Медведев о дачниках: все дачные поселки станут «некоммерческими товариществами»

В Правительстве признали закон «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» не соответствующий реалиям и собираются его полностью переписать. Практически новый закон затронет судьбы , по сути, половины страны — 60 млн человек, такое заявление сделал 18 августа на заседании кабмина премьер Дмитрий Медведев.

В кабмине говорят, что перемены в сфере дачного хозяйства, садоводства и огородничества назрели давно. В первую очередь, утверждают чиновники, они связаны с разночтениями в законодательных актах. Например, многие дачные поселки по-прежнему существуют в форме «некоммерческих объединений граждан», хотя такого понятия давно уже нет в Гражданском кодексе. «Поэтому потребовалось подготовить новый документ, который, с одной стороны, будет более понятным, а с другой — более реалистичным, прежде всего с точки зрения правоприменения», — пояснил Дмитрий Медведев, пообещав, что законопроект, разработанный МЭР, «действительно упростит жизнь всем садоводам».

Во-первых, его авторы предлагают закрепить за всеми объединениями дачников, садоводов и огородников единый правовой статус — некоммерческое товарищество. Перерегистрация уже существующих объединений вроде бы не потребуется. Но при этом все учредительные документы, а также названия дачных поселков должны быть исправлены, правда, в довольно-таки гуманные сроки — до 1 января 2027 года. Эксперты считают, что нововведение в любом случае повлечет за собой дополнительные расходы на юристов и возможную путаницу при оформлении участков и общего имущества. Кстати, его теперь предлагается поделить между дачниками в долях, а не на правах совместной собственности.

По словам Медведева, законопроект также позволит урегулировать вопросы управления товариществами — «как использовать общее имущество, какие взносы могут быть собраны, какие дома и постройки могут быть размещены»... «Вопросы сугубо бытовые, но очень важные, вокруг них все время возникают какие-то конфликты», — пояснил премьер. Авторы документа предлагают признать дачные и садовые дома пригодными для постоянного проживания, «если не нарушаются установленные санитарные требования к жилому помещению». При этом менять вид разрешенного использования земельного участка на ИЖС не потребуется. Данная норма призвана окончательно легализовать прописку в садоводческих товариществах. Теоретически такая возможность у дачников есть и сейчас, но процесс оформления чреват многочисленными бюрократическими препонами и имеет массу ограничений. В законопроекте оговаривается, что дачи нельзя будет делить на отдельные квартиры. А их предельные параметры — площадь и этажность — должны будут установить местные власти. Кроме того, идут разговоры о том, чтобы регистрироваться в СНТ могли только граждане РФ. По мнению экспертов, это снизит риск возникновения «резиновых дач», где прописаны десятки нелегальных мигрантов, по аналогии с «резиновыми квартирами» в Москве.

Одной из основных новаций документа является статья о членских взносах. Сейчас садовые товарищества сами определяют, кому сколько платить, что, естественно, выливается в конфликты, судебные тяжбы и откровенную вражду между соседями. Во многих объединениях во избежание разборок взносы вообще одинаковые, независимо от того, владеет человек избушкой на курьих ножках или многоуровневым коттеджем. Авторы законопроекта предлагают устранить эту «социальную несправедливость», установив зависимость между размером взноса и площадью земельного участка или общей площадью дома. «Нововведение поможет соблюдать баланс интересов всех членов товарищества, приведет к справедливому распределению затрат между его членами», — отмечают в МЭР. Кроме того, в документе прописано, на какие цели правление может тратить собранные средства и как должно отчитываться перед дачниками.

На заседании правительства Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время планирует провести специальную встречу с членами садовых товариществ: «Обсудим положения законопроекта и какие-то дополнительные предложения, которые могут быть». Местные власти тоже заинтересованы в таком разговоре. В частности, власти МО уже высказали свои опасения в связи с легализацией прописки на дачах. Потенциально число жителей области может вырасти на 5 млн человек — подмосковный бюджет просто не сможет профинансировать необходимые соцгарантии.

Добавлено: 22.08.2016 15:42

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Сколько метров должно быть между фасадами многоэтажных домов? BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Сколько метров должно быть между фасадами многоэтажных домов?

Имеет-ли права администрация города без согласия жильцов строить многоквартирный дом прямо в их дворе? Существуют Государственные строительные нормы и правила (СНИПы), в которых сказано, что расстояние между жилыми (а также общественными или производственными) зданиями принимается на основе расче...

За сбор и вывоз мусора с 2017 года платить будут все проживающие в квартире жильцы BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
За сбор и вывоз мусора с 2017 года платить будут все проживающие в квартире жильцы

Совсем скоро в России изменится система по расчету и взиманию платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Теперь она будет рассчитываться в зависимости от числа проживающих в ней жильцов , а не от площади квартиры, как это происходит сейчас. Кроме этого с 2017 года , в платежках всех россиян во в...

Госдуме предложили освободить малоимущих от оплаты общедомовых нужд BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Госдуме предложили освободить малоимущих от оплаты общедомовых нужд

27 июля депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволит избавить малоимущих граждан от уплаты дополнительных услуг по содержанию общедомового имущества. Сейчас расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяются перечнем, установленным собственниками ...