Здравствуйте, не могли бы вы прислать правила по прокладке газопровода в жилом доме. Есть ли какие-нибудь требования по устройству дымовых труб?

Согласно СНиП 3.05.02-88 «Газоснабжение» прокладка газопровода включает в себя следующие пункты:

6.2. Газопроводы, прокладываемые внутри зданий и сооружений, следует предусматривать из стальных труб, отвечающих требованиям разд. 11.
Для присоединения передвижных агрегатов, переносных газовых горелок, газовых приборов, КИП и приборов автоматики допускается предусматривать резиновые и резинотканевые рукава.  6.3. Соединение труб следует предусматривать, как правило, на сварке. Разъемные (резьбовые и фланцевые) соединения допускается предусматривать только в местах установки запорной арматуры, газовых приборов, КИП, регуляторов давления и другого оборудования.
Установку разъемных соединений газопроводов следует предусматривать в местах, доступных для осмотра и ремонта.
6.4. Прокладку газопроводов внутри зданий и сооружений следует предусматривать, как правило, открытой. Допускается предусматривать скрытую прокладку газопроводов (кроме газопроводов СУГ и газопроводов внутри жилых домов и общественных зданий непроизводственного характера) в бороздах стен, закрывающихся легко снимаемыми щитами, имеющими отверстия для вентиляции.
6.5. В производственных помещениях промышленных предприятий, в том числе котельных, зданий предприятий бытового обслуживания производственного назначения и общественного питания, а также лабораторий допускается прокладка подводящих газопроводов к отдельным агрегатам и газовым приборам в полах монолитной конструкции с последующей заделкой труб цементным раствором. При этом следует предусматривать окраску труб масляными или нитроэмалевыми водостойкими красками.
В местах входа и выхода газопровода из пола следует предусматривать футляры, концы которых должны выступать над полом не менее чем на 3 см.
6.6. В производственных помещениях промышленных предприятий допускается прокладка газопроводов в полу в каналах, засыпанных песком и закрытых плитами.
Конструкции каналов должны исключать возможность распространения газа под полом.
Прокладка газопроводов в каналах не допускается в местах, где по условиям производства возможно попадание в каналы веществ, вызывающих коррозию труб.
6.7. Каналы, предназначенные для прокладки газопроводов, как правило, не должны пересекаться с другими каналами.
При необходимости пересечения каналов следует предусматривать устройство уплотнительных перемычек и прокладку газопроводов в футлярах из стальных труб. Концы футляров должны быть выведены за пределы перемычек на 30 см в обе стороны.
6.8. Газопроводы при совместной прокладке с другими трубопроводами на общих опорах следует размещать выше их на расстоянии, обеспечивающем удобство осмотра и ремонта.
6.9. Прокладку газопроводов транзитом через производственные помещения, где газ не используется, допускается предусматривать для газопроводов низкого и среднего давления при условии, что на газопроводе не устанавливается арматура и обеспечивается беспрепятственный круглосуточный доступ в эти помещения персонала, обслуживающего газопровод.
6.10. Не допускается предусматривать прокладку газопроводов в помещениях, относящихся по взрывной и взрывопожарной опасности к категориям А и Б; во взрывоопасных зонах всех помещений; в подвалах; в складских зданиях взрывоопасных и горючих материалов; в помещениях подстанций и распределительных устройств; через вентиляционные камеры, шахты и каналы; шахты лифтов; помещения мусоросборников; дымоходы; через помещения, где газопровод может быть подвержен коррозии, а также в местах возможного воздействия агрессивных веществ и в местах, где газопроводы могут омываться горячими продуктами сгорания или соприкасаться с нагретым или расплавленным металлом.
6.11. Для внутренних газопроводов, испытывающих температурные воздействия, следует предусматривать возможность компенсации температурных деформаций.
6.12. Для газопроводов, транспортирующих влажный газ и прокладываемых в помещениях, в которых температура воздуха может быть ниже 3°С, следует предусматривать тепловую изоляцию из негорючих материалов.
6.13. Отключающие устройства на газопроводах в производственных помещениях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий бытового обслуживания производственного характера следует предусматривать:
на вводе газопровода внутри помещения;
на ответвлениях к каждому агрегату;
перед горелками и запальниками;
на продувочных трубопроводах, в местах присоединения их к газопроводам.
При наличии внутри помещения газового счетчика или ГРУ, расположенных от места ввода газопровода на расстоянии не далее 10м, отключающим устройством на вводе считается задвижка или кран перед ГРУ или счетчиком.
Установка арматуры на газопроводах, прокладываемых в каналах, в бетонном полу или в бороздах стен, не допускается.
6.14.* Необходимость учета расхода газа и выбор системы учета на объектах газоснабжения должны определяться в соответствии с указаниями «Правил пользования газом в народном хозяйстве», утвержденных Мингазпромом, и «Общих положений о порядке учета и контроля расхода топлива, электрической и тепловой энергии для промышленных, транспортных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых предприятий и организаций», утвержденных ГКНТ, Госпланом СССР, Госстандартом.
