Сгорела часть дома находящегося в долевой собственности

     Вопрос №47: У нас сгорела наша часть дома, находящегося в долевой собственности. Могу ли я построить на этом же месте новое строение, не отступая метра от границы участков (граница проходит по внутренней стене дома)? И если нужно отступать, то сколько? И могу ли увеличить этажность, без согласования с соседями(Вика      Ответ: Мне немного не понятна ваша информация, у вас дом находится в общей долевой собственности, каким образом была вам выделена ваша доля и кем, решением какого исполнительного органа. Земельный участок находится в вашей собственности или тоже в долевой. Вы пишете что граница участка проходит по «внутренней» стене дома, граница участка может быть законной только после межевания и закрепления в собственность земельного участка между владельцами долей в вашем доме.

    Если этого не существует и дом и земля находятся в долевой собственности то все дольщики несут ответственность  за случайную гибель( пожар) совместного имущества. Если сгорела часть ваша часть жилого дома как одной из собственниц, то ваша доля в оставшемся целом имуществе не изменилась, изменится только порядок пользования сохранившимся имуществом и конечно величина его уменьшится.

    Таким образом ваша доля сгореть не может, вы остаетесь собственником частично сгоревшего дома с выделенной вам долей.

    Теперь ваши действия, письменно поставьте в известность вашего дольщика о том, что вы собираетесь восстанавливать часть сгоревшего дома самостоятельно. Думаю что пожарная служба вам выдала акт о том что произошел пожар и уничтожено часть жилого дома в квадратных метрах. Желательно бы заказать проект восстановления дома после пожара , он вам понадобится в суде если вы увеличите этажность дома. Согласовывать  с соседом ничего не надо, так как статьей 247 ГК Российской Федерации предусмотрено, что в случае разногласий по владению и пользованию долевой собственностью между дольщиками дело рассматривается в суде.

    Вот тут вам и пригодится акт пожарной службы и проект на восстановление сгоревшей части дома, обращаетесь в суд со ссылкой на 247 статью ГК РФ и требуете закрепления за вами в законном порядке увеличенной доли в общей собственности реставрированного дома. Если этого не сделать, сосед может увеличить его долю за счет вашей вновь построенной. Но я вам ранее советовал уведомить его письменно о вашем желании и за ваш счет восстанавливать часть дома после пожара.

    Так что можете действовать и все у вас получится, да, отступать от оставшейся целой части дома нельзя ни в коем случае, строение должно быть на общем фундаменте и с общими стенами, в высоту можете поднимать. Вот если бы у вас земля была закреплена в собственность, можно было строить отдельный новый дом и при этом оставаться в долевой собственности с соседом.

Добавлено: 26.03.2014 17:54

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Расстояние от частного дома до торговой точки BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Расстояние от частного дома до торговой точки

     Вопрос №48: На каком расстоянии от моего забора могут поставить торговую точку, и нужно ли моё согласие(Валерий

Техническое обследование зданий BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Техническое обследование зданий

В современном городе каждого человека окружает огромное количество различных сооружений. Большинство этих зданий были построены много лет назад. Поэтому нужно помнить о том, что чем больше эксплуатируется сооружение, тем больше оно подвергается разрушению. Именно из-за этого нужно тщательно следить ...

Как бороться с шумом в квартире от работающего в бойлерной оборудования BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Как бороться с шумом в квартире от работающего в бойлерной оборудования

     Вопрос №32: Скажите пожалуйста,проживаю на первом этаже под моей квартирой находится болерная,к которой подсоединили пять многоквартирных домов,за последний год управляющая компания сменилась,в болерной днём и ночью шумят моторы,ощущение что мы живём на военном полигоне из за постоянно переключ...