Прочитал заметку в журнале о «жидком дереве». Расскажите, пожалуйста, подробнее о технологиях его приготовления и применения.

   «Жидкое дерево» - это древесно-полимерный композит на термопластичном связующем, пригодный для промышленной переработки. Этот материал сочетает лучшие свойства дерева и пластмассы.
Процесс производства включает в себя:
1. Измельчение древесины.
Это сложный процесс, конечным продуктом которого являются древесные частицы размером 0,7-1,5мм. Деревоматериалы дробятся на ножевых и молотковых дробилках. Затем материал просеивается и фракционируется. На данном этапе закладывается качество продукта, а также его назначение: более тонкие фракции используются для профилей без дополнительной отделки поверхности, средние – под отделку пленками, шпоном или окраску, а грубые – для технических профилей. Качество исходного материала напрямую отражается на качестве конечного продукта.
2. Сушка измельченной древесины при необходимости.
3.  Дозирование компонентов.
«Жидкое дерево» состоит из трех основных компонентов:
- частиц измельченной древесины,
- синтетических или органических термопластичных полимеров или их смеси,
- комплекса специальных химических добавок аддитивов.
Для получения заданных свойств материала, в его состав вводят различные добавки-модификаторы: антиокислители, антимикробные средства, поверхностно-активные вещества, противоударные модификаторы, смазочные материалы, температурные стабилизаторы, огнезащитные средства, светостабилизаторы и вспенивающие агенты.
Необходимо отметить, что «жидкое дерево» пригодно к повторному использованию в тех же процессах. Материал не теряет своих свойств в течение 3-4 циклов переработки.
4.  Смешивание компонентов.
5.  Прессование изделия.
Высоконаполненные материалы (объем наполнителя > 50%) требуют специально разработанной оснастки. Формующая головка должна обеспечивать высокое качество профиля. Для технологии экструзии «жидкое дерево» была разработана головка, которая ориентирует древесные волокна вдоль направления экструзии, что способствует увеличению механических свойств профиля.
Для продавливания профилей из жидкого дерева необходимы экструдеры, развивающие высокие давления на выходе. Для этой цели идеально подходят двухшнековые машины. Производительность установок до 600-900 кг/ч в зависимости от мощности. Двухшнековые машины могут перерабатывать как гранулированное сырье, размельчение которого производиться непосредственно в экструдере, так и порошкообразные смеси. После добавления небольших количеств пигмента, смазочных материалов и пластификатора, сухая смесь расплавляется в экструдере и выдавливается. После этого автоматическая пила отрезает профиль по заданному размеру.
6. Торцовка по длине и деление по ширине при необходимости.
Применение «жидкого дерева»:
1. Архитектурные элементы интерьера – половая доска, вагонка, наружная обшивка, плинтусы, профили дверной коробки, наличники, наполнитель для дверей и т.д.
2. Мебель.
3. Технические профили – кабельные коробки, фиксаторы, автомобильные части.
Современные экструдеры позволяют изготавливать изделия различных размеров – от мелких декоративных профилей до изделий шириной 800мм, например, крышек столов. При использовании щелевой фильеры можно изготавливать мебельные листы шириной до трех метров различной толщины. Разработаны и испытаны многокамерные оконные профили.
Профили из «жидкого дерева» можно декорировать всеми известными способами: фанеровать шпоном, ламинировать пленками и листовыми пластиками, красить любыми красками и лаками. Добавляя пигменты непосредственно в композицию, можно получать уникальные декоративные эффекты. Обрабатываются они теми же инструментами, что и древесина. Легко пилятся, строгаются, сверлятся и т.п. Хорошо удерживают гвозди, скобы, шурупы, многие поддаются склеиванию обычными клеями для дерева. Некоторые композиты можно сваривать, подобно пластмассе. Возможно их гнутье в подогретом виде.
Одно из главных преимуществ «жидкого дерева» - возможность производства облегченных пустотелых профилей, что ведет к снижению материальных затрат, удешевлению и ускорению строительства. Внутри пустот прокладывают электрические провода, кабели, отопительные трубы, располагают специальные защелки, позволяющие, например, монтировать плинтус без гвоздей и шурупов. Такие конструкции при необходимости легко разобрать, не ломая, и сохранить для дальнейшего использования. В то же время традиционный плинтус, оторвав монтировкой, использовать второй раз затруднительно.
При всех достоинствах, необходимо выделить и недостатки:
- могут изменять цвет под действием света;
- несколько набухать (обратимо) в условиях повышенной влажности.
Но эти недостатки могут быть устранены и, в принципе, не вызывают особых проблем при использовании готового продукта.

Добавлено: 10.04.2012 21:36

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Стали укладывать плитку и керамогранит в ванной, через месяц плитка стала отпадать, адгезия хорошая с керамогранитом, а на плитке клея практически нет. Основание грунтовали, размер плитки 200х400, керамогранита 300х600. В чем причина объясните? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Стали укладывать плитку и керамогранит в ванной, через месяц плитка стала отпадать, адгезия хорошая с керамогранитом, а на плитке клея практически нет. Основание грунтовали, размер плитки 200х400, керамогранита 300х600. В чем причина объясните?

Отставание плитки от растворной прослойки на стене происходит по нескольким причинам: 1. слой раствора оказался слишком толстым, и при его твердении произошла усадка и плитка потеряла сцепление с прослойкой раствора; 2. использовали раствор с высоким содержанием вяжущего вещества; 3. плохое сцеп...

Стена из бруса. Для проведения проводки требуют уложить ее в кабель-канале, а дальше по стене в коробе, или в трубе. А других новых материалов больше нет для прокладки кабеля по брусу под гипсокартоном? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Стена из бруса. Для проведения проводки требуют уложить ее в кабель-канале, а дальше по стене в коробе, или в трубе. А других новых материалов больше нет для прокладки кабеля по брусу под гипсокартоном?

Традиционно применяется два основных способа прокладки кабеля и электроустановки: открытый и закрытый. В основном в деревянном доме электропроводка выполняется открыто, а самым распространенным является монтаж с применением кабель-каналов (коробов). Кабель-канал изготавливается из пластика, имеет р...

Здравствуйте, не могли бы вы прислать правила по прокладке газопровода в жилом доме. Есть ли какие-нибудь требования по устройству дымовых труб? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Здравствуйте, не могли бы вы прислать правила по прокладке газопровода в жилом доме. Есть ли какие-нибудь требования по устройству дымовых труб?

Согласно СНиП 3.05.02-88 «Газоснабжение» прокладка газопровода включает в себя следующие пункты: 6.2. Газопроводы, прокладываемые внутри зданий и сооружений, следует предусматривать из стальных труб, отвечающих требованиям разд. 11. Для присоединения передвижных агрегатов, переносных газовых гор...