Согласие соседа на строительство блокированных хозпостроек

     Вопрос: 1о лет назад купил жилой дом. На участке есть баня и хозпостройка на меже с соседом. На его участке есть хозпостройки. Стена между постройками у нас общая. Он не против общей стены, я тоже. К обеим  хозпостройкам проведен газ, водопровод, есть проект, техпаспорт, свидетельство.  Если сосед продаст дом с участком, новый владелец может через суд заставить передвинуть мои постройки? Как подстраховаться на этот случай? Где взять форму акта о блокировке хозпостроек? Помогите, пожалуйста.

     Ответ: Согласно строительных норм и правил допускается блокирование хозпостроек на соседних  участках по взаимному согласию владельцев и с соблюдением противопожарных требований- свод правил СП 42.13330.2011, п.7.1(примечание 1).

    Таким образом ,вам необходимо просто заключить письменное соглашение с соседом о блокировании ваших совместных хозпостроек. При той ситуации, что вы описываете ,суд будет рассматривать  это соглашение как основное доказательство того, что строительство хозпостроек было выполнено по обоюдному согласию собственников земельных соседних участков. Поэтому вопрос о том, что вы должны отодвинуть свои строения на один метр от границы участка стоять не будет, есть примеры рассмотрения таких исков в судах.

     О том, что хозпостройки газифицированы по проектам, имеется свидетельство о собственности, техпаспорта только подтверждает вашу правоту в решении вопроса в вашу пользу в случае возникновения непредвиденных с новым соседом обстоятельств и рассмотрением его претензий к вам в суде.

    Вместе с тем вам необходимо оформить ваши устные договоренности с настоящим соседом на бумаге.  Оформите это соглашение как «мировое».

                                               МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

                Дата 28.10.2013г.    Ф,И,О.           Место жительства, сельский совет или другое                          муниципальное образование, паспорт…

               Далее пишете адрес и Ф.И.О соседа, его паспортные данные…

   Теперь описываете ситуацию, о том ,что вы договорились о строительстве блокированных хозпостроек перечисляете их по меже вашего с соседом участков.

   Далее, пишете что вы и сосед(Ф,И,О) пришли к обоюдному согласию и претензий друг к другу не имеете ,ставите подписи под соглашением ( печатаете четыре экземпляра соглашения). Теперь это соглашение относите в сельский совет или в муниципальное образование и ставите их в известность о вашем согласии с соседом по поводу стоительства блокированных хозпостроек.

   На вашем и соседском экземпляре получите дату и номер регистрации вашего соглашения в местном органе самоуправления и спокойно живите себе дальше. Теперь у вас есть охранная грамота от будущих соседей.Удачи.

 

Добавлено: 29.10.2013 23:41

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Решили выкупить у соседки доли ,но она не вступила в наследство и ждать не хочет нужны деньги как провести правильно сделку? BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Решили выкупить у соседки доли ,но она не вступила в наследство и ждать не хочет нужны деньги как провести правильно сделку?

      Ответ: Если соседка не вступила в наследство, то ждать соблюдения права преимущественного приобретение ее доли нет резона. Для начала надо все таки проверить сведенья о текущих собственниках этой доли или долей собственности. Если других собственников нет значит можно оформить сделку с соседко...

Госдумой РФ принят в первом чтении законопроект о праве граждан регистрироваться на дачных участках BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Госдумой РФ принят в первом чтении законопроект о праве граждан регистрироваться на дачных участках

    Законопроект, призванный создать условия для регистрации граждан по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках, принят Госдумой в первом чтении. Как отмечено в пояснительной записке, документ направлен на реализацию постановления Конституционного Суда РФ от 30 ию...

Долевая собственность участка и строения, сколько надо отступить от межи соседского участка BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Долевая собственность участка и строения, сколько надо отступить от межи соседского участка

       Вопрос: Какой метраж по закону градостроения застройщик обязан отступить от межи соседа, находясь в долевой собственности?      Ответ: Если вы находитесь в долевой собственности и хотите построить свой дом ,а свою долю дома снести или продать другому дольщику, то от старого дома по дого...