Сосед построил на границе моего участка с торговым павильоном хозпостройку

Имею в сельской местности участок с возведенным на нем торговым павильоном со складами. На днях обнаружил, что вплотную к моему забору построена хоз.постройка. Владельцы говорят, что им выделен земельный участок под ИЖС примыкающий к границе моего участка. ВОПРОС: Насколько правомерно выделение участка под ИЖС вплотную к территории под пром. объект.

Ответ: Согласно требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" пункт 7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг между обьектом торговли и жилым домом должна быть установлена санитарно-защитная зона шириной 50 метров.

Так что жилой дом соседи могут разместить на своем участке не ближе чем 50 метров от вашего магазина.

Без вашего письменного согласия соседи не имеют права возводить любые строения ближе одного метра от границы вашего участка, основание :свод правил СП42. 13330.2011 «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений»

Исходя из этих двух документов и надо искать выход. То, что хозпостройка построена с нарушением это 100%, обращайтесь в местную администрацию с письменным заявлением с преложением заставить соседа снести постройку. В противном случае исковое заявление прямо в суд.

Выделение земельного участка соседу под ИЖС правомерно, если соблюдены требования перечисленных выше нормативных документов. Остается непонятным один вопрос, почему вы называете свою территорию с магазином и складскими помещениями «промышленным обьектом», если это торговый обьект со складом. К промышленным обьектам действительно совсем другие требования применяются.

Добавлено: 30.12.2014 12:46

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Жироуловитель для канализации BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Жироуловитель для канализации

Виды жироуловителей Почти все жироуловители одинаковы. Отличаются они лищь габаритами. Например, маленькие жироуловители устанавливаются под мойку, а большие в отдельных хозяйственных помещениях. С размером иеняется и производительность жироуловителя. Чем он больше, тем он и эффективнее. С не...

Как оформить часть земельного участка на другого владельца BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Как оформить часть земельного участка на другого владельца

Добрй день! На зем. участке в 10 соток, стоит дом 80кв.м. Если нельзя зарегистрировать их на разных владельцев, то можно ли провести сделку дарения зем. уч-ка 9 соток другому хозяину? Ответ: Собственник земельного участка может продать, подарить, заложить, сдать в аренду и распорядиться им иным о...

Размещение автомобилей на парковке возле жилого дома BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Размещение автомобилей на парковке возле жилого дома

Вопрос: Экопарковка вмещает более 30 автомобилей, сооружена вблизи окон жилого дома - на расстоянии 7,3 метра. С одним въездом и выездом. Авто паркуются в два ряда перпендикулярно к ограждению. Пользование такой парковкой не нарушение? Потому что для выезда мало места для маневра... Ответ: В соот...