Участок 7.5 х 100 метров для ЛПХ, как построить дом

Вопрос: У  нас участок под ЛПХ в сельском поселении, но он очень неудобной формы 7,5м * 100м.С обеих сторон соседи. Можем ли мы на нём законным путём что-либо построить ? Пусть даже перевозную бытовку.........

Ответ: Земельные участки, выделенные для организации ЛПХ ,предназначены только для выращивания сельхозпродукции и строительство на них запрещено.

    Но есть и тут некоторые исключения, так как ваш участок расположен в сельском поселении, ваша земля должна иметь категорию «земли населенных пунктов». Если у вас так обозначено в документах на участок ,то вы имеете право строить на нем жилой домик и другие вспомогательные  постройки. Последние решения Правительства РФ разрешают и прописку в таких домах ,но только гражданам РФ.

    Если вы примете решения по строительству дома вам конечно лучше всего перевести участок из категории земель под ЛПХ в категорию под ИЖС на основании ФЗ №172-ФЗ ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (ст. 7). Это связано с уплатой налогов на землю, налоги на землю, предназначенную под ЛПХ намного ниже, чем под ИЖС и могут возникнуть проблемы с налоговой службой после возведения на участке жилого домика.

    Конечно ,есть еще один канал зарегистрировать самовольное строительство на вашем участке, до 2015 года осуществляется так называемая дачная амнистия на основании Закона № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»). Поэтому у вас есть время и вы можете воспользоваться этим законом.

   Я думаю что вам можно построить домик и на таком узком земельном участке. Во первых договоритесь с одним из соседей и постройте домик по меже. Только согласование с ним должно быть письменным с обязательной последующей регистрацией этого соглашения в местных органах власти-в сельской администрации. Такая постройка разрешена Сводом Правил СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

    Поскольку у вас участок длиной 100 метров то вам будет не сложно выполнить требование Федерального закона  Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", которым установлены противопожарные расстояния между обьектами расположенными на соседних участках. Эти расстояния в зависимости от материала строений приведены в таблице:

 

    На своем участке можете строить подсобные помещения на любом расстоянии друг от друга, главное, что бы были соблюдены противопожарные расстояния от  них, к строениям  на соседних участках как это требует Федеральный Закон.

Добавлено: 15.12.2013 10:54

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Сосед строит впритык к общему забору сарай высотой более 2,5 м. BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Сосед строит впритык к общему забору сарай высотой более 2,5 м.

      Вопрос: Сосед строит впритык к общему забору сарай высотой более 2,5 м. Разрешения у нас (соседей) не спрашивал. Для чего постройка не сообщал. А с нашей стороны, в этом месте, колодец и плодовые кустарники. Какие нормативы соседу в этом случае разрешены? И каким образом нам отстаивать свои пр...

Какое допустимое расстояние должно быть от жилого дома до бара? BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Какое допустимое расстояние должно быть от жилого дома до бара?

     Ответ:  Согласно Своду Правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» расстояние от границы земельного участка до границы участка на котором расположено учреждение отдыха, которым и является бар, должно быть не менее 50 метров(Раздел 7,пункт ...

Два жилых дома на одном участке, как подключить газ и коммуникации BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Два жилых дома на одном участке, как подключить газ и коммуникации

     Вопрос: Разрешат подвести газ и коммуникации ко второму жилому дому на одном участке ,участок 18 соток.      Ответ: Разрешат, если  второй дом будет зарегистрирован в органах БТИ и Росреестра. По требованиям нормативных документов на одном земельном участке, выделенном под  ИЖС можно зарегис...