6.15. Приборы для учета расхода газа следует размещать в ГРП или газифицируемых помещениях. Допускается размещение приборов для учета расхода газа в других помещениях не ниже II степени огнестойкости, имеющих вытяжную вентиляцию.
На одном газопроводе допускается установка параллельно не более двух газовых счетчиков.
6.16. Прокладку газопроводов в жилых домах следует предусматривать по нежилым помещениям.
В существующих и реконструируемых жилых домах допускается предусматривать транзитную прокладку газопроводов низкого давления через жилые комнаты при отсутствии возможности другой прокладки. Транзитные газопроводы в пределах жилых помещений не должны иметь резьбовых соединений и арматуры.
Не допускается предусматривать прокладку стояков газопроводов в жилых комнатах и санитарных узлах.
6.17.* Установку отключающих устройств на газопроводах, прокладываемых в жилых домах и общественных зданиях (за исключением предприятий общественного питания и предприятий бытового обслуживания производственного характера) следует предусматривать:
для отключения стояков, обслуживающих более пяти этажей;
перед счетчиками (если для отключения счетчика нельзя использовать отключающее устройство на вводе);
перед каждым газовым прибором, печью или установкой;
на ответвлениях к отопительным печам или приборам в соответствии с требованиями п. 6.46.
На подводящих газопроводах к пищеварочным котлам, ресторанным плитам, отопительным печам и другому аналогичному оборудованию следует предусматривать установку последовательно двух отключающих устройств: одного — для отключения прибора (оборудования) в целом, другого — для отключения горелок.
На подводящих газопроводах к газовым приборам, у которых отключающее устройство перед горелками предусмотрено в их конструкции (газовые плиты, водонагреватели, печные горелки и др.), необходимо устанавливать одно отключающее устройство.
Необходимость установки устройств для отключения стояков (подъездов) 5-этажных и менее жилых домов решается проектной организацией в зависимости от местных конкретных условий, в том числе этажности зданий и количества квартир, подлежащих отключению в случае проведения аварийных и других работ.
Устройства, предусматриваемые для отключения стояков (подъездов), следует устанавливать по возможности снаружи здания.
6.18. Расстояние от газопроводов, прокладываемых открыто и в полу внутри помещений, до строительных конструкций, технологического оборудования и трубопроводов другого назначения следует принимать из условия обеспечения возможности монтажа, осмотра и ремонта газопроводов и устанавливаемой на них арматуры, при этом газопроводы не должны пересекать вентиляционные решетки, оконные и дверные проемы. В производственных помещениях допускается пересечение световых проемов, заполненных стеклоблоками, а также прокладка газопровода вдоль переплетов неоткрывающихся окон.
6.19. Минимальные расстояния в свету между газопроводом, проложенным по стене здания, и сооружениями связи и проводного вещания следует принимать в соответствии с «Правилами техники безопасности при работах на кабельных линиях связи и проводного вещания», утвержденными Минсвязи СССР в установленном порядке.
6.20. Расстояния между газопроводами и инженерными коммуникациями электроснабжения, расположенными внутри помещений, в местах сближения и пересечения следует принимать в соответствии с ПУЭ.
6.21. Прокладку газопроводов в местах прохода людей следует предусматривать на высоте не менее 2,2м от пола до низа газопровода, а при наличии тепловой изоляции — до низа изоляции.
6.22.* Крепление открыто прокладываемых газопроводов к стенам, колоннам и перекрытиям внутри зданий, каркасам котлов и других производственных агрегатов следует предусматривать при помощи кронштейнов, хомутов, крючьев или подвесок и т.п. на расстоянии, обеспечивающем возможность осмотра и ремонта газопровода и установленной на нем арматуры.
Расстояние между опорными креплениями газопроводов следует определять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.12-86.
6.23. Прокладку газопроводов, транспортирующих влажный газ (кроме паровой фазы СУГ низкого давления), следует предусматривать с уклоном не менее 3 ‰.
При наличии газового счетчика уклон газопровода следует предусматривать от счетчика.
6.24. Вертикальные газопроводы в местах пересечения строительных конструкций следует прокладывать в футлярах. Пространство между газопроводом и футляром необходимо заделывать просмоленной паклей, резиновыми втулками или другим эластичным материалом. Конец футляра должен выступать над полом не менее чем на 3 см, а диаметр его приниматься из условия, чтобы кольцевой зазор между газопроводом и футляром был не менее 5 мм для газопроводов номинальным диаметром не более 32 мм и не менее 10 мм для газопроводов большего диаметра.
6.25. Внутренние газопроводы, в том числе прокладываемые в каналах, следует окрашивать. Для окраски следует предусматривать водостойкие лакокрасочные материалы.
6.26. Газовые приборы и газогорелочные устройства следует присоединять к газопроводам, как правило, жестким соединением.
Присоединение к газопроводу газовых приборов, лабораторных горелок, а также устанавливаемых в цехах промышленных предприятий переносных и передвижных газогорелочных устройств и агрегатов допускается предусматривать после отключающего крана резинотканевыми рукавами. Резинотканевые рукава для присоединения бытовых газовых приборов и лабораторных горелок не должны иметь стыковых соединений.

