Жилищно-коммунальное хозяйство  

Какой высоты должен быть забор между частными домами на земельном участке для ИЖС

Вопрос: Сосед, много лет назад (мы не были собственниками дома и территории) спросил разрешения собственника дома (на тот момент был дедушка) сломать старый забор и строить новый за свой счёт. Собственник согласился (получение финансовых средств, оформления документов не было, забор же строит и за свой счёт!).

После того как сосед закончил стройку этого "забора", мы поняли что это не глухой забор, а стена хозпостройки из шифера (типа сеней дома) и уже со своей крышей отдельной от основного дома. Получилось что границей участка стал не забор, а шиферная стена хозпостройки .

Навёл справки : Стандартные размеры листов шифера: ширина 1200 или 1500 мм, длина – 2,5, 3 и 3,5м.

Забором являтся эта стена не может, т.к. макс. высота забора на участке по СНиП = 2,2м. Получается что забором стала являться стена хозпостройки. Но по нормам СНиП хозпостройки можно строить только отступив 1м от забора. Известно так же что для строительства гаражей и сараев разрешений не требуется. Но стена какого-то помещения не должна являться забором. Получается что сосед расширил себе полезную для своих нужд площадь, замаскировав это под "забор". Жили мы спокойно, пока не произошёл один случай: чашу терпения переполнило спиливание на нашем участке кроны вишни, которая нависала над крышей хозпостройки, это типа мешало соседу ремонтировать крышу хозпостройки.

Наши действия - убрать незаконно возведённую стену хозпостройки на границе нашего участка (документов её возведения у соседа нет), установить за свой счёт забор из профнастила.

Хочется конечно мирно жить с соседями, но не получается...Дмитрий.

Ответ: Скажу сразу без помощи местных властей, а в крайнем случае и судебного вмешательства вам не обойтись. Все устные договоренности вашего соседа с вашим дедушкой ничего сегодня не значат, вы новые собственники и теперь вы вправе диктовать соседу свои условия мирного сосуществования.

Первое что надо сделать, это ссылаясь на требование СП 30-102-99 «Планировка и застройка территории малоэтажного жилищного строительства» и СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.» требовать у соседа убрать свою хозпостройку от границы участка на 1 метр. Вы, к сожалению ,не указали какое расстояние от вашего жилого дома до этой хозпостройки. Так как согласно требованию Федерального закона РФ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" должен быть выдержан противопожарный разрыв между строением на соседнем участке(хозпостройкой) и вашим домом , а также и строениями расположенными на вашем участке.

И второе, к сожалению высота забора регламентируется только между участками, расположенными в садово-огороднических товариществах, на землях предназначенных для индивидуального жилищного строительства нормативных документов не существует. Поэтому соседям необходимо устно договариваться о высоте забора между участками, о его прозрачности и достигнутое согласие лучше всего оформить в виде договора на бумаге. Все мы в этой жизни не вечны, меняются собственники домов, а документ будет вам гарантией от того, что с новым соседом не возникнут проблемы. Подписанный с соседом договор будет обладать юридической силой даже для разбирательств в суде и для вас или ваших наследников будет иметь решающее значение.

С чего вам начинать, надо узнать в администрации вашего населенного пункта, может у них разработаны на этот счет собственные нормы и положения. Так ,например в Воронежской области высота заборов между участками(ИЖС) утверждена на высоте 2.2 м. , в Питере и области-1.8 м.

Если таковых нормативов на местном уровне нет, тогда работать надо с соседом. Пишете обращение в пожарную службу, в СЭС и местную администрацию о нарушении вашим соседом перечисленных выше нормативных документов , в том числе и Федерального Закона №123, и требуете снести забор и хозпостройку возведенную соседом на меже без согласия с вами. Один экземпляр вручаете соседу. Если органы власти меры не примут, тогда в суд. Суд однозначно решит вопрос в вашу сторону.

Но у меня лично возник один вопрос к вам, кто сейчас собственник вашего дома, оформлен ли в собственность земельный участок, получен ли на него кадастровый паспорт. Ваш сосед оформил свой земельный участок в собственность, проводилось межевание, кто подписывал документ с вашей стороны? Если межевание проводилось, почему в тот момент не были заявлены претензии соседу по его хозпостройке и по высоте забора?

 Master  |  Добавлено: 19.12.2016 12:09
     

 

Другие публикации рубрики "Жилищно-коммунальное хозяйство"

 
Разрешается размещать детские игровые зоны в цокольных этажах многоквартирных домов? BlogStroiki Default Разрешается размещать детские игровые зоны в цокольных этажах многоквартирных домов?

Вопрос: В цокольном этаже многоквартирного жилого дома расположен торговый комплекс. Возможно ли в нем разместить детскую игровую зону? Ответ:Размещать ...

12.12.16

Какой комплект документов надо собрать для строительства частного дома BlogStroiki Default Какой комплект документов надо собрать для строительства частного дома

Вопрос: Мы с соседями решили построить свои частные дома, так как дождаться очереди на получение социального жилья в этой жизни ,наверное не придется. С чего на...

05.12.16

Сколько метров должно быть между фасадами многоэтажных домов? BlogStroiki Default Сколько метров должно быть между фасадами многоэтажных домов?

Имеет-ли права администрация города без согласия жильцов строить многоквартирный дом прямо в их дворе? Существуют Государственные строительные нормы и правила (СНИПы),...

28.11.16

     


  Последние темы форума  
минимальное расстояние ВЛ - 6 кВ до технологической дороги BlogStroiki Default минимальное расстояние ВЛ - 6 кВ до технологической дороги

20.01.17

как сделать крышу BlogStroiki Default как сделать крышу

11.01.17

У многоэтажного дома по плану проекта отсутствует парковочное место? BlogStroiki Default У многоэтажного дома по плану проекта отсутствует парковочное место?

16.12.16

газовый проэкт BlogStroiki Default газовый проэкт

1

06.12.16

     

  Фотоальбом  
     

  Лидеры сообщества  
Пользователь Рейтинг (?)
Master +1033
blokitut +42
Naturalgrass +41
rim24 +41
Soft-Wall +40