Строим и утепляем дом из шпал

Вопрос: Строим дом из шпал, вопрос каким материалом лучше утеплить стены дома снаружи и внутри или внутри просто обшить гипсокартоном?

Ответ:О том ,что испарения из шпал очень вредное для здоровья надеюсь, мы все об этом знаем и ваша задача как можно лучше защитить его воздействие на вашу семью. Утепление изнутри такого дома и вообще деревянных домов это сознательное уничтожение своей собственности, поэтому этот вопрос не рассматриваем вообще.

Поговорим о внутренней отделке стен и потолка. Прежде всего, надо установить на внутреннюю стену изолирующий и долговечный материал, для этих целей подойдет пленка из вспененного полиэтилена толщиной 2-3 мм. Тщательно надо провести герметизацию швов и стыков пленки с помощью армированного строительного скотча или монтажной пеной. Теперь можно обшивать стены гипсокартоном. Если стены ровные можно обойтись без дополнительной обрешетки и листы гипсокартона крепить непосредственно на стену и потолок.

Помните, что потолочный гипсокартон тоньше чем стеновой. Швы гипсокартона обрабатываем ветонитовой шпаклевкой, особенно надо тщательно герметизировать места примыкания листов гипсокартона к дверным и оконным проемам, не забываем устанавливать на швы и места стыковки с проемами сетку серпянку. Дабы избежать появления нежелательных трещин. Наклеиваем сетку серпянку на всю площадь гипсокартонных листов и окончательно шпаклюем всю поверхность стен и потолка. После высыхания шпаклевки покрываем стены и потолок краской. Это создаст еще один препон для проникновения в комнаты запахов от шпал.

С наружной стороны утепление проводите только минеральной или стекловатой, не применяйте пенопласт и ему подобные материалы.

Набиваете вертикальную обрешетку из брусков 50х50 мм с шагом равным ширине плиты утеплителя-600мм, укладываете в нее утеплитель, поверху закрепляете ветрозащитную пленку. На стойки обрешетки поверх пленки крепите бруски контробрешетки размером 30х30 мм,они необходимы для создания вентилируемого зазора между окончательной отделкой и минеральным утеплителем, через который будет испарятся влага и креозот из стен вашего дома. Такой пирог позволит дышать стенам вашего дома и послужит хорошей защитой от холода и испарений креозота для вашей семьи. Удачи.

Добавлено: 27.07.2013 14:34

Обсуждение вопроса на форуме:

Строим и утепляем дом из шпал

Другие публикации рубрики "Деревянный дом"

Очищаем деревянную обшивку дома для отделки BlogStroiki Деревянный дом
Очищаем деревянную обшивку дома для отделки

     Вопрос: Старые доски, которыми обшит дом, очистил (отскоблил)до хорошего дерева и теперь надо покрыть (покрасить). Вопрос-чем? Много всяких Пинотексов, Акватексов, Тикурилл... Что лучше? Надо ли предварительно базу (грунт)? Желательно, чтоб не укрывного характера покрытие, а текстура дерева вид...

Под нагрузкой прогнулись деревянные балки перекрытия BlogStroiki Деревянный дом
Под нагрузкой прогнулись деревянные балки перекрытия

     Вопрос: Во время постройки дома из бруса, рабочие занесли на второй этаж половые доски, Сложили их посреди комнаты, ширина которой 4 метра. Доски пролежали зиму. Сейчас увидели, что балки перекрытия второго этажа прогнулись, прогиб существенный. Хотели поставить домкраты-компенсаторы усадки бр...

Птицы вытаскивают уплотнитель из стен деревянного дома BlogStroiki Деревянный дом
Птицы вытаскивают уплотнитель из стен деревянного дома

     Вопрос: Слышала, что птицы из щелей деревянного дома вытаскивают утеплитель, например, паклю. Так ли это? Как с этим бороться или хотя бы уменьшить вред?      Ответ: Да , птицы очень любят таскать сухой мох или паклю из щелей деревянных домов. Защитить такой утеплитель можно простым способом...