Мы живем на 5-м этаже кирпичного дома. Дом старый. Последние года стали наведываться эти твари. Спускаются видимо с чердака по стояку (там щели),или живут в деревянном полу, плинтусах. Они коричневые, см 1,5 длинной. Слышно по ночам как они копошатся. Как извести этих монстров!!!!???

Таракан - один из древнейших видов на земле, первые находки отмечены в каменно-угольном периоде 280-300 млн. лет назад. Не изменились в процессе эволюции. Одна из групп насекомых широко распространенных по всему земному шару.
В странах СНГ насчитывается более 55 видов. Практическое значение имеют 8 видов. Всего наукой описано 3600 видов.
Насекомые теплолюбивые, заселяют в основном отапливаемые постройки. Активно размножаются круглый год, хорошо ориентируются в пространстве. Свои убежища и путь к ним метят следовыми ферромонами.
Практически всеядны (едят все кроме стекла и металла). Питаются тараканы как свежими, так и испорченными продуктами. Могут поедать нетрадиционные продукты: перец, чернила, кожу и др.

Одним из самых распространенных заблуждений является то, что тараканов можно самостоятельно уничтожить навсегда, один раз обработав свою квартиру - это практически невозможно!
Избавившись от насекомых, вы неизбежно делаете свою квартиру объектом пристального наблюдения "чужих" тараканов, которые рано или поздно пожелают заселить освободившиеся площади и будут предпринимать неослабевающие попытки осуществить свои гнусные замыслы - через вентиляционные воздуховоды, стояки водопровода и канализации, мусоропровод, даже через балкон и входную дверь, а зачастую и с вещами принесенными из квартир, зараженных тараканами.
Так чем же можно бороться с тараканами?
Считается, что вызов специалиста по уничтожению тараканов даст вам хоть какой-то шанс
 
-  В случаях с аэрозолями - это порядка 1-2 дней, лучший вариант - 2 недели. Химические соединения, входящие в состав аэрозолей настолько нестабильны, что зачастую разлагаются уже через пару часов после нанесения и не причиняют никакого вреда тем особям насекомых, на которых это средство не попало сразу. Кроме того, не будем забывать и о проблеме резистентности - привыкания тараканов к определенному типу химических соединений.
-  Диски-приманки - довольно популярные и широко рекламируемые средства борьбы с насекомыми, уже не имеют ни запаха, ни пятен. Но и эти средства имеют один, но существенный недостаток - таракана нужно заманивать в ловушку-приманку или к гелю. Эту задачу призваны решать специальные добавки - аттрактанты, насколько они хорошо справляются с поставленной задачей можно судить по числу мертвых и живых особей на вашей кухне.
-  Инсектицидные гели, очень популярные в последнее время, выигрывают по некоторым потребительским свойствам у аэрозолей. Но в гелях, в качестве аттрактанта, зачастую используют обычную шоколадную пасту (отсюда и коричневатый цвет), и в эту пасту добавляют инсектицид и иногда горькую вкусовую добавку, чтобы избежать поедания геля домашними животными и маленькими детьми.
-  Есть еще один способ химической борьбы с насекомыми - фумигация, в бытовом варианте используются аквафумигаторы.
Т.е. инсектицид помещен в специальную емкость и при контакте с водой происходит реакция, результатом которой является ядовитый дым. В некоторых развитых странах, этот способ запрещен для использования в жилых помещениях и применяется только для таких работ, как дезинсекция складов, подвалов и прочих нежилых объектов. Биологическая эффективность такого метода довольно высока, т.к. яд проникает вместе с "дымом" буквально везде и оседает на поверхностях, и если насекомые восприимчивы к применяемому инсектициду, то погибают почти все. Но с другой стороны, вы вынуждены будете жить в помещении, где все предметы покрыты тончайшим слоем инсектицида.
-  Мелки - это самые примитивные методы борьбы с насекомыми получившие свое распространение только благодаря цене. Мелки пропитываются в слабом растворе инсектицида и выступают в роли прессованных порошков. Срок последействия таких мелков, достаточно короток, 7-10 дней.
-  Липкие «домики». По сути говоря, это вообще не средство борьбы с насекомыми, а средство определения, есть у вас тараканы или нет. Это натуральная ловушка. Липкие ловушки рекомендуется применять одновременно с химическими методами борьбы с насекомыми, в местах, где обработка химикатами нежелательна или невозможна (шкафы для хранения продуктов, бытовая техника и т.п.)

Большинство этих способов борьбы с тараканами  имеет ряд общих недостатков:
-  Тараканы если и исчезают, то лишь на некоторое время. Чаще же всего, тараканов становится просто меньше.
-  В квартире может остаться неприятный запах (это относится к карбафосу, дихлофосу и прочим жидким химикатам).
-  Химические препараты, применяемые для борьбы с тараканами, опасны для здоровья людей и животных.
Вредны для здоровья пары ядохимикатов, они приводят к ослаблению иммунитета, а, следовательно, к снижению способности организма противостоять болезнетворным и вредным воздействиям.
В результате может развиться или обостриться практически любое заболевание. Сухие ядохимикаты опасны при попадании в рот, на открытые раны (царапины). Чаще всего такое происходит с детьми и домашними животными.

Добавлено: 06.08.2012 07:33

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Что такое плазменная сварка и где она применяется? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Что такое плазменная сварка и где она применяется?

Сварка один из технологических процессов который применяется при ремонте, монтировании и реконструкции оборудования. Исправная работа оборудования напрямую зависит от качества сварки. Ведь если при сварке доменных ферм где-то получился слабый шов, то он обязательно прорвется, что приведет к остановк...

Есть ли отличие между фарфором и керамикой? В чём это отличие? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Есть ли отличие между фарфором и керамикой? В чём это отличие?

Глина во все времена считалась современным материалом. И сегодня наш быт окружают облицовочные плиты, ванны, раковины, кувшины, чашки. Керамика (греч. keramike — гончарное искусство, от kéramos — глина), изделия и материалы, получаемые спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также ок...

Недавно узнала, что существуют строительные фены. Если это не шутка, то, что это? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Недавно узнала, что существуют строительные фены. Если это не шутка, то, что это?

Нет, это не шутка, а вполне нормальный строительный инструмент, такой же как, например строительный степлер. Строительный фен, иначе фен технический, он же – термопистолет, входит составной частью в повседневный набор инструментов, как домашнего мастера, так и строителя-профессионала. Основное его ...