Возможно ли так ,что короед до опилок съест деревянный дом

     Вопрос №74: Здравствуйте. скажите возможно так что короед до опилок может съесть дом , так что ни чего от дома не останется живого места(анна       Ответ: Да , правда , за 2-3 года деревянный дом может превратиться в пыль. За год одна личинка короеда сьедает 50 мм деревянного бруса 150х150 мм. Да что дом, в Подмосковье «лесная саранча» уничтожает целые леса!!!
Эпидемия жука короеда-типографа в Московской области приобрела катастрофические масштабы. На сегодняшний день короед-типограф повредил и практически уничтожил около 100 тыс. га лесных площадей в Московской области. Проблемы распространения короеда-типографа в защитных лесах Московской области обсудили вчера в Москве за круглым столом представители Комитета лесов Московской области, Рослесхоза и подведомственных организаций.
Маленький жучок размером всего 4-5 мм размножается невероятно быстро – насекомое дает три потомства в год. От одного вылупившегося в апреле жучка к осени нарождаются десятки тысяч. Добычей жучка становятся ослабленные деревья елей – самые ценные хвойные породы Центральной России.
Запрет всех видов рубок в области, пожары 2010 года, ветровалы и ледяные дожди 2011 года ослабили деревья и сделали их легкой добычей для прожорливого жука. Все проблемы Московской области уходят своими корнями в предыдущие годы, когда лесными массивами региона практически никто не занимался, и в лесах, ослабленных засухой, пожарами, буреломами, ветровалами  и высокой антропогенной нагрузкой, активизировался опасный жук-вредитель.
Свои многокилометровые пути с легкостью он проделывает под корой поврежденных елей. Короед-типограф обитает в стволе на глубине 1 миллиметр: он питается корой, а самки жука откладывают под корой личинки. Спустя два месяца из личинок появляются новые жуки. После этого насекомые перелетают на соседние деревья. К 2013 г. численность насекомого в некоторых лесах достигла катастрофического показателя – 1 млн. особей на гектар леса.
За три года короед-типограф уничтожил практически четвертую часть всех ельников Подмосковья. Для сравнения, в 2010 году в Московской области зараженных этим вредителем лесов было 2 тысячи гектаров, в 2011 – 40 тысяч, а в 2012 – 80 тысяч. К концу 2013 года по прогнозам специалистов только в Подмосковье короедом может быть уничтожено 120 тысяч гектаров леса. За три года площадь поражения увеличилась в 60 раз.
Только чтобы остановить эпидемию короеда-типографа специалистам лесных служб  потребуется теперь 5-7 лет. Если в лесу не проводить выборку и уборку ослабленных деревьев, не проводить нормальные плановые рубки, не проводить в необходимом объеме лесовосстановительные работы, лес окажется в критическом состоянии». А если говорить совсем откровенно, Подмосковье останется без леса. Потому что критическое состояние было достигнуто уже три года назад, что и показали пожары 2010 года. В 2013 году наступила точка невозврата. Чтобы хоть как-то восстановить утраченное лесное богатство области понадобится не менее 20 лет.

Добавлено: 04.05.2014 11:49

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Использование террасной доски в строительстве BlogStroiki Деревянный дом
Использование террасной доски в строительстве

Отменным современным строительным материалом для отделки и строительства наравне с профнастилом для заборов служит террасная доска, сделанная из древесно-полимерного композита. На сегодняшний день производство композитного материала развивается достаточно стремительно. Необходимо заметить, что терра...

Как правильно эксплуатировать дом из дерева. BlogStroiki Деревянный дом
Как правильно эксплуатировать дом из дерева.

Дерево – это живой материал. Много лет после вырубки, дерево выделяет запах и смолы. Так же в нем имеются полезные микроорганизмы, которые не дают, чтоб происходило развитие болезнетворных бактерий. Именно благодаря своей возможности сохранять теплоизоляционные и энергосберегающие экологические хар...

Утепление брусового дома изнутри BlogStroiki Деревянный дом
Утепление брусового дома изнутри

     Вопрос №54 : Подскажите пожалуйста, как правильно утеплить брусовой дом из нутри с последующей обшивкой гипсокартоном. Брус 150/150 Тульская обл Спасибо(Алексей