Санитарно-защитная зона водозаборной скважины, расстояние до жилого дома

     Вопрос:№60 : Какое расстояние должно быть от гос. скважины 200 м до многоэтажки ? Зависит ли это от этажности(мурад      Ответ:  Мне не очень понятен  ваш вопрос к сожалению,  о какой конкретно скважине идет речь: нефтяная скважина, водозаборная с технической водой или водозаборная с источником питьевой воды. Для всех этих скважин существуют свои зоны санитарной охраны(ЗСО). Поэтому я буду рассматривать пример скважины с питьевой водой.

    У любого источника питьевого водоснабжения имеется своя зона санитарной охраны а тем более у промышленной скважины. Скважина с питьевой водой ,например должна иметь в своем составе три защитные санитарные зоны.

    Защитная зона для первого пояса называется зоной строгого режима и она имеет диаметр 60 метров, 30 метров от скважины до забора.

    Защитная зона второго пояса называется зоной по предотвращению бактериологического загрязнения скважины и ее размеры определяются расчетным путем исходя из установленного расхода воды скважины и мощности окружающих ее известняков.

   Защитная зона третьего пояса носит название зоны санитарной охраны скважины по химическому загрязнению и также определяется расчетным путем исходя из мощности скважины и ее водовмещающих пород.

   Все эти требования к скважинам с питьевой водой изложены в следующих нормативных документах СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» п.2.2. «Определение границ поясов ЗСО подземного источника» и в строительных нормах и правилах СНиП 2.04.02-84 «Зоны санитарной охраны» п. 10.12. «Границы первого пояса зоны подземного источника водоснабжения»

   Вот на этом основании можно сделать вывод, что строительство жилых домов  возможно только во второй и третьей зонах санитарной охраны питьевых источников водоснабжения,  значит  расстояние от скважины до жилого дома не зависимо от его этажности, должно быть  не менее 30 метров, а в случае подтверждения что источник защищен недостаточно зону могут увеличить до 50 метров(СНиП 2.04.02-84).

   А вот СанПиН 2.1.4.1110-02 например допускает уменьшение первого пояса зоны защитной санитарной охраны но только по согласованию с местными органами СЭС с 30 метро до 15 м.

   Так что если у вас возникли вопросы по размещению скважины возле вашего многоэтажного дома обращайтесь в ближайшее отделение Роспотребнадзора  и вам должны показать паспорт на данную скважину с проектом зон санитарной охраны данного обьекта  водоснабжения. Удачи.

Добавлено: 03.04.2014 11:09

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Как отказаться от своей подписи на разрешении соседу строить дом BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Как отказаться от своей подписи на разрешении соседу строить дом

     Вопрос №64: Вопрос  такой, сосед начинает строить то ли дом, то ли магазин. Попросил у меня письменно у нотариуса подтвердить мое согласие на строительство менее одного метра от разделительной полосы. Пообещал мне залить бетоном фундамент у меня, после подписания документа у нотариуса начал поч...

Расстояние от частного дома до открытой стоянки грузового автотранспорта BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Расстояние от частного дома до открытой стоянки грузового автотранспорта

     Вопрос №53  : Меня интересует разрыв открытой стоянки грузового автотранспорта от входа в жилой частный дом(борис прокофьев

Строим многоэтажку в частном секторе, точечная застройка. BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Строим многоэтажку в частном секторе, точечная застройка.

     Вопрос №52: Добрый день, скажите пожалуйста, существуют ли нормы застройки одноэтажного жилого частного сектора многоэтажными (14 этажей) жилыми домами. Если да, то где их найти. И какова роль администрации города (района города) В выдаче разрешения на строительство 14- этажного дома в частном ...