Основные требования по устройству дымовых труб.
1. Устраивать дымовые и вентиляционные каналы в наружных стенах здания не разрешается.
Такое размещение может быть допущено в исключительных случаях при условии утепления стены с наружной стороны путем утолщения кладки или её защиты теплоизоляционными несгораемыми материалами (способ утепления должен быть предусмотрен проектом).  Тогда расстояние между наружной поверхностью стен и ближайшей внутренней поверхностью канала принимаем не менее 640 мм (21/2 кирпича).
2. Площади сечения каналов в кирпичных дымовых трубах должны быть кратными ширине кирпича. Толщина стенок каналов в наружных стенах зданий указывается в проекте с учетом расчетной температуры наружного воздуха. Толщина стенок каналов во внутренних каменных стенах, а также толщина перегородок ("рассечек") между дымовыми и вентиляционными каналами должны составлять не менее 120 мм.
3.Дымовые каналы устраиваются вертикально. Отводы дымовых и расположенных рядом с ними вентиляционных каналов в стенах выполняем с уклоном не менее 60о к горизонту и заложением (откосом) не более 1 м.
4.Дымовая труба камина должна создавать тягу, достаточную для удаления образовавшихся в топке газов. Для обеспечения достаточной тяги при эксплуатации важно, чтобы дымовые газы по мере движения по дымоходу охлаждались минимально.
5.Для уменьшения потерь теплоты стенки дымохода камина должны быть достаточной толщины. При расположении дымохода в середине помещения стенки выкладывают толщиной в 1/2 кирпича, а при расположении у холодной наружной стены здания - в целый кирпич. Наиболее вредное влияние на тягу оказывают подсосы атмосферного воздуха в дымоход через неплотности в кладке, а также не работающие печи, подсоединенные к общему дымоходу, т.е. дымоход для камина должен быть отдельным от всех других каналов. Все неплотности надо выявлять и устранять.  Следующим условием сохранения нормальной тяги (без описания гидравлических свойств тяги) является устройство дымохода с сечением круглой формы, далее идет квадратная и, наконец, прямоугольная. Это объясняется тем, что в прямых углах движение газов затруднено и к тому же в них часто откладывается сажа. Поэтому лучше всего для устройства дымоходов использовать асбоцементные или керамические трубы.
Дымовые же трубы из-за трудности подгонки к дымоходу камина чаще всего выкладывают квадратными.
6.Внутренние поверхности дымоходов должны быть более гладкими без подтеков раствора в швах и небрежно уложенного кирпича.
7.Дымоход должен быть без наклонов и поворотов.
8.Толщина стенки оголовка дымовой трубы над крышей должна быть не менее толщины одного кирпича.
Часто возникает дымление печи от задувания устья трубы сильным ветром.
Для предотвращения этого явления необходимо проверить состояние ветрозащитного устройства (дефлектора) над оголовком дымовой трубы, а при отсутствии прибора - установить его.
Следует знать, что флюгеры и дефлекторы можно устанавливать для печей, работающих на твердом топливе.
При сжигании газа их устанавливать нельзя, так как на них конденсируются водяные пары. Это может вызвать образование наледей.
Для газифицированных печей на оголовках труб устанавливают зонты упрощенной конструкции.
Если стены трубы впоследствии штукатурят или утепляют асбоцементными плитами, то допустимо выкладывать оголовок толщиной в 1/2 кирпича.
Во всех случаях оголовок дымовой трубы рекомендуется выводить выше зоны действия ветрового подпора.
Из соображений пожарной безопасности на оголовок устанавливают искроуловитель в виде колпака с глухой крышкой и проволочной сеткой по бокам с размером ячейки не более 3мм.
 

