Как ремонтировать стену дома проходящую по границе участка

Вопрос : Частный дом (ИЖС) на пополам. Дом и земля приватизированы на двух хозяев. Наша кухня проходит по границе. Нужно ремонтировать стену со стороны соседей. С соседями война, на свою сторону не пускают. Что делать? Есть ли какие то нормы, чтобы обслуживать свою сторону с их стороны(Наталья)?

Ответ: Это вопрос необходимо было решать ,когда проводили межевание участка, вы имели полное право отодвинуть границу участка на один метр от стены вашей кухни к соседу. Если у соседа земельный участок еще не оформлен в собственность вы можете это сделать , в тот момент когда вам дадут на согласование его документы на землю. Если земля и у него приватизирована тогда только война.

Берем в руки Гражданский кодекс РФ и начинаем воевать. Статья 274 ГК РФ гласит, что вы имеете полное право требовать от соседа «предоставления права ограниченного пользования соседним участком(сервитута)». Сервитут вам должен сосед предоставить для «обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество».

Так как у вас с соседом война, мирно решить проблему не удается, то вам придется обращаться в суд с исковым заявлением о принудительном установлении в вашу пользу частного сервитута, т. е. суд должен дать вам право ограниченно пользоваться соседним участком для проведения ремонтных работ.

В заявлении укажите , что просите обязать соседа не чинить препятствие вам и привлекаемым работникам в ремонте дома, так как может произойти обрушение стены кухни и в целом вашей половины дома. А вы беспокоитесь за безопасность своей семьи и соседей поэтому хотите своевременно стену отремонтировать .

В юриспруденции это называется негаторный иск. Так что не все потеряно, и статья 304 Гражданского Кодекса как раз об этом и говорит: «.. собственник может требовать устранения всякого нарушения его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».

Добавлено: 02.09.2014 13:01

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Строительство парковки на 100 машин рядом с частным домом BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Строительство парковки на 100 машин рядом с частным домом

Вопрос: "Через дорогу (которая является проездной к частным домам) от моего частного 2-х этажного дома и еще 2-х таких же домов хотят построить стоянку на 100 парковочных мест для 4-х прилегающих 3-х этажных многоквартирных на 10 человек домов, хотя возле них уже есть парковочные места. У нас ЖСК и ...

Рядом с пятиэтажкой строят автосервис куда писать жалобу BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Рядом с пятиэтажкой строят автосервис куда писать жалобу

Вопрос : В 20 метрах от нашего 5-этажного дома начинается строительство "объекта придорожного сервиса" (по слухам - это будет автосервис) Куда нам- жильцам обратиться для недопущения этого строительства. Анна Васильевна Самарцева. Ответ: Существует два нормативных документа регламентирующих расст...

На каком расстоянии от частного дома транспортное предприятие может поставить бетонный забор. BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
На каком расстоянии от частного дома транспортное предприятие может поставить бетонный забор.

Вопрос №138: На каком расстоянии от частного дома транспортное предприятия может поставить бетонный забор(Пётр Ответ: Транспортное предприятие, имеющее в своем составе грузовой автомобильный транспорт ,должно иметь или специальную стоянку для хранения автотранспорта за пред...