Можно ли пенсионеру воспользоваться налоговым вычетом

     Вопрос: Я - пенсионерка, начала строить дом после выхода на пенсию. Смогу ли я получить налоговый вычет или это касается только работающих? Участок приобретала до выхода на пенсию.

     Ответ:  Основное условие для получение гражданином России имущественного налогового вычета служит то,что гражданин получает доход и оплачивает с него налог в бюджет в размере 13% от полученной суммы. Пенсия тоже относится к доходам, но она не облагается подоходным  налогом в 13%! Таким образом, если гражданин желает получить налоговый вычет он обязательно должен работать или получать доходы от коммерческой деятельности .

    Пенсионеры для получения вычета могут работать, а могут и нет, для них налоговым кодексом установлены правила  по получению данного вычета-для работающих и не работающих пенсионеров.

    Если пенсионеры выйдя на пенсию продолжают работать  и при этом приобретают в собственность  участок под застройку(или строят дом), они имеют права на получение имущественного вычета по доходам за тот год, в котором они приобрели данное имущество, а также и за последующие налоговые годы пока пенсионеры работают.

    В случае если пенсионеры не работают ситуация немного усложняется. На основании требования ст.220 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики, которые получают пенсию в соответствии с законом Российской Федерации, в случае если у них отсутствуют доходы, облагаемые 13% налоговой ставкой,остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие рабочие годы, но не более трех лет. Таким образом данная статья говорит о том, что пенсионеры, которые приобретают в собственность обьекты недвижимости имеют право на получения остатка налогового вычета , если им  начали его начислять в момент когда они еще работали и с момента выхода их на пенсию(прекращения трудовой деятельности) не прошло три года(ваш случай).

    Если приобретение недвижимости произошло, когда гражданин уже был пенсионером и не работает, правом на получение налогового вычета он воспользоваться не сможет и перенос  на предшествующие три налоговые периоды не применяется.

    Таким образом,  у нас с вами три невыясненных вопроса:

1-после приобретения в собственность земельного участка вы оформляли в налоговой инспекции документы на получение налогового вычета?

2-сколько лет вы на пенсии?

3-работаете ли вы сейчас?

    Ответы:

1-если НЕ оформляли документы в налоговой ,когда еще работали, вычет НЕ ПОЛУЧИТЕ;

2-если прошло более трех лет, как вы вышли на пенсию, вычет НЕ ПОЛУЧИТЕ;

3-если вы на пенсии и работаете или имеете другой официальный источник  доходов, уплачиваете подоходный налог, то налоговый вычет вы ПОЛУЧИТЕ.

Добавлено: 01.08.2013 13:53

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Заделка щелей в стене из вертикально установленных шпал BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Заделка щелей в стене из вертикально установленных шпал

     Вопрос: Пристроил комнату из шпал-стоя, оставлял щели думал запеню и всё ,но пена отходит, что делать, не ужели остаётся только-паклевать?      Ответ:  Не могу с вами согласиться , жалко что вы не сообщили какую именно монтажную пену вы применяли для заделки швов. Например всесезонную монта...

Лампы для фотообоев с 3-D эффектом вредны для здоровья? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Лампы для фотообоев с 3-D эффектом вредны для здоровья?

     Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста вредна ли синяя лампа, которая подсвечивает фотообои с 3d эффектом. Спасибо.      Ответ: Чтобы увидеть 3D эффект фотообоев, а именно заставить светиться флуоресцентное кибер-покрытие нанесенное на них, надо подсветить такие обои  BLB-лампами. Эт...

Правила содержания собак и кошек для соседа BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Правила содержания собак и кошек для соседа

     Вопрос:На каком расстоянии должна находиться соседская собака от моего жилого помещения.      Ответ: Согласно правилам содержания собак и кошек  в частном секторе для них строят вольеры. Вольер относится к хозпостройкам и должен располагаться не ближе метра от забора, не ближе 5 метров к про...