Размещение кладбища в деревне на склонах оврага с ручьем

     Вопрос:   Скажите ,пожалуйста, у нас в деревне в овраге между жилыми домами (приусадебные участки смотрят в сторону оврагов) и железной дорогой администрация хочет разбить новое деревенское кладбище (расстояние от забора участка до ж/д около 1-2 км, а до ближайшей школы 2 км. Также в этом овраге течет ручей, который впадает в р. Казанку, как можно отстоять зеленые бугры и не дать разбить на них кладбище? Помогите нормативными документами, пожалуйста.

     Ответ: В соответствии с новыми санитарными правилами и нормами в СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».

   Раздел II. «. Гигиенические требования к размещению кладбищ, зданий, сооружений и помещений похоронного назначения:

   пункт 2.4 :  Участок, отводимый под кладбище, должен удовлетворять следующим требованиям:

- иметь уклон в сторону, противоположную населенному пункту, открытых водоемов, а также при использовании населением грунтовых вод для хозяйственно-питьевых и бытовых целей;

- иметь сухую, пористую почву (супесчаную, песчаную) на глубине 1,5 м и ниже с влажностью почвы в пределах 6 - 18% и другие ,ознакомьтесь ,там много интересного для вас материала.

    А начинать вам надо с письменного коллективного обращения в департамент природопользования и охраны окружающей среды вашей области и в федеральный отдел федеральной службы по надзору в защите прав потребителя и благополучия человека с  заявлением о проверке актов гидрологических изысканий на месте планируемого расположения нового кладбища. В заявлении укажите, что бы провели мониторинг состояния подземных вод близ вашей деревни в течение года, с обследованием всех источников водоснабжения в деревне.

    Все это должна была выполнить ваша  администрация , это требование СанПиНа 2.1.2882-11. Если в овраге течет ручей, значит высокое  залегание  водоносных слоев , а значит влажность почвы повышенная, а это не соответствует п.2.4 и располагать кладбище в таком месте нельзя.

    Я думаю что акты геологических изысканий ,если таковы проводились , подтвердят мои предположения. Так что собирайте подписи и в экологию с новым СанПиНом.

    Что касается расстояния от кладбища до стен жилого дома и учебных заведений, то оно регламентируется  сводом правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»:

-п.10.6   Для  кладбищ традиционного захоронения и крематориев:

-до стен жилых домов-300 метров;

-до зданий общеобразовательных школ, детских дошкольных и лечебных учреждений-300 метров.

               

Добавлено: 17.10.2013 12:47

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Как избавиться в квартире от зловонных запахов из подвала BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Как избавиться в квартире от зловонных запахов из подвала

     Вопрос: Подскажите, что предпринять когда из подвала идет пар и ужасный запах. Чем из квартиры можно обработать поверхность пола. Хотя бы временно, чтобы подержалось до весны. Пена отскакивает, запах не держит. Да плит в подвале добраться пока не возможно. Дом панельный сорокалетний, пропадаю о...

Чем чреват колодец в подвале под домом? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Чем чреват колодец в подвале под домом?

    Ответ: Колодцы в домах не новость. Издавна люди пытались обезопасить себя от отсутствия хорошей питьевой воды. Я не вижу проблем  с обустройством колодца в подвале частного дома, главное чтобы была хорошая вентиляция в подвале где расположен колодец. То ,что утверждают о повышенной влажности, ис...

Открытые автостоянки внутри квартала BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Открытые автостоянки внутри квартала

     Вопрос: Занялся проектом социального жилья.Минимальное расстояние до открытых стоянок автотранспорта по СНиП 2.07.01-89* 10 метров, даже от торцов жилых зданий без окон (?!).   В то же время отсутствие организованных стоянок, по опыту, приведет к тому что автомобили будут парковать на территори...