Утепляем балкон на первом этаже в Петропавловск- Камчатском

Вопрос: Помогите, пожалуйста, компетентным мнением, советом для принятия решения о ремонте балкона. Я живу в Петропавловске-Камчатском, в многоквартирном панельном доме на первом этаже, в однокомнатной квартире.

Балконы сделаны из цементных панелей толщиной 14 см и начинаются двумя боковыми панелями от земли, одна стена глухая, в другой расположена застеклённая деревянная дверь на открытый с металлическим ограждением маленький балкончик «капитанский мостик».

С наружи от земли до нижнего перекрытия балкона и до цокольной стены пустой карман. От нижнего перекрытия к верху наружная панель имеет объемный, рельефный, многогранный рисунок и далее застекленное окно (двухкамерное). Наружная стена от окна в сторону боковой панели продолжается вертикальным карманом до второго этажа, а с внутренней стороны от окна до боковой панели это глухая стена 60 см.

Размер балкона 130 см и 310 см (4 м кв.), пол цементный, дверь (полностью) и окно на кухню двухкамерные стеклопакеты. Окно балкона выходит на западную сторону, «капитанский мостик» и стеклянная дверь на него на южную сторону. У соседа на втором этаже балкон не утеплён.

Я купила квартиру в октябре. На потолке вдоль окна и под окном до пола, на примыкающей к окну глухой стене и боковой глухой стене была плесень, я просто помыла стены неразбавленной «Белизной» для отбеливания белья.

Зимой на балконе стояли коробки с вещами (на время маленького ремонта) с зазором от стены и там стены «запотели». Проветривала кухню через балкон и оба окна приоткрывала. Если для проветривания открывала окна побольше – стены покрылись тонкой ледяной корочкой. Когда коробки убрали, и наружное окно было приоткрыто постоянно, балкон просох на морозе.

Я хочу застеклить «капитанский мостик» снизу до верха однокамерными стеклопакетами. Дверь на «капитанский мостик» установить двух- или трёхкамерную полностью остеклённую. На балконе стены, потолок изнутри только покрасить, пол утеплить без обогрева, у боковой глухой стены построить шкаф для хранения подсобных предметов, вещей и ягодно-овощных заготовок в банках.

Если утеплить балкон снаружи, пол снаружи и изнутри и проветривание кухни и балкона через малый зазор окна (ручка окна повёрнута на 45) будет ли зимой на балконе температура воздуха ноль и выше? Если окно на кухне открыто с большим зазором (ручка окна повёрнута на 180), а на балконе с малым зазором или закрыто появиться ли на стенах, на полу, потолке, встроенном шкафу конденсат?

Какой толщины уложить утеплитель снаружи и изнутри на пол? Надо ли по особому утеплять снаружи объёмный рифлёный рисунок на плите под окном? Требуется ли воздушный зазор при наружном утеплении? Какие материалы для обрешетки и утепления применить снаружи и утепления пола изнутри? Утеплять потолок или нет? Утеплить балкон снаружи и изнутри? Отопление балкона я не рассматриваю. Может не рисковать, не тратить деньги на утепление, оставить балкон холодным и хранить заготовки в квартире?

Ответ: Для вашей мягкой зимы стоит утеплить балкон и «капитанский мостик» тоже. Утепление стен и пола надо проводить с наружи , так как он неотапливаемый и стены должны дышать . Потолок утепляем изнутри, так как сосед свой балкон не утеплял.

А теперь все по очереди. Потолок, берем пенопласт толщиной 50 мм , а лучше ЭППС-экструдированный пенополистирол-60мм, с помощью специального крепежа(зонтиков) крепим листы утеплителя на потолок балкона, предварительно нанеся на них слой плиточного клея тощиной до 10 мм. Дальше устанавливаем на утеплитель штукатурную пластиковую сетку «серпянку» и шпаклюем поверхность под покраску или побелку .

Стены балкона утепляем только с наружи, влага не должна скапливаться на стенах а будет уходить через них наружу. Толщина ограждения балкона 14 см, берем пенополистирол толщиной 30мм . Первый слой утеплителя устанавливаем на ограждение балкона на плиточный клей, вторым слоем перекрываем швы первого слоя утеплителя, что бы избежать появления мостиков холода. Таким образом, плиты пенополистирола будут располагаться в двух слоях шахматным порядком относительно друг друга. Если где то на углах и возникнут не плотности в прилегании листов утеплителя друг к другу, воспользуйтесь монтажной пеной для заделки возникших неровностей в сопряжении плит.

Дальше как и на потолке-установка сетки ,шпаклевка, окраска или побелка. Рифленый рисунок на стенке балкона под окном заполнится клеем и на процесс утепления он не повлияет. Утепление минеральной ватой я вам не советую, не стоит связываться с устройством обрешетки, вентиляцией, сайдингом.

Утепление пола делаете по аналогии со стенами, только внутри уложите на пол деревянные лаги 30х30 мм и сверху дощатый пол. Если снаружи утеплить пол балкона не получится, утепляйте изнутри. Экструдированный пенополистирол имеет достаточную плотность , поэтому после укладки его на пол можно сверху уложить листы фанеры, даже керамическую плитку.

Для положительной температуры на балконе вам будет достаточно держать открытым окно из кухни в режиме «проветривание»-180 градусов, а балконное в режиме «зимнее проветривание»-45 градусов. Конденсата на балконе не будет никогда.

Если я ответил не на все ваши вопросы ,спрашивайте, мы начали работать после большого перерыва к сожалению случившегося не по нашим причинам .

Добавлено: 19.09.2014 12:34

Другие публикации рубрики "Балкон,Веранда"

Лучшее средство для уничтожения жука-короеда BlogStroiki Балкон,Веранда
Лучшее средство для уничтожения жука-короеда

Здравствуйте,я не очень уверена что это короед...но похож...у меня деревянный только второй этаж...и он похоже завелся под полом....что мне сделать??? Ответ: Лучшее, на мой взгляд, что можно вам сделать это найти- препарат «Крона- АНТИП» Это биологический препарат используется для ...

Сколько монтажников должно работать при установке балконной алюминиевой рамы BlogStroiki Балкон,Веранда
Сколько монтажников должно работать при установке балконной алюминиевой рамы

Вопрос №139: Для остекления лоджии (окно 1340*167) с отливами и установкой подоконника фирма,с которой заключен договор, предполагает прислать ОДНОГО монтажника. У меня есть сомнение, что такую работу может выполнить один человек, даже профессионал(Нина 1)Поясните, пожалу...

Конденсат на окнах после утепления балкона BlogStroiki Балкон,Веранда
Конденсат на окнах после утепления балкона

     Вопрос: Застеклил и утеплил балкон,теперь на отливе внутри балкона появился конденсат.Как устранить эту проблему,подскажите пожалуйста.      Ответ: Внутреннее утепление жилых помещений не допускается! Всегда возникают проблемы с удалением влаги накапливающейся в утеплителе, поэтому по закона...