Подскажите, пожалуйста, какой максимально допустимый уровень радиационного фона установлен в России? В каких нормативах об этом написано?

Основными нормативными документами, которые регламентируют нормы радиационной безопасности населения, являются Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» и Санитарные правила СП 2.6.1.799-99 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)».
Нормы радиационной безопасности, изложенные в СанПиН 2.6.1.2523-09, применяются для создания и обеспечения безопасных условий человека при воздействии на него как ионизирующего искусственного излучения, так и излучения природного происхождения во всех условиях жизнедеятельности (п.1.1). При этом нормы распространяются на такие источники ионизирующего излучения: природные, медицинские, техногенные в условиях их нормальной эксплуатации, а также техногенные источники, излучение от которых происходит из-за радиационной аварии, например на атомной электростанции (СанПиН 2.6.1.2523-09, п.1.3).
В обыденной жизни, как на отдельного человека, так и в целом на население какого-то региона воздействует природное ионизирующее излучение: «изотопы радона и продукты их распада в воздухе помещений, гамма-излучение природных радионуклидов, содержащихся в строительных изделиях, природные радионуклиды в питьевой воде, удобрениях и полезных ископаемых» (СП 2.6.1.799-99, п.5.2.1).
Органами местной исполнительной власти субъектов РФ планируются и проводятся работы, как по оценке, так и по снижению уровня облучения народонаселения природными источниками излучения. При этом мероприятия направленные на снижение высокого уровня облучения должны осуществляться местными органами власти в первоочередном порядке. Относительная степень радиационной безопасности для населения страны от природного источника излучения характеризуется следующими значениями эффективных доз (там же, п.5.2.2):


  • среднее облучение – менее 2 мЗв/год;

  • повышенное облучение – от 2 до 5 мЗв/год;

  • высокое облучение – более 5 мЗв/год.

В заключении следует отметить, что выборе участка территории под жилищную застройку, особенно при частном домостроительстве, или под строительство зданий какого-то социально-бытового назначения следует иметь информацию по уровню облучения исходящего от источников природного излучения. Нужно отдавать предпочтение тем участкам, гамма-фон которых не превышает значения 0,3 мкГр/ч, а плотность потока радона с поверхности грунта на участке местности, отведенном под застройку, составляет величину не большую, чем 80 мБк/м²с (там же, п.5.2.3).

Добавлено: 15.08.2012 09:21

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Может ли «ПУРЕКС» очистить застывшую монтажную пену, есть ли достойные ему заменители, и где все это можно купить? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Может ли «ПУРЕКС» очистить застывшую монтажную пену, есть ли достойные ему заменители, и где все это можно купить?

Затвердевшую пену с какой-то поверхности, особенно подверженной риску разрушения под воздействием каких-то химических веществ, имеется возможность удалить только механическим способом. При этом следует заметить, что фактически все средства для очистки каких-либо поверхностей от случайно нанесенной м...

Существуют ли хорошие сварочные аппараты, работающие от электросети 220 вольт? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Существуют ли хорошие сварочные аппараты, работающие от электросети 220 вольт?

С появлением компактных аппаратов для сварки металлов появилось много новых возможностей для выполнения различных хозяйственных работ, например, при устройстве забора со столбами, пряслами и ограждением из металлического профиля, или же в ходе монолитного строительства, например дачного дома. Однако...

Что такое насыпная плотность цемента. BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Что такое насыпная плотность цемента.

У большинства строительных смесей, приготавливаемых в заводских условиях, и используемых затем в строительстве по своему назначению, основным составным элементом является цемент. Также широко применяют этот вяжущий материал при приготовлении вручную или в бетоносмесителях растворов для выполнения шт...