Долевая собственность участка и строения, сколько надо отступить от межи соседского участка

 

     Вопрос: Какой метраж по закону градостроения застройщик обязан отступить от межи соседа, находясь в долевой собственности?

     Ответ: Если вы находитесь в долевой собственности и хотите построить свой дом ,а свою долю дома снести или продать другому дольщику, то от старого дома по договоренности с владельцем его части можете отступить всего лишь метр а от других соседних участков как того требует нормативный документ Свод правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*»:

    -п.7.1   В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома - 3; до хозяйственных построек - 1.

    Таким образом ,вы должны отступить по 3 метра   от границы участков каждого соседа. Но это еще не все. В зависимости из какого материала вы будете строить дом, и из какого материала построены дома на соседних участках вам придется выдерживать противопожарный разрыв между домами от 6 до 15 метров. Так что не факт что вы построите дом на расстоянии 3 метра от границы. Это только в случае если  соседский дом построен из кирпича, и вы будете строить из такого же материала.

    Для получения разрешения на строительство вы не должны находиться в долевой собственности недвижимостью и земельным участком, вам придется разделить ваш участок и дом и получить паспорта на вашу долю как на отдельное строение и свидетельство права собственности на свою часть земельного участка.

    Если размеры земельного участка позволяют это сделать-делайте, но учитывайте все нюансы ,описанные выше-пожарные разрывы и расстояние между домами из разных строительных материалов. Поверьте ,не всегда на разделенном участке с учетом всех требований СНиПов , можно получить разрешение на строительство нового дома, особенно со стороны пожарных служб.

   Предлагаю вам пригласить с ближайшего управления архитектуры и градостроительства чиновника на ваш участок или обратиться к в юридическую консультацию с имеющимися у вас на руках документами. Юристы вам помогут, как правильно оформить вашу проблему в местных органах самоуправления на вашей территории.  Удачи.

Добавлено: 15.10.2013 22:25

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Госдумой РФ принят в первом чтении законопроект о праве граждан регистрироваться на дачных участках BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Госдумой РФ принят в первом чтении законопроект о праве граждан регистрироваться на дачных участках

    Законопроект, призванный создать условия для регистрации граждан по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках, принят Госдумой в первом чтении. Как отмечено в пояснительной записке, документ направлен на реализацию постановления Конституционного Суда РФ от 30 ию...

Забор и «красная линия» в частном секторе BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Забор и «красная линия» в частном секторе

     Вопрос: Я проживаю в городе Брянске, в частном секторе, в своем доме. Около дома есть палисадник. Расстояние от дома до забора палисадника 3 метра, т.е. красную линию мы не нарушаем. Наши соседи выдвинули забор палисадника на 10 метров от дома, т. е заняли почти половину улицы и говорят, что он...

Размещаем магазин в подвале многоквартирного дома BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Размещаем магазин в подвале многоквартирного дома

     Вопрос: Разрешается ли размещать в подвальном помещении продуктовый магазин и хозяйственный в многоквартирном доме.Разгрузка производится под окнами первых этажей,вход в подвальное помещение один,запасной выход отсутствует.      Ответ: СНиП «Общественные здания и сооружения» и «Жилые здания...