Вопрос - Ответ Мастера  

Когда и зачем нужно проводить межевание земельного участка

Межевание земель представляет собой комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов. Результатом межевания является следующий документ – План с кадастровым номером. Это документ, а вернее, даже целый пакет однонаправленных документов, который понадобится при оформлении прав собственности на любой участок земли. Нужен план с кадастровым номером сейчас для того, чтобы получить Свидетельство на право пользования на любой земельный участок в Регистрационной палате.

В этой статье разберем случаи, когда межевание необходимо, когда желательно или не нужно. А также объясним, какой будет достигнут результат после проведения межевания. В интернете есть много информации по этим вопросам, но зачастую она носит поверхностный характер или уже устарела.

Чтобы избежать путаницы

Первым делом хотелось бы внести ясность в понятия Межевание и План с кадастровым номером. Многие люди, да и инженеры-геодезисты, землеустроители иногда, приравнивают эти два понятия. Хотя это не совсем верно. Все-таки межевание - это процесс, а план с кадастровым номером - это документ. Суть межевания - это установление границ земельных участков на местности и в земельном кадастре. В процессе межевания всегда подготавливается План с кадастровым номером, за исключением выноса границ земельного участка (эта услуга тоже относится к межеванию). А вот План с кадастровым номером может быть оформлен без процедуры межевания - например, при смене землепользователя, без изменения геометрических размеров границ земельного участка. Поэтому не стоит объединять эти понятия.

Когда процедура межевания обязательна:

• прежде всего, при оформлении гражданско-правовых сделок с объектом недвижимости, имеющим земельный участок. Если границы участка не установлены, согласно законодательству, то и объект сделки является расплывчатым и неопределенным. Для проведения сделки необходим кадастровый паспорт на участок. Если земельный участок не проходил межевание и его границы, а, главное, площадь точно не определены, то на совершение сделки не пойдет ни один грамотный покупатель. Поэтому мы считаем в этом случае межевание обязательным.

• при разделе участка. Здесь все достаточно просто - раздел происходит по определенной границе, значит, эту границу необходимо нанести и задокументировать. Случаи раздела бывают разные. Для продажи/дарения части земельного участка другому лицу (один владелец). Или раздел земли, доставшейся по наследству нескольким наследникам (несколько владельцев, общедолевая собственность) - ведь в свидетельстве указана только площадь наследуемой земли, а граница между долями существуют лишь условно. Разделы часто происходят по решениям суда. Получается - чтобы разделить, нужно сначала отмежевать и зарегистрировать общий участок и только потом делить участок на нужное количество частей.

• также и при объединении земельного участка. Если Вы хотите объединить 2 и более соседних участка, и общая их граница не определена - без межевания из них нельзя будет сделать один общий участок.

• если необходимо установить межевые знаки и провести вынос в натуру границ земельного участка. То есть если на местности невозможно определить, где проходит граница - без межевания не обойтись.

• если Вы собираетесь зарегистрировать вновь построенный дом или другую недвижимость на участке. Пока земельный участок не пройдет процедуру межевания и регистрации, невозможно оформить любые объекты недвижимости на нем.

Когда процедура межевания не обязательна, но целесообразна:

• если межевание участков уже проводилось по всем правилам - то оспорить его результаты даже в суде будет очень сложно. Если межевания не было, то при разрешении судебных споров оно проводится согласно решению суда. То есть в течение процесса проводится судебная землеустроительная экспертиза и на ее основе выносится решение. Часто суд обязывает спорящие стороны сделать межевание на основании его решения, так как решение суда - это еще не регистрация права пользования землей в Регистрационной палате.

• для выявления неиспользованной площади. В садовых товариществах есть неосвоенные участки. При проведении межевания вся неучтенная земля будет зафиксирована инженером-геодезистом и будут подготовлены документы для вынесения решения и регистрации права пользования землей в Регистрационной палате.

• для увеличения ликвидности земельного участка. Если права пользования участком зарегистрированы в Регистрационной палате - потенциальные покупатели охотнее идут на сделку. Ведь в этом случае проблем с границами не будет.

• при оформлении земельных участков сложной формы. Зачастую невозможно без специальных измерений определить площадь участка, поэтому стоит прибегнуть к межеванию.

• при капитальном строительстве на земельном участке. Пока земельный участок не зарегистрирован, нет уверенности, что строение не возводится на «соседнем участке». Нередки случаи невозможности получить разрешение на эксплуатацию индивидуального жилого дома в связи с тем, что он находится на «чужой земле». Иногда такие строения сносят по решению суда.

Когда межевание проводить не нужно? Межевание без межевания.

Существует много противников межевания. Ведь это и лишние траты и время на подготовку документов. Если законодательно к межеванию не обязывают - то можно и не делать этого. Желание государства за деньги населения отправить всех насильно в «кадастровый рай», где все учтено и посчитано, достойно удивления со стороны того же населения. Ведь раньше все как-то справлялись и без кадастрового учета. Были генеральные планы на товарищества, планы развития, городов, поселков, сел и т.д. Но реалии таковы, что рано или поздно, пользователей всех земельных участков обяжут зарегистрировать свои права пользования землей в Регистрационной палате. Можно считать это неким дополнительным разовым налогом на землю.

Межевание не нужно, если участок уже имеет Свидетельство государственной регистрации права пользования (пожизненно наследуемого владения, долгосрочного пользования и др.) землей. Чтобы не межевать участок дважды – необходимо уточнить в Органах местного самоуправления, Регистрационной палате проводилось ли межевание, изменялись ли границы земельного участка.

Результаты межевания

Основным и бесспорным результатом межевания является получение Свидетельства на право пользования землей земельного участка. Это означает, что границы участка установлены, согласованы и претензии, возможно, предъявить только в судебном порядке. Даже если на местности границ нет, или их уничтожили - кадастровый инженер сможет восстановить их с максимальной точностью любое количество раз.

ООО "ГЕО-ИЗМЕРЕНИЯ"

 Master  |  Добавлено: 25.09.2018 14:56
     

 

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

 
Как можно повесить картины в доме не используя гвозди BlogStroiki Default Как можно повесить картины в доме не используя гвозди

Этот вопрос интересует многих собственников недвижимости, особенно мужской пол. И не просто повесить, а так чтобы и бетон не сверлить, и даже обои не повредить. Ведь если в...

30.11.18

Установка дополнительного радиатора в однотрубную систему отопления BlogStroiki Default Установка дополнительного радиатора в однотрубную систему отопления

Здравствуйте! Хочу поставить радиатор на кухне, там пока ничего нет, в смысле это не замена, а установка. Подводка будет от стояка - металл 3/4 (однотрубная система) из сос...

19.09.18

Выбор светильника или где можно купить хорошую люстру BlogStroiki Default Выбор светильника или где можно купить хорошую люстру

Мне как человеку давно и плотно занимающемуся ремонтами, хорошо знакома проблема, с которой часто сталкиваются люди, чей ремонт подходит к финишу. На первый взгляд кажется,...

09.12.16

     


  Последние темы форума  
Обратная подача параллельного эл.котла и тёплых полов BlogStroiki Default Обратная подача параллельного эл.котла и тёплых полов

30.11.18

Ишем Портнеров по Строительству из Арболит Блока BlogStroiki Default Ишем Портнеров по Строительству из Арболит Блока

05.11.18

право собственности на снесенный гараж BlogStroiki Default право собственности на снесенный гараж

1

30.10.18

Распил, кромление и присадка! BlogStroiki Default Распил, кромление и присадка!

1

29.10.18

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1040
blokitut +42
arbolitkanevsk +41
Naturalgrass +41
ss13by +41