Установка радиаторов отопления на лестничных маршах в детском саду.

     Вопрос № 68: На какой высоте устанавливаются радиаторы на лестничных маршах в детском саду(Зоя       Ответ: Согласно строительным нормам и правилам лестницы являются основными путями эвакуации ребятишек и персонала из детского учреждения в случае возникновения непредвиденных ситуаций связанных с опасностью для здоровья малышей и сотрудников детского учреждения.
СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»п.6.32, а также Свод Правил СП 1.13130.2009 «Эвакуационные пути и выходы», п.4.4.4.-на лестничных маршах и площадках запрещается установка оборудования выступающего из плоскостей стен на высоте до 2.2 метра . Высота установки берется от площадки лестницы или ступеней.
Вот почему наличие радиатора отопления на высоте до 2.2 метра и выступление его из плоскости стен детского сада является нарушением правил пожарной безопасности.
Вывод: радиатор отопления, конвектор, сопутствующие трубопроводы на лестничных площадках и их запорная арматура должна располагаться на высоте не ниже 2метра 20 сантиметров., даже если при этом соблюдается минимальная допустимая ширина эвакуационного выхода для рассматриваемого детского учреждения.
Ясно , что эффективность радиаторов установленных на такой высоте не дает нужного эффекта для обогрева помещения. Поэтому в большинстве случаев при проектировании детских учреждений радиаторы отоплений располагают на лестничных площадках в специальных нишах, в таких случаях их располагаю на уровне 150-200 мм от уровня лестничного марша и это не противоречит требованиям пожарной безопасности.
Обязательное устройство в таких случаях защитных решеток , предотвращающих прямой контакт детей с тепловым оборудованием, температура теплоносителя не должна превышать в самое холодное время года 80С.
Советую вам ознакомиться еще с одним интересным документом:

СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» .



Добавлено: 22.04.2014 20:53

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Добавлено к вопросу 32: «Как бороться с шумом в квартире от работающего в бойлерной оборудования» BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Добавлено к вопросу 32: «Как бороться с шумом в квартире от работающего в бойлерной оборудования»

     Вопрос № 70: Подскажите пожалуйста форму письма в СЭС о замере в бойлерной шумов от находящихся в ней насосов.Пока что как вы и писали нас футболят все инстанции даже Прокуратура нашего органа якобы нет оснований для проведения внеплановой проверки, жалобы нашей недостаточно,а инженер управляющ...

Как отказаться от своей подписи на разрешении соседу строить дом BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Как отказаться от своей подписи на разрешении соседу строить дом

     Вопрос №64: Вопрос  такой, сосед начинает строить то ли дом, то ли магазин. Попросил у меня письменно у нотариуса подтвердить мое согласие на строительство менее одного метра от разделительной полосы. Пообещал мне залить бетоном фундамент у меня, после подписания документа у нотариуса начал поч...

Санитарно-защитная зона водозаборной скважины, расстояние до жилого дома BlogStroiki Жилищно-коммунальное хозяйство
Санитарно-защитная зона водозаборной скважины, расстояние до жилого дома

     Вопрос:№60 : Какое расстояние должно быть от гос. скважины 200 м до многоэтажки ? Зависит ли это от этажности(мурад