Конопатим дом из бруса

     Вопрос: Добрый вечер у меня вопрос, нужна ли конопатка брусового дома если проложить джутовый уплотнитель.

     Ответ: Никого не слушайте , конопатка брусового дома обязательна вне зависимости от того на какой уплотнитель вы ставили стены дома и даже если стены собраны из профилированного бруса.

    Никто вам не может гарантировать, что весь  ваш брус самого высокого качества и хорошо высушен. В следствие усадки дома брусья в стенах дома будут смещаться относительно друг друга и естественно уложенный вами джутовый уплотнитель тоже будет смещаться. Берем самый лучший вариант, при усадке щели в стенах не появились, но в зазорах межвенцового пространства изнутри и с наружи стен дома будет постепенно накапливаться влага, и естественно это будет служить источником появления плесени и гнили.

    Вот тут и поможет вам конопатка стен, особенно для устранения щелей и зазоров в углах вашего брусового дома. Устраняя утечки тепла через щели в стенах дома, вы препятствуете образованию сквозняков и обледенению бруса с наружи дома.

    Поскольку брусовые стены дома усыхают постепенно ,то конопатку таких стен надо проводить в несколько этапов.

    Первый раз конопатим стены по окончанию строительства дома, конопатим при этом все щели не очень плотно.

    Второй раз конопатим уже через 1-1.5 года, когда дом даст максимальную усадку, тут проводим конопатку дома капитально с максимальным уплотнением всех щелей.

    Третий раз будем конопатить уже через 5-6 лет когда дом уже перестанет давать усадку. Проверяем при этом старую конопатку , возможно меняем большую часть ее на новую, очень тщательно проводим данную работу.

    Если у вас планы по наружному утеплению дома наметились с установкой сайдинга, то третий раз конопатить не надо, но две первые конопатки стен провести надо обязательно.

    И напоследок совет: конопатку дома надо проводить сверху вниз сразу на всех четырех стенах, это не позволит перекосить стены дома из-за таких работ. При любом раскладе стены дома после конопатки изменят свои параметры, увеличатся на несколько сантиметров это точно. Удачи.

Добавлено: 22.11.2013 13:43

Обсуждение вопроса на форуме:

Конопатим дом из бруса

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Текут обои на стенах брусового дома BlogStroiki Деревянный дом
Текут обои на стенах брусового дома

     Вопрос: Дом из бруса простоял без внутренней отделки 3 года, стены заштукатурили поклеили обои и с первыми холодами они потекли, в доме сильная сырость ,окна постоянно влажные. Чем и как сушить?      Ответ: Вопрос конечно интересный, но непонятный. Оля, так у вас текут стены или плачут? Если...

Утепляем изнутри стену котельной в брусовом доме пенофолом BlogStroiki Деревянный дом
Утепляем изнутри стену котельной в брусовом доме пенофолом

     Вопрос: При отделке котельной в брусовом доме изнутри дома я сделал такой "бутерброд": к брусу степлером прикрепил ветрозащиту, далее на ветрозащиту прикрепил степлером фольгированный пенофол (фольгой внутрь помещения), далее установил крабы для метал. профиля и прикрепил панели ОСП. Правильно ...

Утепляем старый бревенчатый дом эковатой BlogStroiki Деревянный дом
Утепляем старый бревенчатый дом эковатой

      Вопрос: Утепляем старый бревенчатый дом снаружи эковатой следующим способом: - вручную набиваем вспушённую эковату между бревном и временным щитом , затем снимаем временные щиты,накрываем заделанную эковату паро-ветрозащитной мембраной (прищёлкиваем скобками к лагам), и затем обиваем листами O...