Вопрос - Ответ Мастера  

Нужно ли разрешение на бурение артезианской скважины у себя на участке?Если нужно, то где его и как получать?

Решением Московской областной думы 28.09.94 г. утверждено «Положение о порядке лицензирования пользования недрами на территории Московской области», которое разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах». В этом документе определяется порядок предоставления лицензий на право пользования недрами и в частности подземными водами, разрешения на скважины.
В п.1.5. Положения говорится, что не требуется оформления лицензии на пользование недрами  для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является источником централизованного водоснабжения и используется только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде для хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения. Однако в этом случае отбор подземных вод из скважины должен осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений.
Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных, приусадебных, крестьянских (фермерских) хозяйств, садовых, дачных участков и других мелких потребителей, которое производится по согласованию с органами санэпиднадзора.

Добавлено: 12.03.2012 16:03
     

 

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

 
Около нашего дома строится говый 10-эт. дом на расстоянии всего около 5-6 метров (внахлёст, окна-в-окна)! Скажите, пожалуйста, это правомерно? Если нет, подскажите, законы РФ, которые ограничивают такие незаконные строительства возле жилых домов. BlogStroiki Default Около нашего дома строится говый 10-эт. дом на расстоянии всего около 5-6 метров (внахлёст, окна-в-окна)! Скажите, пожалуйста, это правомерно? Если нет, подскажите, законы РФ, которые ограничивают такие незаконные строительства возле жилых домов.

В пункте 2.12* СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» говорится, что расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а т...

13.03.12

После покраски «Аквалаком» створки оконных рам стали с большим трудом открываться, наверно недостаточно высохли. Скажите, что сделать, чтобы они не залипали? BlogStroiki Default После покраски «Аквалаком» створки оконных рам стали с большим трудом открываться, наверно недостаточно высохли. Скажите, что сделать, чтобы они не залипали?

В ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные» указаны размеры и предельные отклонения деревянных оконных блоков. Так зазоры в притворах, необходимые для нормального открывания и закрывания ...

13.03.12

Здравствуйте. Большое спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос (40 метров газопровода в собственность). Еще один уточняющий вопрос. Для регистрации газопровода, Вы указали список необходимых документов, в их числе Разрешение на строительство. Кто выдает разрешение на строительство? Архитектура районная, разрешений на строительство газопроводов не выдает. Архитектура выдает Ордер на производство земляных работ, с последующим его, ордера согласованием. Может быть, этот ордер и является – разрешением на строительство? BlogStroiki Default Здравствуйте. Большое спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос (40 метров газопровода в собственность). Еще один уточняющий вопрос. Для регистрации газопровода, Вы указали список необходимых документов, в их числе Разрешение на строительство. Кто выдает разрешение на строительство? Архитектура районная, разрешений на строительство газопроводов не выдает. Архитектура выдает Ордер на производство земляных работ, с последующим его, ордера согласованием. Может быть, этот ордер и является – разрешением на строительство?

Разрешение на строительство по федеральному закону № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации» (статья 52) представляет собой документ, подтверждающий соответстви...

12.03.12

     


  Последние темы форума  
пароизоляция потолка в ванной. BlogStroiki Default пароизоляция потолка в ванной.

4

24.09.18

Автономное отопление загородного дома BlogStroiki Default Автономное отопление загородного дома

1

20.09.18

Поставили торговый павильон в метре от забора частного дома. BlogStroiki Default Поставили торговый павильон в метре от забора частного дома.

1

08.08.18

навес соседа BlogStroiki Default навес соседа

1

03.08.18

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1039
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41