Жилищно-коммунальное хозяйство  

За сбор и вывоз мусора с 2017 года платить будут все проживающие в квартире жильцы

Совсем скоро в России изменится система по расчету и взиманию платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Теперь она будет рассчитываться в зависимости от числа проживающих в ней жильцов , а не от площади квартиры, как это происходит сейчас. Кроме этого с 2017 года , в платежках всех россиян во всех регионах страны появится строка с обозначением нового коммунального платежа: за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Минстрой уже подготовил проект постановления правительства по этому вопросу и опубликовал его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сейчас проект проходит процедуру публичного обсуждения.

В Минстрое планируют, что этот документ станет последним замыкающим звеном в программе, которая позволит полностью изменить систему сбора и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Уже с 1 января 2016 года начали действовать поправки в закон об отходах, а также новые нормы, по которым услуга по сбору и вывозу ТБО будет выведена отдельной строкой.

Как пояснили в Минстрое , речь не идет о новом платеже, из-за которого может вырасти общий счет за коммунальные услуги. Оплата за сбор и перевозку твердых бытовых отходов (ТБО) осуществляется жильцами и сегодня, и входит она в состав оплаты за "содержание и ремонт жилого помещения". А в новом году эту услугу из жилищной превратят в коммунальную, для чего и будет выделена отдельная в платежке отдельная строка. При этом общий счет в квитанции не вырастет, утверждают в Минстрое.

Тут вопрос, как не вырастет, если изменяется порядок начисления этого тарифа-раньше рассчитывали от площади квартиры, а с 2017 года будут рассчитывать от количества проживающих в этой квартире. Кто от этого выиграет, а кто проиграет, вопрос открытый.

Новая система должна заработать в течение 2016 года. Субъектам Российской Федерации дан переходный период - в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу, - такую информацию получили СМИ от замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

А это значит, что платежки с новой строкой по вывозу мусора получат россияне не одновременно по всей стране, так как в каждом регионе будут установлены свои сроки постепенного перехода , и они будут зависеть от готовности местных органов ЖКХ.

 Master  |  Добавлено: 15.08.2016 18:00
     

 

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

 
Какой комплект документов надо собрать для строительства частного дома BlogStroiki Default Какой комплект документов надо собрать для строительства частного дома

Вопрос: Мы с соседями решили построить свои частные дома, так как дождаться очереди на получение социального жилья в этой жизни ,наверное не придется. С чего на...

05.12.16

Сколько метров должно быть между фасадами многоэтажных домов? BlogStroiki Default Сколько метров должно быть между фасадами многоэтажных домов?

Имеет-ли права администрация города без согласия жильцов строить многоквартирный дом прямо в их дворе? Существуют Государственные строительные нормы и правила (СНИПы),...

28.11.16

Медведев о дачниках: все дачные поселки станут «некоммерческими товариществами» BlogStroiki Default Медведев о дачниках: все дачные поселки станут «некоммерческими товариществами»

В Правительстве признали закон «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» не соответствующий реалиям и собираются его полностью переписать. Практически...

22.08.16

     


  Последние темы форума  
забор для палисадника BlogStroiki Default забор для палисадника

1

17.10.17

Хорошие двери BlogStroiki Default Хорошие двери

1

10.10.17

Какой? BlogStroiki Default Какой?

2

06.10.17

Подскажите по металлическим дверям (Ростов-на-Дону) BlogStroiki Default Подскажите по металлическим дверям (Ростов-на-Дону)

2

28.09.17

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1034
blokitut +42
Naturalgrass +41
ss13by +41
rim24 +41