Столько времени и сил затратил на ремонт, так как все сам делал своими руками от начала до самого конца. А пока был в отпуске любимые соседи, что надо мной, затопили квартиру, даже мебель пострадала. Что можно сделать в моей ситуации?

    Главное не волнуйтесь и не вступайте в перепалку с соседями. Нужно сразу объективно определить, кто истинный виновник потопа, поскольку виновниками могут быть как эксплуатирующие организации, так и соседи. Следует также определить какова стоимость нанесенного ущерба. Если виноваты соседи, то можно попытаться договориться с ними полюбовно о возмещении нанесенного ими ущерба.
Если договориться с соседями не удалось, то, прежде всего, следует обратиться в управляющую домами компанию, с заявлением о случившемся потопе и создании комиссии для составления акта о нанесении квартире повреждений. Важным фактом является отражение в акте всех дефектов и повреждений, а также причины и виновника залива квартиры. Следует внимательно отнестись к работе комиссии, и обязательно контролировать ее действия. По итогам работы комиссии составляется акт, который составляется в нескольких экземплярах, один из которых обязательно должен остаться у вас, при этом проверьте наличие всех необходимых подписей и печатей.
Если заявление о потопе нужно подать без проволочек, то собирать комиссию и составлять акт следует спустя несколько дней, так как многие последствия затопления могут проявиться позже. Например, полы, покрытые ламинатом, могут со временем от избытка влаги и высыхания покоробиться, да и намоченная мебель тоже.
Если оценка ущерба, выявленная комиссией ЖЭУ (ДЭЗ, ТСЖ и т.д.), не устроит, то можно прибегнуть к услугам организации осуществляющей независимую строительную экспертизу. Специалисты фирмы осмотрят и опишут последствия затопления квартиры, и в соответствии с законодательством составят акт, а также могут составить смету на выполнение ремонтных работ. При этом независимая экспертиза не является представителем какой-то стороны, хотя ее услуги оплачивает заявитель из своего кармана.
После составления акта можно смело подавать на соседа иск в суд. К исковому заявлению вам необходимо приложить следующие документы:


  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру;

  • характеристику БТИ (бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества);

  • акт о заливе квартиры, включающий в себя дефектную ведомость (детальная опись пострадавшего в результате затопления имущества);

  • смету ремонта, в которой ведется расчет средств на проведение или уже проведенные ремонтные работы (составляется на основе дефектной ведомости).

Помимо материального ущерба, можно потребовать и выплату морального ущерба. Следует иметь в виду, что надежней обратиться за помощью к адвокату по жилищным вопросам, он сможет быстрее и четче сформулировать жалобу и поможет выиграть процесс. К тому же, вы не потратите ни копейки, так как в соответствии с законом, услуги адвоката и судовые издержки (стоимость экспертиз и прочее) оплачивает проигравшая сторона. При этом сумма компенсации и удачность процесса в основном зависит от профессионализма адвоката.
Однако имеется один существенный минус в таком развитии событий – судебные процессы могут затянуться на очень длительный срок, а ремонт в квартире нужно делать, чем быстрее, тем лучше.
Повторюсь еще раз, если затопили соседи, то можно попытаться договориться с ними полюбовно. Ведь суд для них тоже лишние растраты денежных средств и времени, тем более что договориться можно всегда. Кроме того при вашем согласии и некоторой «скидке» нерадивые соседи могут помочь с ремонтом, либо возмещать ущерб в рассрочку.

Добавлено: 29.06.2012 09:08

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Вот не знаю и все, что в названии "труба водогазопроводная 15х2,8" обозначает цифра 15, какой это диаметр внутренний или наружный? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Вот не знаю и все, что в названии "труба водогазопроводная 15х2,8" обозначает цифра 15, какой это диаметр внутренний или наружный?

В нормативном документе ГОСТ 3262-75 «Трубы стальные водогазопроводные» дается условное обозначение сортимента водогазопроводных труб. В том числе трубы обыкновенной, не оцинкованной, обычной точности изготовле­ния, немерной длины, с условным проходом15 мм, толщиной стенки2,8 мм, без резьбы и без му...

Этой осенью просто какое-то нашествие мышей полевок, видимо после летней засухи на полях пищи для них уже не хватает. Как и чем можно защитить свой дом от грызунов? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Этой осенью просто какое-то нашествие мышей полевок, видимо после летней засухи на полях пищи для них уже не хватает. Как и чем можно защитить свой дом от грызунов?

Вы – правы, засушливое лето и, как следствие, скудность кормов на полях заставляет мышей-полевок вторгаться на чуждую для них территорию, давно обжитую обычными домашними мышами. Следует отметить, что в настоящее время в связи с нехваткой у бюджетных организаций, в том числе ЖКХ, денежных средств, ...

Инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России требуют стены коридоров в школе перекрасить. Какие краски можно считать пожаробезопасными? Что делать, если стены окрашены маслеными красками? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России требуют стены коридоров в школе перекрасить. Какие краски можно считать пожаробезопасными? Что делать, если стены окрашены маслеными красками?

Некоторые отделочные материалы, такие как масляные краски, при пожаре воспламеняются с выделением токсичных продуктов горения и термического разложения, которые могут вызвать удушье, потерю сознания и в конечном итоге привести к летальному исходу. В нормативном документе ППБ-101-89 «Правила пожарн...