Почернел недостроенный деревянный дом, как отбелить стены

     Вопрос №103: Муж умер три года, стоит недостроенный дом, краской покрыть не успели, почернел весь, в некоторых местах до глубокого черного цвета. Подскажите ,как быть, хочу продать, но в таком виде это не возможно(Марина      Ответ: Еще не смертельная ситуация у вас и все можно спасти с небольшими затратами. Есть два пути решения проблемы : физическим способом и с помощью химических реагентов отбеливателей. Дополнительные расходы в любом случае вы понесете. Рассмотрим все по порядку.
Первое , устранить почернение бревен сруба и вернуть им первоначальный вид можно с помощью шлифовки. Для этих целей можно воспользоваться обычной шлифовальной и отрезной машинкой «болгаркой». Применяя шлифовальные круги разной зернистости, добиваются максимальной чистоты обработанной поверхности. Начинать надо с наждачной бумаги самой крупной зернистости, а заканчивать естественно самой мелкой наждачной бумагой «0».

Поскольку дом простоял без окрашивания, а значит и без грунтовки более трех лет, а это незначительный период для деревянных брусьев, можно попробовать отбелить сруб с помощью различных отбеливающих составов. К таким относятся перекись титана, перекись водорода, щавелевую кислоту и хлорную известь.
Промышленность  сегодня выпускает в достаточном количестве  готовые отбеливающие составы, например Иней, Лига-Биощит, НПП «НИЛОН», Сагус, НЕОМИД 500. Эти препараты в основном хлорсодержащие, приготовить их можно и самостоятельно.

Поскольку количество активно действующего вещества кислорода или активного хлора в приготовленном растворе постоянно уменьшается то хранить долго приготовленный раствор нельзя.
Рецепты приготовления отбеливающих растворов:
1.В 10 литрах воды растворяем 500 грамм соды и 2 килограмма хлорной извести, тщательно перемешиваем и даем отстояться .Сливаем раствор и обрабатываем сруб распылителем или кистью, если одного раза покрытия недостаточно для отбеливания ,повторяем процедуру еще раз.
2.В одном литре воды растворяем 500 грамм каустической соды(каустик) и обрабатываем полученным раствором деревянный сруб до получения желательного эффекта.
3.Обработка древесины сруба с помощью пергидроля(30%-ный водный раствор перекиси водорода Н2О2 ) .Возможно потребуется повторение процедуры обработки несколько раз, после завершения отбеливания бревен сруба промыть всю обработанную поверхность 4%-ым раствором уксусной кислоты.
Много еще есть способов ,но на этом можно остановиться.
Если будете покупать готовый отбеливатель древесины, то я бы рекомендовал купить несколько видов от разных производителей  в самой минимальной упаковке. Дома, испытав действие каждого, выберите самый подходящий и уже после этого приобретайте его.
И последнее ,  если продавать дом будет в короткий срок до 1 месяца, то красить отбеленный сруб не надо. А если за более длительный срок планируете, то вам необходимо приобрести краску и грунтовку одного производителя и покрасить сруб полностью для сохранения его товарного вида. Удачи.
 
 
 

Добавлено: 18.06.2014 12:11

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Спасаем деревянный дом с мансардой от жука -короеда BlogStroiki Деревянный дом
Спасаем деревянный дом с мансардой от жука -короеда

     Вопрос №114: Живем в дер. доме сделали мансарду спустя некоторое время стали выползать жуки усатые между полом и потолком 2- го этажа. Поймали штук 15 прогрызают линолиум обрешетку пола на мансарде, делали из необрезных досок как и всю крышу. Где он там завелся непонятно, но вылазит больше всех...

Использование террасной доски в строительстве BlogStroiki Деревянный дом
Использование террасной доски в строительстве

Отменным современным строительным материалом для отделки и строительства наравне с профнастилом для заборов служит террасная доска, сделанная из древесно-полимерного композита. На сегодняшний день производство композитного материала развивается достаточно стремительно. Необходимо заметить, что терра...

Возможно ли так ,что короед до опилок съест деревянный дом BlogStroiki Деревянный дом
Возможно ли так ,что короед до опилок съест деревянный дом

     Вопрос №74: Здравствуйте. скажите возможно так что короед до опилок может съесть дом , так что ни чего от дома не останется живого места(анна