Добавлено: 10.04.2012 21:33

Другие публикации рубрики "Вопрос - Ответ Мастера"

Стена из бруса. Для проведения проводки требуют уложить ее в кабель-канале, а дальше по стене в коробе, или в трубе. А других новых материалов больше нет для прокладки кабеля по брусу под гипсокартоном? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Стена из бруса. Для проведения проводки требуют уложить ее в кабель-канале, а дальше по стене в коробе, или в трубе. А других новых материалов больше нет для прокладки кабеля по брусу под гипсокартоном?

Традиционно применяется два основных способа прокладки кабеля и электроустановки: открытый и закрытый. В основном в деревянном доме электропроводка выполняется открыто, а самым распространенным является монтаж с применением кабель-каналов (коробов). Кабель-канал изготавливается из пластика, имеет р...

Чем покрыть деревянные полы, чтобы сохранить естественный вид древесины и при этом сохранилась прочность покрытия? BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Чем покрыть деревянные полы, чтобы сохранить естественный вид древесины и при этом сохранилась прочность покрытия?

На рынке защитных покрытий для дерева в основном конкурируют две разновидности продукции, это лаковые и масляные составы. Выбор между ними зависит от необходимого вида защиты. Лак относится к защитным поверхностным покрытиям, которые образуют тонкий, прочный и прозрачный защитный слой. Различают л...

Расскажите, возможно, ли восстановить эмалевое покрытие в ванной в домашних условиях. Если да, то, какими материалами, и по какой технологии. BlogStroiki Вопрос - Ответ Мастера
Расскажите, возможно, ли восстановить эмалевое покрытие в ванной в домашних условиях. Если да, то, какими материалами, и по какой технологии.

Восстановление эмали в домашних условиях конечно возможно. Технология по восстановлению включает в себя следующие работы: 1. Внутреннюю поверхность ванны очищают от старой эмали. Для этого щеткой или мочалкой наносят порошок, например «Пемолюкс» (не содержащий хлор), и производят тщательную зачистк...