Сосед строит впритык к общему забору сарай без нашего согласия

     Вопрос: Сосед строит впритык к общему забору сарай высотой более 2,5 м. Разрешения у нас (соседей) не спрашивал. Для чего постройка не сообщал. А с нашей стороны, в этом месте, колодец и плодовые кустарники. Какие нормативы соседу в этом случае разрешены? И каким образом нам отстаивать свои права.

     Ответ: Ваш сосед нарушает все требования строительных норм и правил по соблюдению минимальных расстояний между постройками на соседних земельных участках изложенные в СП42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Так сарай , если он не предназначен для содержания в нем птицы или мелкого скота, может быть построен на расстоянии не менее одного  метра от границы вашего участка, а если там планируется содержать указанную выше живность то его надо располагать на расстоянии от границы участка не менее 4 метра.

    Касаемо вашего колодца, в соответствии с требованием пункта 7.3 данного Свода Правил расстояние от сараев с мелкими животными и птицей до шахтного колодца устанавливается не менее 20 метров.

    Если сарай не предназначен для содержания живности ,то расстояние до колодца должно быть не менее 15 метров, и главное чтобы сарай был построен не на границе вашего участка, а на расстоянии не менее один метр от межи и крыша должна быть обустроена так, что бы вода, снег и другие осадки стекали на территорию соседнего участка, а не к вам во двор.

    Конечно ,если вы письменно даете соседу согласие на размещение его сарая на меже вашего участка то такое строительными нормами разрешается, НО! Вот тут уже вступает в действие Федеральный закон  Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". А он имеет главенство над строительными нормами, и требования его следующие, в зависимости от степени огнестойкости сооружений устанавливаются и противопожарные разрывы между ними.

    Так если у вас дом или подсобные постройки из дерева и соседский сарай из дерева будет строиться , то между ними должно быть расстояние не менее 15 метров, если ваш дом или сараи каменные а сарай все таки деревянный, то расстояние должно быть не менее 10 метров. Вот тут вам смогут помочь пожарные службы. Пишите заявление в пожарную службу о том, что сосед нарушает Федеральный закон №123 и просите их втолковать соседу его обязанности по соблюдению противопожарных норм. Думаю, что на соседа это повлияет положительно. Удачи.

Добавлено: 17.01.2014 01:12

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Сосед построил 2-х этажный дом на расстоянии 1.5 метра от границы участка BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Сосед построил 2-х этажный дом на расстоянии 1.5 метра от границы участка

     Вопрос: Сосед построил 2-х этажный дом на расстоянии 1.5 метра от границы участка. Правильно ли это?    Ответ: На сегодняшний  день существуют два нормативных документа регулирующих вопросы градостроительства городских и сельских поселений, это Свод  Правил СП 42.13330.2011 «Градостроительст...

Расстояние от многоквартирного дома до деревянных хозпостроек во дворе дома BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Расстояние от многоквартирного дома до деревянных хозпостроек во дворе дома

     Вопрос: На каком расстоянии от многоквартирного ж/д (из ж/б блоков) можно строить деревянные хозпостройки для содержания домашних животных (куры, кролики и собаки).      Ответ: Согласно Федеральному  закону Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях...

Сосед построил гараж по меже без разрешения и требует перенести межу BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Сосед построил гараж по меже без разрешения и требует перенести межу

     Вопрос: Несколько лет назад сосед построил гараж на границе смежного участка-стена вместо забора.Когда межевали участки вопросов не возникло, при моей просьбе пристроить с моей стороны гараж-категорически отказал и потребовал сместить границу от гаража на один метр-якобы для обслуживания своего...