Сыпучие теплоизоляционные материалы

Сыпучие термоизоляционные материалы – это мелкофракционные в виде крошки или гранул утеплители всех разновидностей термоизоляции: минеральных, стеклокомпозитных, органических и иных. Одним из наиболее распространённых сыпучих теплоизолирующих материалов является керамзит – материал, получаемый путём обжига легкоплавкой глины.

К сыпучей термоизоляции можно причислить неспрессованные пластиковые утеплители, например, гранулированный пенопласт, полиэтилен, ПВХ – и другие пластиковые гранульно-фракционные утеплители.

К сыпучим теплоизоляционным материалам можно смело относить и такие утеплители, как вспученный перлит или вермикулит, а также вспененные материалы минерального и не минерального происхождения, хотя специалисты строительной индустрии и не считают традиционно эти материалы сыпучими, а ставят их особняком в категорию вспененных и вспученных теплоизоляционных материалов и среди этих материалов большое место занимают жидкостекольные теплоизоляционные изделия в виде зернистых гранул (бисера): стеклопор и силипор. В зависимости от омоноличивающего их материала, получают такие разновидности утеплителей, как стеклосиликат, стеклофосфогель, стеклоцемент, стеклофенопласт, стеклобитум, стеклопенополиуретан.

К сыпучей теплоизоляции причисляют все порошкообразные материалы, выполняющие роль теплоизоляторов, самостоятельно или служащие в качестве основы для производства других, например, композиционных материалов. К ряду таких теплоизоляций можно причислить некоторые разновидности порошково-гранульных материалов, заваренных водой, в результате чего образуются такие редкие, но вполне применяемые на практике утеплители, как совелит, магнезит «кювель», асбозурит и др. Все они в основном применяются, как швозаделочные материалы с листами и плитами других термоизоляционных материалов.

Сыпучие материалы в технологиях теплоизоляции имеют небольшую, но устойчивую нишу, что парадоксально тем более, чем больше находят применение ставшие уже традиционными теплоизоляционные материалы минерального или синтетического (полимерного) происхождения.

К редким, но довольно широко применяемым сыпучим термоизоляторам относят также, наряду с перлитом и вермикулитом, топливные шлаки, аглопориты, шлаковую пемзу, керамзитовый песок, зольные натуральные материалы и т.п. Эти материалы, в силу их постоянного наличия, как попутной продукции от других производств, будут постоянно иметь свои сферы применения, спрос и предложение.

К сыпучим теплоизоляционным материалам можно отнести также мелкофракционную эковату, которую задувают в пустоты конструкций зданий и сооружений при помощи насосно-пневматических установок.(с)

Добавлено: 21.01.2016 16:40

Другие публикации рубрики "Звукоизоляция. Материалы и технологии"

Жидкая (застывающая) теплоизоляция BlogStroiki Звукоизоляция. Материалы и технологии
Жидкая (застывающая) теплоизоляция

Жидкая теплоизоляция – это высокотехнологичный утеплитель, композит, в состав которого входят акриловые полимеры и наполнители-алюмосиликаты. Жидкую теплоизоляцию называют ещё термокерамическим покрытием, т.к. застывая, такая теплоизоляция становится как бы отделочной частью конструкции, внешн...

Теплоизоляционные и акустические материалы BlogStroiki Звукоизоляция. Материалы и технологии
Теплоизоляционные и акустические материалы

Поскольку значительная часть теплоизоляционных материалов в Россию завозятся из других стран, теплоизоляционные материалы ещё теперь зачастую называют и термоизоляцией. Большинство теплоизоляционных (термоизоляционных) материалов одновременно являются и звукоизоляционными, хотя для звукоизоляции &nd...

Лента нержавеющая BlogStroiki Звукоизоляция. Материалы и технологии
Лента нержавеющая

Многим приходилось сталкиваться с таким изделием, как нержавеющая лента. Подобные ленты очень  устойчивы к коррозии и производятся из прочной стали. Изготовление происходит на специальных прокатных станках. Этим материалом пользуются достаточно часто, так как нержавеющая сталь  способна долго и над...