирующей организации (ДЕЗ, ЖЭК, РЭУ, ТСЖ, УК и т.д.) с письменными заявлениями, зарегистрированными в установленном порядке. Поскольку эксплуатирующие организации по правилам эксплуатации жилого фонда должны соблюдать крайние сроки устранения недостатков по письменному заявлению жильцов, то непринятие мер к устранению дефектов заделки и герметизации стыков стеновых панелей послужит причиной обращения в судебные органы.
Кроме того необходимо вызвать представителя эксплуатирующей организации для принятия мер к устранению дефекта и фиксации самого факта образования сквозных отверстий. Следует отметить, что осмотр и обследование поврежденных участков заделки и герметизации стыков стеновых панелей, а также ущерба нанесенного имуществу и внутренней отделке помещений из-за проникновения извне влажного воздуха, проводится на месте в присутствии:


  • потерпевшей стороны;

  • старшего по подъезду (дому);

  • представителя организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома;

  • представителя жилищной организации.

Указанный представитель обязан составить соответствующий акт в 3-х экземплярах, где полностью будут описаны все повреждения, нанесенные помещению (потолок, стены, пол, перекрытия и т.д.). Акт подписывается всеми лицами, присутствующими при осмотре поврежденного помещения. При отказе виновной стороны от подписания указанного акта обследования об этом в акте, до подписей всех остальных лиц, присутствующих на комиссионном обследовании, должна быть сделана соответствующая запись.
Один экземпляр акта с синей печатью организации и подписью ответственного лица должен обязательно остаться у владельца жилплощади. Как правило, составление акта занимает в среднем 5-10 рабочих дней.
Если такое обращение в эксплуатирующую организацию не поможет устранить проблему, то необходимо выполнить строительно-техническую экспертизу. Проведение такой экспертизы поможет установить причинно-следственную связь между невыполнением ответчиком – управляющей компанией своих обязательств по оказанию услуг по герметизации стыков, заделке, восстановлению отдельных архитектурных элементов и отделке стен и причинением истцам ущерба, вызванного протечками на внутренних поверхностях ограждающих конструкций их квартир.
    Акт строительно-технической экспертизы станет важнейшим аргументом в споре, если отношения выясняются в суде, так как  именно суд принимает решения по существу возникшего спора. При проведении экспертизы выявляются новые фактические данные, которые до этого суду не были известны, и которые иным способом установить нельзя.
Поскольку проведение строительно-технической экспертизы потребует определенных материальных затрат, то следует сохранить квитанции об оплате и предъявить в суде для возмещения ее стоимости с виновной стороны.
Следует отметить, что в суде, как правило, не имеет веса какой-то документ, в том числе Акт о наличии какого-то дефекта в стеновой конструкции жилого дома, составленный человеком с улицы, которого попросили составить, и который к тому же не имеет представления о том, как он должен быть оформлен.

Добавлено: 03.07.2012 11:34

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Имею ли я как мать-одиночка право на льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Имею ли я как мать-одиночка право на льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги?

Одним из видов социальной защиты граждан является предоставление мер социальной поддержки в виде льгот, в том числе и на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. При этом меры социальной поддержки граждан по оплате жилья, коммунальных услуг, предоставляемые отдельным категориям граждан, регламен...

Каким клеем надо обрабатывать гранитные плиты при облицовке ими холла административного здания? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Каким клеем надо обрабатывать гранитные плиты при облицовке ими холла административного здания?

Один из самых распространенных видов отделочных работ – отделка стен и полов внутренних помещений керамической плиткой. Однако помимо керамической плитки применяются из изделия из керамического гранита, природного и искусственного камня. Следует отметить, что универсальных клеев, пригодных для любы...

Как и где мне узнать, из какой породы дерева сделан паркет у меня в квартире? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Как и где мне узнать, из какой породы дерева сделан паркет у меня в квартире?

Паркет в настоящее время производится из самых разнообразных пород деревьев. Дерево, прежде всего натуральный и естественный материал, который поддерживает энергетическое равновесие и дарит необходимый комфорт, уют и спокойствие. Однако каждая древесная порода имеет свои определенные качества, поэто...