Акустические и теплоизоляционные материалы

Поскольку значительная часть теплоизоляционных материалов в Россию завозятся из других стран, теплоизоляционные материалы ещё теперь зачастую называют и термоизоляцией. Большинство теплоизоляционных (термоизоляционных) материалов одновременно являются и звукоизоляционными, хотя для звукоизоляции – целево – применяется целый ряд звукоизоляционных специальных материалов, называемых ещё акустическими.

Огромную долю рынка теплоизоляционных (термоизоляционных) материалов занимают минераловатные, плитные или рулонные материалы. Этот ряд представляют сегодня известнейшие мировые бренды, которые в сознании отечественного застройщика давно уже стали родными: Изовер, Роквул, Изорок и многие другие.

Впрочем, хорошо обосновавшись на российских стройках, эти теплоизоляционные материалы стали постепенно приобретать и российскую прописку: многие из этих термо-звукоизолирующих материалов уже давно производятся на заводах и фабриках в РФ. Современные плитные или рулонные теплоизоляционные (термоизоляционные) материалы заслужено получили широкое признание и спрос: они экологичны, как правило – не горючи, удобны в транспортировке и монтаже, не требуют высокой квалификации строительных рабочих при укладке.

Всплеск применения термоизоляционных материалов произошёл по мере распространения технологии вентилируемых фасадов. Новые здания строятся только с применением утеплителя на фасадах, старые здания зачастую реконструируются под новые технологии, с применением теплоизолирующих материалов.

В последние годы получили реанимацию даже давно забытые технологии производства, ранее имевшие популярность, а то и никогда не проходивших стадию производства, оставаясь только на бумаге в разработках. Такие материалы, как, например, арболит, сложно отнести к тепло-звукоизолирующим материалам, это скорее уж стеновой кладочный материал.

Но в то же время и другую термоизоляцию, в том числе и минераловатную тогда можно назвать стеновым материалом, коль скоро такой теплоизоляционный материал применяется для утепления стен, а то и в конструкции самой стены, например, в сендвич-панелях или в структуре каркасного домостроения. Так или иначе, практически все виды теплоизоляционных материалов, известных на рынке, - применяются на практике. Россия, как известно, северная страна. Это означает, что теплоизоляционные (термоизоляционные) материалы здесь всегда найдут применение в строительстве.

Добавлено: 22.08.2016 12:17

Другие публикации рубрики "Звукоизоляция. Материалы и технологии"

Звукоизоляционные строительные материалы BlogStroiki Звукоизоляция. Материалы и технологии
Звукоизоляционные строительные материалы

Звукоизоляционные (акустические) материалы – это материалы, применяемые в строительстве в целях погашения производственных, бытовых и других шумов. Традиционно, особенно в тех случаях, где нет высоких требований по показателям звукоизолирования, - там для шумопогашения применяются обычные т...

Звукоизолирующие панели от компании ROCKFON BlogStroiki Звукоизоляция. Материалы и технологии
Звукоизолирующие панели от компании ROCKFON

Компания ROCKFON расширяет линейку акустических панелей-островов из каменной ваты ROCKFON Eclipse, представляя панели-острова как стандартных, так и произвольных форм и цветов по выбору заказчиков – для создания уникальных интерьеров с акустическим комфортом. Акустические острова ROCKFON Ec...

Арболит. Фибролит BlogStroiki Звукоизоляция. Материалы и технологии
Арболит. Фибролит

Арболит и фибролит – это теплоизоляционные материалы, основой которых являются органические наполнители (например, отходы деревообработки), связанные цементом или магнезиальными вяжущими. Часто арболит и фибролит называют стеновыми материалами. Более того, сегодня существуют компании, специали...