Подскажите, пожалуйста, требуется изготовить наружную лестницу из пеноблоков и кирпичей, под фундамент имеется бетонная плита. Как правильно уложить фундамент и каковы расчеты уклона и других параметров, если высота составляет 1 метр?

 В пункте 7.1 раздела 7 «Безопасность при пользовании» СНиП 31-02-2001. «Дома жилые одноквартирные» говорится, что дом должен быть запроектирован, возведен и оборудован таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около дома, при входе и выходе из дома, а также при пользовании его подвижными элементами и инженерным оборудованием. Там же в п.7.2 указывается, что уклон и ширина лестничных маршей и пандусов, высота ступеней, ширина проступей, ширина лестничных площадок и высота проходов по лестницам должны обеспечивать удобство и безопасность передвижения, а также возможность перемещения предметов и оборудования. При этом применение лестниц с разной высотой ступеней не допускается. В необходимых случаях должны быть предусмотрены поручни. Кроме того высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в других местах опасных перепадов высоты (п.7.3) должна быть достаточной для предупреждения падения и быть не менее 900 мм. Ограждения должны быть непрерывными, оборудованы поручнями и рассчитаны на восприятие нагрузок не менее 0,3 кН/м.
   Крыльцо, которое представляет собой открытую площадку с несколькими ступенями, количество которых зависит от высоты цокольной части дома можно рассматривать как разновидность наружной лестницы. Если количество ступеней в крыльце превышает три, то такая лестница оборудуется перилами. Площадку крыльца, как правило, делают не меньше полуторной ширины входной двери. Для строительства крыльца применяют самые различные материалы, в том числе кирпич и блоки.
Каждая ступень лестницы состоит из двух элементов – проступи и подступенка. В определенной степени их размеры и соотношение определяют пропорции и уклон лестницы. Прежде всего, как показывает практический опыт, для создания оптимальных условий подъема и спуска по лестнице, необходимо руководствоваться соображениями удобства передвижения. Основным параметром для выбора соотношения ширины проступи и высоты подступенка является ширина человеческого шага. Следует также учитывать, что ширина проступи должна обеспечивать возможность полного и надежного опирания всей поверхности ступни. Если проступь слишком узкая, то нога может соскользнуть с нее при движении вниз. Если же проступь, наоборот, слишком широкая, то при движении наверх нога, как правило, не опирается на середину всей ступней.
Ширина проступи – расстояние по горизонтали между передними кромками двух соседних ниже- и вышерасположенных ступеней лестницы, на практике принимается 280-300 мм, но не менее 250 мм. Хотя обычно по отношению к расчетной реальную ширину проступи даже немного увеличивают, примерно на 20 мм. Высота подступенка – расстояние по вертикали между плоскостями проступей соседних ступеней лестницы, имеет определенные размеры, которые обычно находятся в пределах 140-170 мм, при крайне допустимых значениях – 120 и 200 мм. Наиболее подходящее соотношение высоты подступенка и ширины проступи составляет 1:2, например, высота подступенка – 140мм, а ширина проступи – 280мм. Однако у такой лестницы угол наклона  составляет примерно 27º, вследствие чего она занимает большую площадь, чем лестница, у которой допустим угол наклона – 45º.
Таким образом, соотношение проступи и подступенка определяет уклон лестницы. Если ширина проступи равна высоте подступенка, то лестница имеет уклон в 45º, что является пределом для жилых зданий. Существуют лестницы пологие, уклон которых до 38º и крутые, имеющие уклон 38-45º. Чем круче подъем, тем больше внимания надо уделять перилам: они должны быть прочными и широкими, кроме того надежным должно быть и ограждение лестничных площадок.
Главная особенность эксплуатации наружных лестниц – подверженность воздействиям неблагоприятных атмосферных условий, а также сезонным колебаниям грунта. Поэтому при сооружении наружных лестниц, необходимо обращать серьезное внимание на устройство фундамента, защитной гидроизоляции и покрытия лестничной площадки и ступеней. Не лишним будет и устройство над лестничной площадкой навеса-козырька.
Кроме того необходимо предусмотреть отвод со всех ступеней атмосферных осадков. Если наружная лестница простая и ступеней не много, то для отвода воды ступени укладывают с небольшим уклоном наружу от дома или в одну из сторон. Однако если у лестницы имеются парапеты, то безопаснее отводить воду по специальным лоткам, которые устраивают около этих боковых ограждений. По лоткам, которые могут быть открытыми или закрытыми специальными решетками, вода отводится в ливневую канализацию.
При проектировании наружной лестницы-крыльца следует предусмотреть безопасность продвижения по ее ступеням в холодное и дождливое время года. Для уменьшения скольжения поверхность ступеней покрывают противоскользящими материалами или для стаивания снега и льда оборудуют устройством подогрева.
Плитный фундамент, разновидность которого Вы хотите устроить для наружной лестницы-крыльца, имеет широкую известность и популярность в среде частных застройщиков, и довольно часто возводятся под здания и сооружения различного назначения. Благодаря жесткой конструкции – монолитной плите, выполненной под всей площадью сооружения, им не страшны никакие перемещения грунта: плита двигается вместе с ним, предохраняя от разрушения вышерасположенные конструкции. Поэтому подобного рода фундаменты также называют плавающими. Для устройства основания под плитный фундамент необходимо снять верхний растительный слой и вырыть котлован глубиной 600-700 мм. Затем, тщательно утрамбовывая и поливая водой, необходимо выполнить песчаную подушку толщиной слоя 400-500 мм. Недостаточно плотный и влажный подстилающий слой усиливают щебеночной подсыпкой, которую втапливают в песок. Чтобы защитить фундамент от сырости снизу, необходимо поверх щебня пролить горячим битумом и настелить рулонные гидроизолирующие материалы. Заключительный этап – укладывание фундаментной плиты.

Добавлено: 09.04.2012 16:47

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Подскажите, сколько весит 1метр арматуры диаметром 14 мм? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Подскажите, сколько весит 1метр арматуры диаметром 14 мм?

Масса погонного метра арматуры.                                                                                                                       Таблица 1. № п.п. № профиля, Единица измерения Масса 1 м 5.5 кг 0,187 6,0 кг 0,222 8,0 кг 0,395 10 кг ...

Технология устройства утепления дома подразумевает устройство пароизоляции изнутри дома и ветрозащиты снаружи под внешней облицовкой. Прав ли я, что тогда дышащий дом из дерева превратится в парилку и дом перестанет дышать? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Технология устройства утепления дома подразумевает устройство пароизоляции изнутри дома и ветрозащиты снаружи под внешней облицовкой. Прав ли я, что тогда дышащий дом из дерева превратится в парилку и дом перестанет дышать?

Видимо вы плохо представляете себе систему утепления ограждающих конструкций здания и технические характеристики гидро и пароизоляционных материалов, которые в них применяются. Утепление дома любой конструкции предпочтительнее выполнять снаружи, при этом линия раздела тепла-холода сдвигается в нар...

Хотелось бы дополнительно узнать какая технология монтажа крыши из ренопласта? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Хотелось бы дополнительно узнать какая технология монтажа крыши из ренопласта?

Устройство мягкой кровли из полимерной черепицы «Ренопласт» начинается с подготовки основания, которое должно быть сплошным, ровным, жестким и проветриваемым. В качестве основания при монтаже кровельной системы «Ренопласт» могут использоваться обрезная доска, плиты OSB или водостойкая фанера. Влажно...