Хотим соединить лоджию с жилой зоной. Подскажите, пожалуйста, как и чем правильно утеплить стены, пол и потолок на балконе?

Для того чтобы исключить теплопотери и сквозняки, щели и зазоры между парапетом балкона и оконной конструкцией надежно герметизируют, при необходимости утепляют на балконе потолок, стены и пол. Утепление балконов обязательно предполагает использование теплоизолирующего материала, например (пенопласт, изовер), который помещают между стенами и дополнительной обшивкой. Последовательность установки тепло-, пароизоляционного «пирога» на горизонтальные и вертикальные поверхности такова:


  1. Каркас на стенах выполняют из сухого деревянного бруска размером примерно 40х20мм, обработанного антисептическим составом. Стойки выставляются по вертикальному, а также по горизонтальному уровню, и крепятся непосредственно к стенам с помощью дюбелей и саморезов.

  2. Монтируется утеплитель, который закрепляют враспор между стойками каркаса. Если балкон верхнего этажа уже утеплен (то есть полы), то для потолка достаточно слоя утеплителя в 50мм.

  3. В качестве пароизоляционного материала можно использовать пенофол – комбинированный материал на основе вспененного полиэтилена, покрытого лавсановой пленкой или фольгой. Этот материал имеет низкий коэффициент теплопроводности, не накапливает в себе влагу, отражает ультрафиолет и препятствует образованию конденсата. Его можно как настелить на пол, так и закрепить на поверхности стен. Укладывать пенофол надо поверх утеплителя фольгой вовнутрь помещения, без зазоров, с проклейкой швов алюминиевым скотчем.

  4. Финишная отделка стен крепится к каркасу. Обычно это пластиковые панели шириной 250мм, евровагонка или листы влагостойкого гипсокартона. В случае использования гипсокартона требуются дополнительные отделочные работы, а именно: грунтование, шпаклёвка, обработка углов, выравнивание, наклейка обоев или покраска.

Особенность утепления пола состоит в том, что необходимо использовать не жесткие, а легкие утеплители. Не нужно забывать и про то, что пенопласт в качестве утеплителя применять запрещено, так как при пожаре этот материал не только горит, но и выделяет ядовитые вещества. В СНиП 2.08.01–89. указывается, что «ограждения лоджий и балконов высотой три этажа и более должны выполняться из негорючих материалов».
В качестве утеплителей для полов можно использовать слой стекловаты. Поверх утеплителя следует установить цементную стяжку толщиной не менее 40мм и армированную металлическую сетку. Полы стелятся из доски, фанеры, ДСП или заливные. Напольное покрытие может быть разным: паркет (настилка на мастике либо по лагам и т. п.), керамическая плитка (укладка на стяжку), линолеум, ковролин. Полы на балконной зоне обычно получаются выше уровня полов комнаты на 10–20 см, этот «переход» оформляется в виде ступени.

Добавлено: 09.04.2012 17:09

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Расскажите, возможно, ли восстановить эмалевое покрытие в ванной в домашних условиях. Если да, то, какими материалами, и по какой технологии. BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Расскажите, возможно, ли восстановить эмалевое покрытие в ванной в домашних условиях. Если да, то, какими материалами, и по какой технологии.

Восстановление эмали в домашних условиях конечно возможно. Технология по восстановлению включает в себя следующие работы: 1. Внутреннюю поверхность ванны очищают от старой эмали. Для этого щеткой или мочалкой наносят порошок, например «Пемолюкс» (не содержащий хлор), и производят тщательную зачистк...

Дом из газобетона он теплый и прочный. Сколько лет гарантия этому дому. Жарко ли в нем летом? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Дом из газобетона он теплый и прочный. Сколько лет гарантия этому дому. Жарко ли в нем летом?

     Газобетон – это разновидность ячеистого бетона, получаемая из смеси вяжущего, песка и воды с газообразующими добавками. При низкой объемной массе имеет достаточно высокую прочность на сжатие 28- 40 кгс/см2 за счет автоклавной обработки. Плотность его может меняться от 200-1200 кг/ м3. Газобетон...

Хочу постелить пробковый пол в ванной и коридоре. Какие недостатки в таких полах? В ванной может ли появиться грибок? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Хочу постелить пробковый пол в ванной и коридоре. Какие недостатки в таких полах? В ванной может ли появиться грибок?

Пробковые полы в последнее время находят все большее число почитателей. В основном это объясняется наличием у пробки и полов на ее основе замечательных свойств: экологичность – не выделяет никаких вредных соединений; сопротивление скольжению; легкость; водонепроницаемость; низкая тепл...