Как правильно построить на даче курятник своими руками(видео).

Чтобы построить курятник самостоятельно, не требуются специальные умения и навыки. Для того чтобы проект служил долгое время, нужно построить на совесть фундамент и каркас, хорошо утеплить курятник и учесть минимальную площадь для размещения птиц.

Для строительства курятника лучше использовать древесину: доски, брус, прочий пиломатериал. Кроме этого, используется кирпич и поликарбонат, бетон для фундамента, утеплитель, материал для настила. Перед началом работы стоит набросать проект, изучив чертежи курятников для строительства.

Если вы хотите учесть все параметры и выяснить, как правильно построить курятник своими руками, тогда нужно выбирать для курятника самое высокое место на участке с хорошей освещенностью. Для хорошей яйценоскости необходимо будет дополнительное освещение в зимнее время года. Необходимо также подумать о вентиляции и контроле над уровнем влажности. Высокая влажность будет благоприятной средой для развития болезней у птиц. Птицы должны быть защищены от хищников и грызунов.

Для фундамента потребуется бетон, цемент или кирпич. Какой бы тип фундамента не был выбран для строительства курятника на даче своими руками на 20 кур, его можно возвести без особых затрат. Для курятника подойдет столбчатый фундамент, его легко и быстро возвести. Затем из выбранного материала возводится каркас курятника, пол, все утепляется, строится кровля. Для курятника хорошо подходит каркасная конструкция. Крыша может быть односкатной и двускатной. На двускатной крыше не задерживаются осадки, она уменьшает расходы на обогрев курятника. Потолок также утепляется керамзитом, шлаком или минеральной ватой.

Для 20 кур потребуется помещение не менее 4 метров длиной и двух метров шириной. Такой курятник не требуется разделять на секции. В зимнее время, когда птицы жмутся друг к другу на насестах, а потери тепла возрастают, лучше разделить пространство курятника надвое, и обогревать только ту часть, где будут размещаться птицы.

Для возведения курятника подойдет брус, пиломатериал, кирпич, шлакоблоки, пеноблоки, бревна, доски. Первый венец изолируют двойным слоем рубероида, а концы брусьев должны при этом сообщаться. Затем укладываются лаги на ребро на расстоянии примерно полметра друг от друга. Интервалы между ними заделывают брусьями. Все последующие венцы устанавливают по принципу «шип-паз».

Утеплить курятник можно с помощью минеральной ваты, стекловаты, шлака. Для пола необходимо уложить лаги, сделать небольшой уклон. Пол также стоит утеплить при помощи натурального джутового утеплителя. Окна в курятнике обязательны, от количества света напрямую зависит, будет ли курица нестись или нет.

Для того чтобы пол не промерзал зимой, необходимо сделать его двойным и проложить утеплителем. Курятник должен быть теплым, для этого необходимо использовать калорифер и мощные лампы. Для внутренней организации курятника необходимо предусмотреть насест, лаз для птиц на улицу, поилки, кормушки и поддоны, где курицы будут нестись. При планировке насесты располагают на противоположной от входа стороне, для поддонов же выбирают самые темные места в курятнике.

В летнее время кур лучше держать на свободном пространстве. Если его недостаточно, то следует предусмотреть вольер, где птицы смогут гулять.

Лучше всего делать курятник длинным и нешироким. Такая форма идеально подходит для размещения насестов, кормушек и гнезд. Для вентиляции можно использовать окна, но в зимний период лучше изготовить вентиляционные трубы.

Чтобы построить курятник самостоятельно, не требуются специальные умения и навыки. Для того чтобы проект служил долгое время, нужно построить на совесть фундамент и каркас, хорошо утеплить курятник и учесть минимальную площадь для размещения птиц.

Добавлено: 10.10.2016 18:24

Другие публикации рубрики "Дача. Усадьба. Сад. Огород"

Планировка и застройка садовых , дачных участков BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Планировка и застройка садовых , дачных участков

Заложили фундамент , каркас под хозблок в садоводстве. Только потом узнали,от председателя что построили почти на красной линии. Говорит сносите убирайте передвигайте, а то в суд подам ! Как быть -подскажите пожалуйста , что будет если всётаки дострою как есть? Ответ:Читаем Свод Правил СП 53.1333...

Парник на дачном участке из ПВХ труб BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Парник на дачном участке из ПВХ труб

Перед началом строительства парник своими руками из ПВХ труб необходимо провести выравнивание поверхности выбранного участка земли. После этого нужно вбить колья по периметру до глубины 25 см. такая установка кольев необходима для того, чтобы устанавливаемые трубы из ПВХ не разгибались в будущем. ...

Строим оригинальный и практичный дачный дом BlogStroiki Дача. Усадьба. Сад. Огород
Строим оригинальный и практичный дачный дом

Сегодня дачное строительство ведется очень активно , поэтому и требования к дачным домам постоянно растут. Современные дачные дома уже не похожи на прежние строения, предназначенные для временного пребывания в промежутках между прополкой грядок и уборкой урожая. Многие горожане уезжают за город на в...